Появились сведения о первых случаях смерти среди работников

В профсоюзе ВКТ сообщили о первых случаях смерти от коронавируса среди работников торговли и автомобилестроения. Эти факты заставляют задуматься о том, как уберечь здоровье сотрудников, и о необходимости приостановить работу в тех отраслях экономики, которые не относятся к числу жизнеобеспечивающих.
В профсоюзе ВКТ сообщили о первых случаях смерти от коронавируса среди работников торговли и автомобилестроения. Эти факты заставляют задуматься о том, как уберечь здоровье сотрудников, и о необходимости приостановить работу в тех отраслях экономики, которые не относятся к числу жизнеобеспечивающих.

Профсоюзы возмущены: пока медики призывают усилить карантин, многие работодатели стремятся лишь к сохранению прибыли. ВКТ сообщил о первых случаях смерти от Covid-19 среди работников торговли и автопрома. Эти случаи были связаны с недостаточными мерами защиты.

В отличие от офисных работников, переведённых на удалённую работу, синие воротнички продолжают работать в прежнем режиме. Даже снижение численности работников для соблюдения безопасной дистанции между ними остаётся пока лишь счастливыми исключениями. Профсоюзы призывают активнее пользоваться правом отказа от продолжения работы в опасных для здоровья условиях.

В профсоюзе ВКТ сообщили о первых случаях смерти от коронавируса среди работников торговли и автомобилестроения. Эти факты заставляют задуматься о том, как уберечь здоровье сотрудников, и о необходимости приостановить работу в тех отраслях экономики, которые не относятся к числу жизнеобеспечивающих.

Краткое, но проникновенное сообщение появилось на сайте профсоюза ВКТ. «Несмотря на неоднократные предостережения с нашей стороны относительно тяжёлой ситуации, в которой оказались работники торговли и сферы услуг, правительство и работодатели не прислушались к нам. И вот сегодня мы вынуждены с прискорбием сообщить о кончине одного из наших коллег», – говорится в обращении, которое распространило в воскресенье отделение ВКТ, объединяющее работников торговли и сервисных служб. Умерший работал в охране крупного торгового центра в Ольне-су-Буа и состоял в профсоюзе. «Среди работников нашей сферы всё больше людей заражаются этим вирусом», – отмечает руководство профсоюза, призывая «всех, кто вынужден трудиться, пользоваться своим правом на отказ от продолжения работы в случае опасности для здоровья». В тот же вечер отделение ВКТ в компании Renault сообщило о смерти одного из сотрудников сервисной службы на этом предприятии. «Конечно, мы не знаем, заразился ли он на рабочем месте, или нет. Зато нам точно известно, что с самого начала пандемии во Франции руководство не принимало необходимых мер для защиты от неё, – подчёркивается в сообщении профсоюза. – Несмотря на то, что в последние дни завод закрыт, несколько десятков его сотрудников всё это время продолжают приходить на свои рабочие места».

Как долго будет продолжаться экономическая активность в стране, охваченной эпидемией? Этот вопрос звучит всё чаще с тех пор, как на прошлой неделе люди начали массово заявлять о своём праве на отказ от работы в опасных условиях. Позиция правительства ясна: экономика должна функционировать. «Когда опасности нет, можно работать, – заявила Мюриэль Пенико. – Если знать, как защищаться, то можно трудиться». По словам министра труда, в течение тридцати дней работодатели вправе ввести режим частичной безработицы. Правительство возлагает ответственность за создание адекватных условий труда на участников переговоров между профсоюзами и работодателями в рамках отдельных отраслей и предприятий. Например, соответствующий документ был подписан в четверг руководством компании STMicroelectronics и профсоюзом ФДКТ. На предприятиях в Кроле, Гренобле, Ренне, Руссе и Туре производство ведётся в уменьшенных объёмах, а численность работников может быть снижена на 50 % для обеспечения безопасного расстояния между ними. Соглашением предусмотрена ротация персонала и измерение температуры перед началом каждой смены. При этом работники ничего не потеряют в зарплате, и их отпуска не сократятся. На сегодняшний день этот случай можно считать исключением, поскольку «социальный диалог» на предприятиях за время пандемии сократился подобно шагреневой коже: «белые воротнички» переведены на удалённую работу, тогда как «синие воротнички» продолжают трудиться в обычном режиме.

Правительство пользуется случаем, чтобы устроить очередную показуху: совместно с работодателями в ряде ключевых отраслей оно разрабатывает перечни правил и методик, направленных на поддержку и продвижение «успешного опыта». Уже подготовлены такие документы для работников автомобильного транспорта и крупных торговых сетей. В понедельник днём началась разработка аналогичного протокола для сферы строительства. Составление этого документа и разрешение использовать в отрасли механизм частичной безработицы призваны ослабить напряжённость, возникшую в конце прошлой недели между работодателями и Мюриэль Пенико, которая раскритиковала строителей за приостановку работы. Но полемика по-прежнему не утихает. Вчера руководство Французской федерации строителей заявило, что условия, необходимые для возобновления работ, не выполнены. «Не понимаю, почему я должен выводить своих ребят на работу, если вирус бродит по улицам и убивает людей, – недоумевает Оливье Пувель, генеральный директор крупной строительной компании в столичном регионе. –Строительство – это коллективный труд, рабочие находятся рядом друг с другом. Некоторые хотят отправить нас на войну. А я не желаю хоронить своих ребят».

Профсоюзы и работодатели строительной сферы – не единственные, кто обеспокоен сложившейся ситуацией. Вчера отделение ВКТ на заводе General Electric распространило призыв прекратить работу, не имеющую жизненно важного значения, отметив, что руководство «борется не за то, чтобы ограничить распространение смертоносного вируса, (а за то), чтобы сохранить свою прибыль». Это обращение особенно актуально ещё и потому, что многие медицинские организации призывают соблюдать строгий карантин, как это делается в Италии.

Опубликовано 24/03/2020

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую