В домах престарелых готовятся к худшему

В последнее время количество смертей от COVID-19 исчисляется десятками: эпидемия коронавируса наносит тяжёлый удар по домам престарелых. У нас всё больше причин бояться «катастрофы», которая грозит пожилым людям.
В последнее время количество смертей от COVID-19 исчисляется десятками: эпидемия коронавируса наносит тяжёлый удар по домам престарелых. У нас всё больше причин бояться «катастрофы», которая грозит пожилым людям.

650 000 человек содержатся в домах престарелых по всей Франции. В десятки этих заведений уже проник коронавирус. Здесь, в местах скопления пожилых людей, наиболее уязвимых перед лицом пандемии, семена смерти находят наиболее плодородную почву.

В реанимациях давно не осталось мест, да и если бы они были, медицинская помощь старикам оказывается в последнюю очередь. Число погибших уже исчисляется десятками, и эта цифра день ото дня растёт по экспоненте. Люди умирают в одиночестве, а их родные и близкие даже не имеют возможности попрощаться: заведения находятся в строгой изоляции и доступ в них имеет только персонал… Но сам персонал лишён элементарных средств защиты, не хватает даже масок, поэтому зараза поражает один дом престарелых за другим.

В последнее время количество смертей от COVID-19 исчисляется десятками: эпидемия коронавируса наносит тяжёлый удар по домам престарелых. У нас всё больше причин бояться «катастрофы», которая грозит пожилым людям.

16ь смертей в доме престарелых Сен-Дизье (департамент Верхняя Марна), 7 – в таком же заведении в департаменте Верхняя Савойя, 20 – в Вогезах, 15 – в Ду, 16 – в доме престарелых при парижской больнице Fondation Rothscild… И это не учитывая заражённых, которых сейчас, несомненно, уже сотни… С начала недели коронавирус нанёс сокрушительный удар по заведениям, в которых живут люди преклонного возраста. Сколько человек пострадало? На данный момент власти официально не озвучили число жертв в домах престарелых, поскольку оно им неизвестно. «На сегодняшний день мы вынуждены признать, что не знаем, как оценить ущерб, причинённый домам престарелых», – сказал Фредерик Вальту, председатель Федерации больниц Франции (FHF), объединяющей 1 000 государственных больниц и 3 800 государственных домов престарелых. В частном секторе ситуация не лучше. Национальный профсоюз частных домов престарелых (SYNERPA) определил, что «из 7 500 заведений приблизительно 20-30 пострадали от вируса». Ассоциация директоров по делам пожилых людей (AD-PA) оценивает ситуацию с ещё большей осторожностью. «Мы не знаем, сколько учреждений затронуто вирусом, – говорит Ромэн Жизлом, директор AD-PA. – Мы лишь констатируем, что сейчас начинается очень тяжёлый период, в заведениях всё больше смертельных случаев. Но мы не знаем, какова ситуация с пожилыми людьми, живущими в собственных домах». Жизлом напомнил, что во Франции 650 000 пожилых людей находятся в домах престарелых, а ещё 600 000 получают помощь на дому.

«Это кризисная ситуация, – говорит Фредерик Вальту, – особенно для семей, которые больше не могут навещать своих пожилых родственников. Их нужно информировать, успокаивать, напоминая, что приняты все меры безопасности». Вот только как это сделать, ведь посещение запрещено. «Я очень волнуюсь. Не знаю, пострадал ли дом престарелых, в котором сейчас находится мама, – рассказывает Валери (1), чья 99-летняя мать недавно была помещена в один из парижских домов престарелых.- Сегодня утром я звонила медсестре. Она ничего не сказала, а я не решилась что-либо спрашивать. Сделаю это сегодня».

Персонал, обеспечивающий уход за пожилыми людьми, обеспокоен не меньше, все понимают, что сократить потери можно только введением защитных мер. Однако, по последним данным, с этими мерами не торопятся, заставляя опасаться худшего. Все говорят: «Стоит только вирусу попасть в какую-нибудь организацию, и дальше ситуацию уже сложно контролировать». «Атмосфера тяжёлая, все напряжены, волнуются, – отмечает Кати Бернар, сиделка в доме престарелых города Эгеперс (департамент Пюи-де-Дом). – Вчера администрация наконец-то утвердила обязательное ношение масок для безопасности персонала. А мы уже неделю об этом просим. Мы работаем по двое, в самом тесном контакте. Маска нужна для защиты всех нас. Такая ситуация угнетает. Проживающие у нас пенсионеры помещены в изоляцию, посещение запрещено. Единственные возможные переносчики инфекции – это персонал».

«В тем домах престарелых, где ещё не ввели ограничительные меры, существует огромный риск заражения, это может привести к катастрофическому уровню смертности», – предупреждает Гаэль Дюрель, председатель Ассоциации врачей-координаторов домов престарелых и медико-социальных служб. Он считает, что около 30 % заведений до сих пор не ввели режим строгой изоляции. Кати Бернар рассказывает: «У нас столовые работают как раньше, в общем режиме. Администрация планирует начать кормить людей группами, по очереди, чтобы уменьшить их концентрацию. Но всё равно останется проблема дистанции, ведь наши резиденты не всегда осознают опасность ситуации».

К тому же обещание правительства ежедневно выделять 500 000 масок для персонала домов престарелых, конечно, значительная помощь, однако работникам данного сектора остаётся только надеяться, что их запас не иссякнет. «Обеспечивать нас масками неделю – хорошо. Но нужно будет делать это и дальше, много недель, – объясняет Ромэн Жизлом, напоминая о важности этого средства защиты. – Маски необходимы для того, чтобы гарантировать работу персонала, который ухаживает за резидентами домов престарелых. Здесь и так не хватает рук. Если персонал заболеет, следить за пожилыми людьми будет некому».

«Власти слишком поздно занялись этой проблемой, они ничего не смогут предотвратить, – считает Малика Беларби, аниматор департамента профсоюза ВКТ по работе с пожилыми людьми. – Поэтому сейчас некоторые заведения организуют группы по приёму больных коронавирусом. Эти больные не попадают в реанимацию, в которой уже не осталось мест. Они не приоритетные пациенты». Каролин Фиат, депутат от «Франции непокорённой» (ФН) из департамента Мёрт и Мозель, работающая сиделкой в доме престарелых, не скрывает возмущения: «В 2018 году мы направили Аньес Бюзен (министру здравоохранения) доклад, в котором изложили 31 необходимое нововведение, в том числе и рекомендацию определить необходимое минимальное число персонала на каждого пациента. Ничего не было сделано. Если бы нас послушали, то мы сейчас не оказались бы в таком положении. Это трагедия. Дома престарелых закрываются, пожилые люди умирают в одиночестве, и их родные лишены даже возможности с ними попрощаться… Я надеюсь, что после окончания кризиса будет проведено соответствующее расследование». Сиделка Кати Бернар продолжает надеяться, что пока ещё «не всё потеряно».

(1) Имя было изменено

Опубликовано 26/03/2020

На ту же тему

Президентское большинство проголосовало за приложение StopCovid
COVID-19. В США 100 000 умерших… А...
«GAFAM хотят завоевать весь мир». Интервью с...
Китай: После коронавируса приоритет в политике –...