Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую

Оказавшиеся в изоляции жители больше всего полагаются на местные власти, которым каждый день приходится по-новому организовывать работу по защитите самых уязвимых категорий граждан.
Оказавшиеся в изоляции жители больше всего полагаются на местные власти, которым каждый день приходится по-новому организовывать работу по защитите самых уязвимых категорий граждан.

Муниципальные выборы во Франции состоялись 15 марта, и уже на следующий день новоизбранным мэрам пришлось принимать срочные меры против пандемии. Наиболее эффективными эти меры оказались в тех городах, которые возглавили коммунисты.

Карантин здесь вводился часто ещё до объявления его на общенациональном уровне. Большого внимания потребовали бесперебойная работа общественных служб, меры по охране труда, а также извещение населения. Обеспечивается снабжение продуктами питания и средствами защиты, организуются сети солидарности.

Оказавшиеся в изоляции жители больше всего полагаются на местные власти, которым каждый день приходится по-новому организовывать работу по защитите самых уязвимых категорий граждан.

С 16 марта у Франсиса Тюжага, мэра Конта (департамент Приморские Альпы), нет ни минуты свободного времени. Мэр-коммунист, возглавивший коммуну с населением 7 500 человек, не успел даже порадоваться собственной победе и переизбранию в первом туре муниципальных выборов (он выиграл у «Республиканцев», набрав 81% голосов). Уже на следующий день после выборов Франсису Тюжагу пришлось заняться организацией борьбы с пандемией коронавируса и позаботиться о режиме изоляции для жителей этого небольшого городка, находящегося в двадцати километрах от Ниццы. «Для нас, – подчеркнул глава муниципалитета, – главным приоритетом было обеспечение бесперебойной работы общественных служб и забота о безопасности и здоровье работников». Сегодня это главная задача для всех муниципальных властей. В условиях санитарного кризиса за последние десять дней их обязанности изменились, а мэры, избранные в спокойное время, внезапно оказались на переднем крае борьбы с пандемией и её последствиями.

Мэрия Конта приняла целую серию мер: работа служб технического обслуживания, вывоз мусора, водоснабжение и дезинфекция, находящиеся под прямым ведомственным управлением, будет налажена таким образом, чтобы не допустить перебоев. «Однако мы пока не снимаем показатели счётчиков», – уточняет мэр. Также продолжают работать социальные службы, особенно сотрудники социальной помощи, без которых некоторые граждане просто не справятся.

Муниципалитет не забывает и о коммерческом секторе, важнейшем для этого сельского района. «У нас в коммуне около двадцати торговых помещений, и для всех мы приостановили взимание арендной платы», – объяснил Франсис Тюжаг. Муниципальные школы были мобилизованы для приёма детей медицинских работников, в том числе и из соседних коммун. Все стройки остановлены. В Конте, в отличие от соседнего крупного приморского города, не стали вводить комендантский час. «Люди сами соблюдают наши инструкции», – похвалил мэр. Доступ к центру города, находящемуся на возвышении, для удобства оборудован лифтом. «Мы не стали его отключать, рекомендовав пользоваться им поодиночке. И это сработало», – радуется Франсис Тюжаг.

Санитарный кризис добрался и до Лальбенка (департамент Лот), также расположенного в сельском местности. Серж Линон, помощник мэра по общественным организациям в этой коммуне, насчитывающей 1 700 жителей, собирался оставить должность после муниципальных выборов. Но ему придётся продолжить работу ещё как минимум несколько недель. «Больше нет возможности заниматься спортом, гимнастический зал закрыт, а в мэрию сейчас не попасть, – объяснил он. Продовольственные магазины продолжают работать, но закрываются раньше». В коммуне организована сеть солидарности. Единственный отель пришлось закрыть, но его владелица решила помочь согражданам, у которых нет возможности выходить из дома. «Она ходит для них за покупками, – объяснил Серж Линон, – выступила с обращением к жителям коммуны, и многие решили последовать её примеру». Серж Линон отметил также помощь местных производителей: «Они создали группу в Фейсбуке и через неё бесплатно раздают непроданный товар. Люди приходят к ним небольшими группами, чтобы забрать продукты».

