Эпидемия и плохие жилищные условия: опасность тяжёлых последствий

В условиях, когда все оказались заперты дома на неопределённое время, физическое и психическое здоровье семей, проживающих в квартирах с плохими жилищными условиями, находится под угрозой.
В условиях, когда все оказались заперты дома на неопределённое время, физическое и психическое здоровье семей, проживающих в квартирах с плохими жилищными условиями, находится под угрозой.

В ситуации изоляции жилищный вопрос встаёт особенно болезненно. Скученность, антисанитария, рост агрессии даже в обычное время вредят физическому и психическому здоровью, а в условиях невозможности покинуть жилище превращают домашний очаг в настоящую тюрьму. Помимо прочего перенаселение создаёт благоприятную среду для распространения инфекции. В то же время сотни тысяч французов столкнулись с угрозой выселения из-за невозможности платить арендную плату.

В условиях, когда все оказались заперты дома на неопределённое время, физическое и психическое здоровье семей, проживающих в квартирах с плохими жилищными условиями, находится под угрозой.

«Негативное воздействие плохих жилищных условий усилилось в период самоизоляции», – отметил Мануэль Домерг, директор отдела исследований Фонда «Abbe-Pierre» (FAP). Для семей, которые живут в перенаселённых квартирах или в помещениях с неудовлетворительными жилищными условиями, несколько недель, проведённые взаперти, чреваты последствиям. «Жизнь в таких условиях оказывает прямое воздействие на здоровье», – напомнил Мануэль Домерг. Доказано, что перенаселённость помещения сказывается на развитии маленьких детей и на учёбе подростков. Недостаточная вентиляция, влажность в антисанитарных помещениях становятся причиной лёгочных заболеваний, не говоря уже о случаях отравления свинцом. И это – в обычное-то время. В условиях круглосуточной изоляции опасных последствий станет ещё больше. Бытовые травмы, которых и без того много в таких квартирах, тоже участятся.

Продолжительное пребывание в плохих жилищных условиях ставит под угрозу психологическое равновесие жильцов. «Пока ещё все держатся, но спустя какое-то время некоторые семьи просто взорвутся», – предупреждает Жан-Батист Эйро из организации «Право на жилище» (DAL). Слишком много шума, который неизбежен в квартирах с низкой звукоизоляцией, — это причина разногласий между соседями, а из-за карантина ситуация станет ещё более напряжённой. Трудному испытанию подвергнутся и без того сложные семейные отношения в перенаселённых квартирах. Существует риск роста домашнего насилия. «Нет, дом далеко не для всех является местом комфорта и утешения. Для женщин-жертв домашнего насилия, которые в обычное время стараются проводить дома как можно меньше времени, домашний очаг оказался тюрьмой в период карантина», – предупредил вчера коллектив «Collages feminicides».

Неудовлетворительные жилищные условия – это ещё и благоприятная среда для передачи вируса. «Плохие, перенаселённые и ненадёжные жилища, а также бездомные люди способствуют распространению эпидемии. Теперь мы расплачиваемся за годы пренебрежения жилищной политике», – сообщил Жан-Батист Эйро. Как соблюдать защитные меры в трущобах, где семьи живут в тесноте и лишены даже водопровода? «К тому же в этом обществе сложно распространять информацию», – беспокоится Мануэль Домерг. Чтобы расселить и изолировать этих людей, ассоциации предлагают экстренно реквизировать пустые номера гостиниц. Есть информация, что правительство уже начало переговоры по этому вопросу с владельцами отелей.

Беспокойство вызывает также и мысль о том, что будет после кризиса. 12 марта был продлён (до 31 мая) зимний перерыв – период, когда запрещено выселять жильцов. Эта отсрочка должна, по мнению Министерства жилищного строительства, спасти 4 000-5 000 семей. Но данная мера не поможет тем, кто обеднел из-за санитарного кризиса. «Если это продолжится, то семьи, которым и так тяжело платить за жильё, скоро совсем не смогут этого делать. У них будет расти количество неуплат», – предупредил Эдди Жакмар из CNL (Национальная жилищная конфедерация). Опасаясь, что после кризиса начнётся волна выселений, ассоциации призывают правительство принять меры, например, не прекращать выплату APL (персональные жилищные пособия) в случае неуплаты за жильё. Некоторые, хотят, чтобы власти объявили мораторий на арендную плату. В FAP предложили создать фонд компенсаций для тех жильцов, чей доход резко снизится из-за кризиса. Эта финансовая помощь, которая будет стоить примерно 200 миллионов евро, необходима, чтобы несколько сотен тысяч семей не оказались на улице.

Опубликовано 19/03/2020

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую