Коронавирус и выборы: осложнения и последствия

В четверг вечером Эммануэль Макрон объявил, что выборы состоятся. Но меры предосторожности во время голосования будут усилены.
В четверг вечером Эммануэль Макрон объявил, что выборы состоятся. Но меры предосторожности во время голосования будут усилены.

Муниципальные выборы во Франции всё-таки состоятся, несмотря на эпидемию и прогнозируемую низкую явку. Президент Макрон заявил об этом в четверг вечером в своём обращении к народу. Выборы пройдут в обстановке повышенных мер эпидемиологической безопасности, а членам муниципальных советов уже вынесено официальное предупреждение от МВД о том, что уклоняющиеся от исполнения обязанностей без уважительной причины будут смещены. Тем не менее предвыборные митинги были отменены, а сроки избирательной кампании сокращены.

В условиях политического кризиса в стране для президента и правительства крайне важно утвердить прочность государственных институтов.

В четверг вечером Эммануэль Макрон объявил, что выборы состоятся. Но меры предосторожности во время голосования будут усилены.

Отменённые митинги, приостановленные раньше срока (пятница вечер) предвыборные кампании, прогнозируемая низкая явка… Накануне первого тура голосования уже сказывается влияние коронавируса. В четверг вечером Эммануэль Макрон сделал телеобращение к народу, в котором заявил, что, несмотря на распространяемые слухи, муниципальные выборы 15 и 22 марта всё-таки состоятся. «Сейчас важно подкрепить континуитет наших демократических институтов», – сказал глава государства, отметив, что «будут сделаны особые распоряжения для минимизации нахождения на избирательных участках пожилых людей, для устранения очередей и соблюдения дистанции между людьми». Президент Республики также призвал народ быть осторожным, применять барьерные методы защиты от инфекции, особенно тем, кто наиболее уязвим перед болезнью. «Время – это священный союзник», – заявил он, чтобы придать вес своему выступлению.

В начале недели министр внутренних дел издал циркуляр, в названии которого постулировалось: «Вы вне опасности». Чтобы избежать распространения вируса, избирательные участки должны быть организованы так, чтобы избежать «ситуаций беспорядочного контакта между людьми». Нужно поставить умывальник для рук, обозначив это место для публики. Избирателям предлагается приносить с собой свои ручки для подписания бюллетеней. В некоторых муниципалитетах каждому будут раздавать ручки на местах. Так, в Монпелье заказали 320 000 ручек (по 160 000 в каждом туре) на 154 00 зарегистрированных избирателей.

Помимо необходимых для проведения выборов гигиенических мер, есть ещё другая проблема: нехватка наблюдателей (которые следят за соблюдением правил проведения голосования) и тех, кто будет подсчитывать голоса (разбирая бюллетени). По Избирательному кодексу каждое бюро (а их около 70 000 во Франции) должно состоять из председателя, как минимум двух наблюдателей и секретаря. По данным Ассоциации мэров Франции, некоторые волонтёры, изъявившие желание присутствовать на выборах, уже отозвали своё участие. Не исключается, что некоторые ещё сделают это в последний момент.

В таких случаях Избирательный кодекс предполагает следующее: «В случае нехватки наблюдателей, последние набираются из числа муниципальных советников, а если этого оказывается недостаточно – из числа присутствующих избирателей». В циркуляре МВД содержится просьба к мэрам «связаться с кандидатами и выяснить, предполагается ли присутствие на участках их заместителей, ведь наблюдатели часто выбираются ими из числа своих сторонников.

А главой комиссии на участке обязательно должен быть либо мэр, либо советник муниципалитета, либо муниципальный служащий. МВД также напомнило, что «любой член муниципального совета, отказывающийся выполнить свою обязанность без уважительной причины, будет смещён с должности административным судом».

Легче найти людей на подсчёт голосов, они набираются из избирателей. По протоколу урны должны вскрываться голыми руками. В циркуляре отмечается, что «ношение перчаток не рекомендовано не только потому, что это может затруднить операции подсчёта, но и по санитарным соображениям».

Опубликовано 13/03/2020

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...