Муниципальные власти города Монтрёй, входящего в состав парижских пригородов и насчитывающего 100 000 жителей, сумели подготовиться на несколько дней раньше других. По словам мэра-коммуниста Патриса Бессака, «группа по Covid» начала работать за три дня до того, как правительство ввело режим изоляции. «Мы разработали план сохранения наших общественных служб», – объяснил он. По словам мэра, в первые дни пришлось «проверить весь город. В одном из народных кварталов, например, в трудном положении оказался продовольственный магазин, в котором начались серьёзные перебои с поставками из-за скупок паникующих жителей. Теперь поставки налажены».

В настоящее время мэр Монтрёя работает главным образом над тем, чтобы установить всех наиболее уязвимых граждан. «Мы вернули рекомендации, действовавшие во время экстремальной жары, и просим жителей сообщать нам о пожилых людях и о тех, кому грозит изоляция в одиночестве или с неблагонадёжными соседями», – рассказал Патрис Бессак. На сайте муниципалитета размещён формуляр, позволяющий в режиме онлайн сообщать обо всех одиноких и незащищённых гражданах. Кроме этого, как и во всей стране, швейные работники города изготавливают защитные маски, соблюдая при этом все требования Гренобльской больницы, чтобы обеспечить максимальную эффективность изделий. «Эти маски предназначаются главным образом муниципальным служащим, которые продолжают работать на местах, а также ряду специалистов, подвергающихся риску в силу своих профессий», – объяснил мэр.

В понедельник в городе открыли один из спортзалов, там будут размещены на ночлег бездомные люди. Впрочем, констатирует Патрис Бессак, как и во многих других городах Франции, режим изоляции в Монтрёй соблюдают не все. Мэр регулярно призывает граждан к ответственности в видеообращениях на своей странице в Фейсбуке. А чтобы жители коммуны легче переносили изоляцию, особенно если она затянется, город мобилизовал артистов. «Монтрёй – город артистов», – напомнил Патрис Бессак. Их призвали принять участие в акции «Музыка на балконах», проходящей каждый день в 20:00, чтобы жители не чувствовали себя оторванными от общества.

«Все наши службы, которые не являются остро необходимыми для населения, ушли на карантин, работники сидят дома», – сразу заявил мэр Шампиньи (департамент Валь-де-Марн) Кристиан Фотре (ФКП). Город с населением 77 000 человек вынужден бороться с очагом эпидемии, возникшим в одном из местных домов престарелых. «Наши работники находятся на первой «линии огня», поэтому мы вынуждены требовать у регионального агентства здравоохранения (ARS) больше масок», – прямо объяснил мэр. «Дефицит масок становится критичным», – предупредил он, указав также, что власти «слишком медленно реагируют» на санитарный кризис. Мартовская зарплата муниципальных служащих была выплачена заранее. Отдел платежей мэрии также ускорил оплату строительных работ, чтобы предприятия понесли как можно меньше ущерба. «Пенсионерам мы по-прежнему обеспечиваем доставку еды и помощь по дому», – добавил Кристиан Фотре.

Солидарность мэрии направлена на всех. «Некоторые служащие добровольно вызвались ежедневно звонить одиноким или незащищённым людям и проверять, всё ли у них в порядке», – объяснил мэр. Граждане тоже сделали свой вклад. Они расклеили на лестничных клетках объявление, чтобы организовать «автосолидарность» между соседями. В понедельник в Шампиьи возобновила работу благотворительная организация «Restos du coeur». «Нам приходится часто выступать с обращениями, чтобы люди соблюдали правила», – заметил Кристиан Фотре. «Оказавшись в изоляции, многие занялись уборкой и стали выкидывать старые вещи. А сейчас для этого не совсем подходящее время!» Муниципальные власти заботятся о доступности медицинской помощи, поэтому в данный момент они заняты установкой оборудования в одном из городских спортзалов, чтобы свободные врачи и медики-волонтёры могли дальше принимать пациентов. «Такое помещение для консультаций более просторно, более открыто, чем медицинский кабинет». Для бездомных, как объяснил Кристиан Фотре, «будут зарезервированы отели, чтобы всех разместить в безопасных условиях».

В период изоляции, в условиях пандемии, которая провоцирует страх, поддерживать связь с населением – один из основных приоритетов. Мэр Пуасси (департаменте Ивелин), Карл Олив, член партии «Разные правые», ежедневно проводит видеоконференцию Facebook Love, во время которой он в прямом эфире отвечает на все вопросы жителей своей коммуны, от работы муниципальных служб и количества заражений, зарегистрированных в Пуасси, до бесплатных яслей и столовых. А сегодня начинается вторая неделя работы муниципалитетов в режиме изоляции…

Опубликовано 24/03/2020

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую