После сообщений ЕЦБ путь к фиаско открыт

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказался снижать ставки, что вызвало вчера новую волну паники на биржах. Предлагаемые им меры не соответствуют масштабу существующих в еврозоне проблем.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказался снижать ставки, что вызвало вчера новую волну паники на биржах. Предлагаемые им меры не соответствуют масштабу существующих в еврозоне проблем.

Европейский центральный банк отказался снижать цены ключевую ставку ещё ниже (сейчас она составляет -0,5%). На этом решении настаивала, в частности, Германия, и оно уже спровоцировало новую панику на биржах. Несмотря на заявленные 130 миллиардов евро, которые планируется направить на выкуп долгов частных компаний, эксперты обвиняют главу ЕЦБ Кристин Лагард в бухгалтерском подходе, не соответствующем масштабам разразившегося кризиса.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказался снижать ставки, что вызвало вчера новую волну паники на биржах. Предлагаемые им меры не соответствуют масштабу существующих в еврозоне проблем. 

Кристин Лагард не пытается преуменьшить серьёзность ситуации, складывающейся в Европе. Ещё будучи министром экономики и финансов в правительстве Николя Саркози, она приобрела сомнительную славу, заявив в преддверии финансового кризиса 2008 года, что мир столкнулся с «резкой корректировкой биржевых показателей, но никак не с крахом», а теперь своими высказываниями не оставила места для сомнений. По окончании заседания совета управляющих ЕЦБ, президентом которого Лагард была назначена после нескольких лет пребывания на посту главы МВФ (Международного валютного фонда), она ударила в набат, предложив принять ряд жёстких мер для финансовой поддержки предприятий, столкнувшихся с трудностями, и напомнив о необходимости дать «совместный ответ европейцев», чтобы не допустить повторения экономического сценария «подобного тому, который был реализован в 2008 году». Иными словами, нового фиаско. 

Рынки отреагировали на эту новость крайне негативно. Среди средств, перечисленных главой ЕЦБ, не предусматривается снижения ключевой процентной ставки Европейского центрального банка. В то же время 3 марта Федеральная резервная система США (Fed) и Банк Англии снизили свои ставки до 1 % и 0,25 % соответственно, чтобы поддержать конкурентоспособность своих экономик, что дало толчок очередному падению биржевых индексов, в частности, CAC 40 потерял вчера около 12,2 %. Это снижение, последовавшее вслед за падением индекса на 8,39 % тремя днями ранее (в «чёрный понедельник» 9 марта), уже не оставляет сомнений относительно масштабов финансового кризиса, ведь и в сентябре 2008 года Уолл-стрит зафиксировала падение на 25 % всего за несколько торговых сессий… 

Действительно, уровень ключевой ставки ЕЦБ, и без того ушедший на негативную территорию на – 0,5 %, не оставляет широкого поля для манёвра. Ранее правительства многих государств, в том числе ФРГ, заявили о своём решительном несогласии с очередным, даже небольшим, снижением этой ставки, объяснив, что это решение отрицательно скажется на сбережениях и рентабельности банков. 

Не делая громких заявлений по поводу процентной ставки, Кристин Лагард уделила много внимания новым финансовым возможностям, которые открываются перед предприятиями малого и среднего бизнеса. Во избежание массовых банкротств необходимо ввести в действие программу по выдаче адресных займов. Кроме того, возможно, что банки, под контролем ЕЦБ, будут временно освобождены от выполнения требований относительно объёмов собственных средств и наличности. 

Президент ЕЦБ сообщила также о запуске новой схемы – Quantitative Easing (QE) («количественное смягчение») на сумму 120 миллиардов евро, которая будет действовать до конца года. ЕЦБ хочет добиться того, чтобы печатный станок работал активнее, так как намерен выкупить долги частных компаний. Как прокомментировали в руководстве банка, данная мера направлена на поддержку первой программы QE, реализация которой началась в ноябре 2019 года, и должна замедлить снижение темпов экономического роста, ведь ещё задолго до появления коронавируса оно приняло угрожающие размеры. Речь шла о покупке государственных и частных облигаций на 20 миллиардов евро. Отстаивая свою позицию, глава ЕЦБ осудила «попустительство и медлительность» властей стран-членов ЕС, словно желая оправдаться за недостаточную амбициозность и конформизм предложенных ею мер. Говоря о заседании Еврогруппы, намеченном на понедельник, Кристин Лагард подчеркнула, что от него следует ожидать «решительного и бесповоротного шага» к тому, что она называет «амбициозным коллективным бюджетным ответом, потребованным нами ранее». Несвойственный ей агрессивный тон заставляет предположить, что в совете управляющих нет единства мнений. Но трудно сказать, касаются ли эти разногласия только вопроса о процентных ставках, о которых шла речь выше. 

Обещанные меры совершенно классического, бухгалтерского характера не соответствуют уровню угроз, нависших над экономикой и занятостью в европейских странах. ЕЦБ продолжит выбрасывать на рынки огромные объёмы наличности, не выставляя никаких условий для выдачи бесплатных кредитов. Очевидно, что, как и во время предыдущих эмиссий, большая часть этой денежной массы пройдёт мимо «реальной экономики». Для того чтобы действительно исправить положение, необходимо предоставлять бесплатные кредиты на основании очень строгого отбора. Европейскому центральному банку следовало бы направить их на инвестиции в отрасли, затрагивающие всех (например, в здравоохранение, которое, как показала ситуация с коронавирусом, за последние годы было сильно ослаблено режимом строжайшей экономии). 

Большие объёмы наличных средств, которые банк намерен вывести на рынки, рискуют быть направленными на финансирование операций, предназначенных для того, чтобы в разгар экономической депрессии любой ценой ещё больше надуть спекулятивный «пузырь». 

Опубликовано 13/03/2020 

На ту же тему

Правительство покровительствует алчным акционерам
Эпидемия в мировой экономике
Экономист Фредерик Боккара рассуждает о том, какие...
План министерства экономики по спасению предприятий