Коронавирус и система здравоохранения Италии

Глава правительства Италии объявил о введении в стране ограничительных мер, затрагивающих всё её население (60 миллионов человек). Отделения интенсивной терапии в больницах перегружены.
Глава правительства Италии объявил о введении в стране ограничительных мер, затрагивающих всё её население (60 миллионов человек). Отделения интенсивной терапии в больницах перегружены.

Пандемия продолжает испытывать системы здравоохранения по всему миру. Первым очагом распространения коронавируса в Европе стала Италия.

Правительство вводит ограничительные меры, налаживает производство аппаратов искусственной вентиляции лёгких и пытается привлечь врачей из частного сектора в государственный. Отменены занятия в школах, запрещены собрания, закрыты торговые точки, кроме продуктовых магазинов, аптек и баров.

Отделения интенсивной терапии переполнены, перегруженным врачам приходится делать выбор, кого спасать первыми, а кого в последнюю очередь – и это очень плохая новость для стариков. В разосланной служебной записке предписывается заниматься в первую очередь молодыми. Не исключается, что пожилых пациентов и вовсе перестанут принимать. Выйти на балкон и петь – пожалуй, всё, что им остаётся.

Глава правительства Италии объявил о введении в стране ограничительных мер, затрагивающих всё её население (60 миллионов человек). Отделения интенсивной терапии в больницах перегружены.

Опасаясь, что их система здравоохранения не выдержит натиска эпидемии, итальянцы решили самоизолироваться. В понедельник вечером глава кабинета министров Джузеппе Конти объявил о введении радикальных мер, которые коснутся всего населения страны, в том числе жителей островов, то есть 60 миллионов человек. Указ с говорящим названием «Я остаюсь дома» был обнародован в телеэфире во время экстренного выпуска новостей. Выступление премьер-министра слушали 11 миллионов телезрителей (больше, чем во время трансляции последнего полуфинального матча чемпионата Италии по футболу). Речь идёт о беспрецедентных мерах. Полиции потребуется неделя, чтобы обеспечить их соблюдение.

Руководство страны пытается остановить распространение коронавируса, ведь эпидемия грозит нарушить работу лечебных учреждений. В стране слишком мало врачей, и потому медикам приходится ежедневно трудиться по пятнадцать часов и более. Среди больных есть доктора, заразившиеся от своих пациентов. Ощущается нехватка оборудования для вентиляции лёгких, необходимого больным с дыхательной недостаточностью. В субботу правительство сообщило о создании 20 000 дополнительных рабочих мест, из них 5 000 – для докторов. Кроме того, в стране принято решение о ежемесячном производстве 500 аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

Италия действительно столкнулась с серьёзной проблемой. Основной удар принимает на себя государственная система здравоохранения. Подготовлены распоряжения, согласно которым медики из частных клиник, которых так много на севере Италии, при желании могут получить разрешение на переход в государственные медицинские учреждения для борьбы с Covid-19. Проблема заключается в том, что против этого решительно возражают их работодатели. «Нам нужно (…) пересмотреть условия работы частных компаний и ввести правило, что они должны отпускать своих сотрудников, если это требуется для укрепления государственной системы», – заявило руководство федерации госслужащих (FP-CGIL).

Эффективное взаимодействие между лечебными учреждениями сейчас как никогда актуально. Врачи включились в борьбу с вирусом, но пока не решён вопрос об участии в этом процессе частных больниц и медицинских центров. А между тем количество мест в отделениях интенсивной терапии ограничено (по данным FP-CGIL, всего в Италии их насчитывается 5 100, и обычно 70–80 % из них заняты). Между тем в интенсивной терапии нуждаются 5–8 % больных коронавирусом. Во вторник их было уже 733, то есть на 83 человека больше, чем днём ранее. К сожалению, в ближайшие дни эта цифра будет расти. Всего на сегодняшний день было выявлено 9 100 заболевших, 463 из них скончались.

Реанимационные отделения не справляются с наплывом пациентов. Итальянское объединение анестезиологов, реаниматологов и терапевтов разослало своим членам служебную записку на тему «клинической этики», чтобы помочь медикам сделать непростой выбор в условиях нехватки ресурсов для борьбы с эпидемией. В документе говорится, что при лечении больных нужно не следовать принципу строгой очерёдности, а исходить из ожидаемой продолжительности жизни того или иного пациента. В сущности, это означает, что надо в первую очередь оказывать помощь молодым, тем более, что среди пожилых процент летальности выше. «Возможно, придётся установить возрастное ограничение для приёма больных в отделения интенсивной терапии», – указывают авторы служебной записки. В реальности это именно так и происходит. «Пациенты, которых ещё три недели назад мы могли бы спасти, сегодня умирают. Это настоящая война», – комментирует ситуацию интерн больницы города Бергамо на страницах газеты «La Stampa».

Принимаются самые жёсткие меры. Носители вируса, которые не находятся в больницах, должны оставаться на домашнем карантине. То же самое предлагается сделать людям, которые контактировали с больными. Тех, кто здоров, настоятельно просят не выезжать за пределы своего города, если такая необходимость не обусловлена лечением или работой. Работодателям советуют не отказывать сотрудникам, желающим уйти в отпуск. Запрещены богослужения и собрания. Отменены спортивные мероприятия, за исключением международных соревнований, но и те проводятся без зрителей. Бары работают с 6 до 18 часов, а их посетители должны соблюдать между собой дистанцию в один метр. До 3 апреля прекращены занятия в школах. Аптеки и супермаркеты продолжают работать. Остальные торговые точки пока будут закрыты.

Опубликовано 11/03/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?