LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Учёные всего мира ищут лекарство

США и Китай заявили о готовности провести первые испытания вакцины на людях уже в апреле. Европа начинает клинический эксперимент на 3 200 пациентах, чтобы выработать схему лечения.

Пока пандемия охватывает всё новые и новые страны, учёные не сидят сложа руки. Сотни исследовательских групп по всему миру ищут лекарство от свалившейся напасти. Работа над вакциной идёт небывалыми темпами. На этом пути не обходится и без подлых приёмов (в которых уже была уличена – сюрприз! – администрация президента США Трампа).

А пока вакцины нет, необходимо определить наиболее эффективный способ обходиться без неё. В Европе начинается масштабный клинический эксперимент, участие в котором примут тысячи больных.

Какие подходы к лечению существуют на сегодняшний день? Как найти среди них оптимальный? И когда же, наконец, появится вакцина (спойлер – не раньше следующего года)?

США и Китай заявили о готовности провести первые испытания вакцины на людях уже в апреле. Европа начинает клинический эксперимент на 3 200 пациентах, чтобы выработать схему лечения.

Планета живёт по законам военного времени и ищет лекарство от вируса. Первым за разработку вакцины взялся Китай, сейчас в этот процесс включились США. В Европе поиском средства для лечения заболевших занимаются 136 исследовательских групп. Во Франции на этой неделе начинаются клинические испытания на 800 тяжелобольных пациентах. Так обстоят дела с поиском спасения от вируса на сегодняшний день.

1. Вакцины: погоня и запрещённые приёмы.

На прошлой неделе США заявили, что прилагают все силы для разработки вакцины. «Первые клинические испытания будут проведены на людях (ещё до конца марта – прим. ред.), – сообщил в воскресенье телеканал France 2, ссылаясь на своего корреспондента в Вашингтоне. — Американская лаборатория (…) представила первые образцы вакцины. Это рекордно сжатые сроки».

И дело не только во всеобщей потребности в таком препарате. Первая частная лаборатория, которая начнёт продавать долгожданную вакцину, получит баснословную прибыль. Пообещав представить первые результаты ещё до конца месяца, США пытается обогнать Китай хотя бы на бумаге. Оказавшись первой страной, которая серьёзно пострадала от вируса, Китай вступил в борьбу с инфекцией ещё в январе. «Многочисленные исследовательские группы тестируют различные методики для создания потенциальной вакцины, — заявил 21 февраля заместитель министра науки и технологий Ху Наньпин. — Первый препарат будет направлен на клинические испытания в конце апреля».

В любых соревнованиях не обходится без запрещённых приёмов, и история с разработкой вакцины — не исключение. Администрацию Дональда Трампа уже обвинили в попытке присвоить результаты, полученные немецкими учёными, путём подготовки публичного предложения о покупке акций частной лаборатории, достигшей наиболее существенных успехов в этом направлении.

Всё может быть, ведь, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире насчитывается двадцать пять «потенциальных вакцин».

2. Сколько нам ещё ждать?

«На разработку вакцины, способной остановить распространение такого вируса, как Covid-19, потребуется полтора года. Затем понадобится время на то, чтобы наладить её массовое производство. Китайцы, первыми вступившие в схватку с этим врагом, полагают, что широкое применение вакцины может начаться не раньше первого квартала 2021 года. А пока единственным способом устранить симптомы коронавируса остаётся создание лекарственного препарата. Это непростая задача, тем более что необходимо свести к минимуму побочные эффекты медикамента, чтобы сделать возможным его применение даже для самых ослабленных пациентов. Так, например, хлорохин, использовавшийся для лечения малярии, не прошёл клинические испытания в Европе, включая Францию, из-за медикаментозного взаимодействия и побочных эффектов, которые представляют опасность для пациентов, находящихся в реанимации», — сообщил на прошлой неделе профессор Яздан Язданпана, заведующий инфекционным отделением больницы Бишав Париже.

3. Лечение: кто над чем работает?

Франция, Великобритания, ФРГ… Во многих странах научные коллективы трудятся в ускоренном темпе. Трудно назвать точное количество европейских исследователей, вовлечённых в этот процесс. Известно лишь одно: Европейский союз запустил программу по созданию эффективных медикаментов. 30 января Еврокомиссия сообщила о выделении на эти цели 10 миллионов евро. Многие специалисты считают сумму явно недостаточной, однако её предоставление позволило дополнительно получить 37,5 миллионов евро через различные фонды, чтобы направить средства на диагностику, создание лекарств и вакцин от коронавируса.

Деньги планируется использовать для финансирования 17 проектов, отбор которых начался в первых числах марта. «Речь идёт о более чем 136 исследовательских группах из разных стран ЕС», — сообщила 15 марта на страницах издания Le Point Мария Габриэль (Болгария), еврокомиссар по вопросам инноваций, науки, культуры, образования и молодёжи. Среди проектов, уже получивших одобрение, разработанный европейскими учёными план нового клинического исследования, в котором предполагается задействовать 3 200 пациентов, в том числе 800 французов.

4. Клинические испытания во Франции и Европе.

В исследовании примут участие 3 200 пациентов с тяжёлой формой коронавируса, находящиеся в больницах. Испытания начнутся не позднее этой недели и будут заключаться в лечении симптомов при помощи четырёх различных методик, каждая из которых будет опробоваться на больных, объединённых в группы случайным образом. «Первая представляет собой обычные меры, такие как использование кислорода и вентиляции, — пояснил доктор Яздан Язданпана на пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве научных исследований на прошлой неделе. — За основу второй методики принято лечение противовирусным препаратом «Ремдизивир», разработанным лабораторией Gilead, который использовался для лечения лихорадки Эбола. Третья базируется на применении средства «Калетра» лаборатории AbbVie, предназначенного для лечения ВИЧ. В рамках четвёртой методики больные будут получать «Калетру» вместе с бета-интерфероном от лаборатории Merck, что должно повысить их шансы на выздоровление. Такой подход может вызвать ряд вопросов, однако это единственный способ понять по итогам работы с группами пациентов, состоящими из 100, 400 и 500 человек, какое лечение можно считать наиболее эффективным».

Опубликовано 17/03/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »