Режим Макрона правый до мозга костей

Премьер-министр отказался наложить запрет на увольнения в период кризиса и не исключил возможность временной национализации. Всё это мы уже проходили.
Премьер-министр отказался наложить запрет на увольнения в период кризиса и не исключил возможность временной национализации. Всё это мы уже проходили.

Правительство Франции не станет защищать наёмных работников от увольнений во время эпидемиологического кризиса. Вместо этого основная поддержка будет направлена бизнесу: как прямая финансовая помощь, на которую уже выделено 45 миллиардов евро, так и налоговые послабления. В крайних случаях не исключается временная национализация – по сути речь идёт о продолжении старой политики «национализации убытков и приватизации доходов».

Премьер-министр отказался наложить запрет на увольнения в период кризиса и не исключил возможность временной национализации. Всё это мы уже проходили.

Выступления президента Франции 12 и 16 марта были восприняты как признак смены ориентиров в экономической политике властей. В период преодоления кризиса это было бы естественно… Но последовавшее за ними вчерашнее интервью премьер-министра развеяло сомнения относительно намерений правительства, которое, похоже, не собирается отказываться от правого курса.

Эдуар Филипп, от которого ждали разъяснений по поводу мер, принимаемых властями с начала кризиса, первым делом придал большую конкретность заявлениям Эммануэля Макрона, который в четверг сообщил, что путь развития страны нуждается в радикальном пересмотре. Премьер-министр отказался наложить запрет на увольнения, зато предложил «сделать так, чтобы у предприятий не было необходимости увольнять людей». «Наша задача состоит в том, чтобы помочь экономике преодолеть кризис, – пояснил Эдуар Филипп. – Мы должны сохранить предприятия в период спада экономической активности. Кризис минует, и нужно, чтобы у нас были возможности для возобновления производства. Мы меняем правила, оказываем мощную поддержку как компаниям, так и работникам. На это мы готовы потратить 45 миллиардов евро из бюджета страны и регионов».

Вернувшись к вопросу об увольнениях сотрудников, глава правительства предпочёл ответить на него уклончиво: «Я не думаю, что дело дойдёт до запрета на увольнения. Мы хотим сделать так, чтобы они стали ненужными. Я думаю, что административный запрет на увольнения вообще не может считаться абсолютно правильным решением. Но нужно защищать как мелкие, так и крупные предприятия». Иными словами, 45 миллиардов евро предназначаются прежде всего тем предприятиям, которые, по мнению Эдуара Филиппа, благодаря этой поддержке не станут увольнять своих сотрудников. Похоже, что возможность национализации пугает премьер-министра. Отвечая на вопрос о положении в авиакомпании Air France, он сообщил: «Государству принадлежит 14 % в капитале AirFrance, и оно, будучи акционером компании, готово нести свою долю ответственности».

Если верить главе правительства, речь идёт о крайней мере, прибегать к которой он, по всей видимости, совсем не хочет. «В самых сложных случаях, если без этого не обойтись, мы сделаем то, что нужно. Не по идеологическим соображениям и не навсегда, но лишь для того, чтобы уберечь от закрытия жизненно важные для страны предприятия»,- заявил Эдуар Филипп. По сути, он имеет в виду временную национализацию на период кризиса. Эта либеральная доктрина уже была реализована в некоторых странах (например, в США) в период финансового кризиса 2008 года. «Национализация убытков», получившая широкое распространение «за день до» кризиса вокруг коронавируса, похоже, останется актуальной и «на следующий день» после него…

По-настоящему значимое изменение на долгосрочную перспективу касается главным образом «ортодоксальности в бюджетной политике». «Правила, по которым мы жили в спокойные времена, сейчас уже не годятся. Надо сохранить возможности нашей экономики. Я подчёркиваю, наша цель – преодолеть кризис любой ценой», – считает Эдуар Филипп. Это означает, что, зная о политической ориентации правительства и парламентского большинства, надо быть начеку. А что, если правительства Франции и других европейских стран переложат оплату этой «любой цены» на плечи простого народа, как только экономика будет «спасена»?

Опубликовано 19/03/2020

На ту же тему

В домах престарелых готовятся к худшему
Изоляция: что дальше намерено делать правительство?
«Мы живём в тесноте, и сейчас особенно...
Солидарность против кризиса: муниципальные власти действую