Изоляция: что дальше намерено делать правительство?

Во вторник ожидается объявление очередных антикризисных мер. Тем временем в адрес правительства поступает всё больше критических замечаний относительно действий властей в период пандемии.
Во вторник ожидается объявление очередных антикризисных мер. Тем временем в адрес правительства поступает всё больше критических замечаний относительно действий властей в период пандемии.

Миллиард человек сегодня находится в изоляции. Карантин – единственное действенное средство борьбы с пандемией. Смертоносная болезнь, вакцины от которой всё ещё не существует, продолжает уносить тысячи жизней ежедневно, однако власти Франции отказываются вводить полную изоляцию. Заложниками их медлительности и жадности становятся все жители страны, и в первую очередь – те 45% рабочих, которые вынуждены выполнять работу, не являющуюся жизненно необходимой.

Введения карантина требуют медики, требуют профсоюзы, требуют коммунисты, социалисты и наиболее трезвомыслящие из правых политиков. «Мир вокруг уже изменился, а правительство делает вид, что не видит этого».

Во вторник ожидается объявление очередных антикризисных мер. Тем временем в адрес правительства поступает всё больше критических замечаний относительно действий властей в период пандемии.

Сейчас в мире миллиард людей находится в изоляции… А мы, а мы, а мы? До каких пор это будет продолжаться и каковы правила?.. 16 марта в телевизионном обращении президент Республики объявил о введении двухнедельных ограничений на перемещение из-за резкого роста числа заражений и тяжёлых случаев, находящихся под наблюдением больниц. При такой скорости распространения вируса логично введение жёстких ограничений и штрафов, размер которых, согласно закону «О чрезвычайном санитарном положении», был увеличен на эти две недели до 135 евро, а в случае многократных нарушений – до 1 500 евро (при регулярных нарушениях могут присудить штраф в размере до 3 750 евро и шесть месяцев тюрьмы). Правительство хотело донести до граждан информацию о серьёзности ситуации после того, как в его адрес стали поступать обвинения, особенно со стороны правых, в «попустительстве» и даже «халтурной работе». Дамьен Абад, глава группы «Республиканцев» в парламенте, объявил, что осенью собирается инициировать парламентское расследование, чтобы «из случая с эпидемией были извлечены все уроки». Так же считают и сенаторы-социалисты. А вот ответ пресс-секретаря правительства Сибет Ндиайе: «Правительство не боится ответственности» и взяло на себя свою часть обязанностей». Согласно опубликованному в воскресенье исследованию IFOP, 55 % французов доверяют властям и их антикризисной политике. Но процент недоверия растёт.

Любые решения будут приниматься только после обсуждения на научном совете, который был учреждён 11 марта министром здравоохранения Оливье Вераном. Заседание совета назначено на этот вторник, однако его председатель Жан-Франсуа Дельфрэсси уже объявил, что «изоляция будет полезна только в том случае, если её продлят как минимум на четыре недели». Очевидно, он будет рекомендовать продление изоляции и ужесточение ограничений на передвижение граждан. В понедельник генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель вновь озвучил свою просьбу ввести «общую изоляцию, как единственное средство, с помощью которого можно остановить эпидемию и сдержать её распространение». Того же добивается и Социалистическая партия, от лица которой Оливье Фор, первый секретарь, потребовал «понятного, стабильного и общедоступного информирования наших граждан». Оба лидера левых призвали учредить национальный комитет, в котором должны состоять политики, работники профсоюзов, экономисты и медики. Оба получили отказ.

Пока в городах принимают постановления о введении комендантского часа, Государственный совет, чьего участия требовали три медицинских профсоюза (Молодые врачи, Межпрофсоюзное национальное объединение интернов, Ассоциация врачей), в воскресенье вечером сделал сообщение, которое ни для кого не стало неожиданностью. Совет отказался устанавливать «полную изоляцию», которой требовали все три профсоюзные организации, ссылаясь на «серьёзные последствия для здоровья населения». Специалисты считают, что такая мера потребовала бы введения домашнего обеспечения граждан, которое повлекло бы за собой «задержку поставок предметов первой необходимости» и даже остановку общественного транспорта, из-за чего «некоторые крайне важные общественные службы не смогли бы работать (в первую очередь это касается медиков)». При этом Совет считает, что меры, принятые правительством, слишком «размыты» и требует быстрых уточнений.

Остаётся вопрос, беспокоящий всю страну: как быть с наёмными работниками? Ведь правительство действовало непоследовательно, когда ограничило свободу перемещения и одновременно предписало наёмным работникам продолжать трудиться. Кроме того, депутаты от «Республиканцев» направили правительству письмо с просьбой объяснить, какие предприятия входят в список «необходимых для жизни страны». А ФКП в лице Фабьена Русселя напомнила о том, что «45 % наёмных работников вынуждены продолжать работу на заводах, фабриках и в организациях, не являющихся жизненно важными». Это касается и площадок строительных и ремонтных работ, которые продолжают функционировать по решению предпринимателя, и компании Airbus, объявившей, что в этот вторник снова запустит конвейеры. Депутат считает «недопустимым» то, что министры по-прежнему не отпускают наёмных работников на карантин. Требование Фабьена Русселя поддержал коллектив госслужащих, чьё обращение опубликовала во вторник газета Le Monde. Авторы заявления обвиняют власти в «медлительности». «Мир вокруг уже изменился, а правительство делает вид, что не видит этого», – констатируют они. Сегодня эти вопросы являются самыми важными, в том числе и для самого правительства.

Опубликовано 24/03/2020

На ту же тему

Президентское большинство проголосовало за приложение StopCovid
COVID-19. В США 100 000 умерших… А...
«GAFAM хотят завоевать весь мир». Интервью с...
Китай: После коронавируса приоритет в политике –...