«Мне надоела политика Макрона»

Предлагаем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с Дельфин Биторель, членом профсоюза работников автомобильной промышленности, кандидатом от ФКП на предстоящих муниципальных выборах в Донже.
Предлагаем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с Дельфин Биторель, членом профсоюза работников автомобильной промышленности, кандидатом от ФКП на предстоящих муниципальных выборах в Донже.

Дельфин Биторель – активистка профсоюза работников автопрома. На ближайших муниципальных выборах в своём родном Донже она выдвигается кандидатом от ФКП.

Что заставило её принять такое решение? Где грань между профсоюзной и политической деятельностью и стоит ли их смешивать? В каких обличьях возвращается гендерное неравенство в оплате труда? Какие пагубные последствия для страны и общества несёт альтернатива Макрон – Ле Пен? С какими проблемами сталкиваются маленькие города вроде Донжа?

Предлагаем вашему вниманию интервью нашего корреспондента с Дельфин Биторель, членом профсоюза работников автомобильной промышленности, кандидатом от ФКП на предстоящих муниципальных выборах в Донже.

Джулия Амлауи: Дельфин, вы член профсоюза работников автомобильной промышленности. Почему к своей профсоюзной деятельности вы решили добавить и политическую?

Дельфин Биторель: Я много размышляла об этом, ведь профсоюз мне ближе, чем политика. На мой взгляд, надо чётко разделять эти сферы, чтобы не утратить доверие людей. В конечном счёте выдвижение в качестве кандидата на выборах представляет для меня новый род деятельности. Это шанс получить новый опыт и при этом употребить свою энергию и навыки на пользу коммуны. Как профсоюзный активист я борюсь за компенсации за особо тяжёлую работу, улучшение условий труда и равенство между мужчинами и женщинами. Это основные цели, они тесно связаны с политикой. Необходимо изменить образ мыслей людей. И работа на уровне муниципалитета может в этом помочь. Например, если мэры выберут для себя приоритетом борьбу за равенство мужчин и женщин, на политическом уровне контролируя равный уровень зарплат, это уже будет небольшой победой. С принятием нового закона, определившего индекс профессионального равенства, я смогла выяснить, что на моём предприятии мы, женщины, получаем меньше мужчин, хотя ещё несколько лет назад подобного не было. Поскольку все зарплаты невысоки, разница кажется незначительной. Не больше 10 евро. Но за год получается ощутимое расхождение, несмотря на то что работу мы выполняем одинаковую!

Д.А.: Вы участвовали в выступлениях против пенсионной реформы. Можно ли считать, что ваше участие в выборах – это своего рода послание президенту?

Д.Б.: Разумеется. Мне надоела политика Макрона. Из-за участия в забастовке, которая, кстати, продолжится 31 марта, моя декабрьская зарплата составила всего 1 000 евро вместо 1 800. Но президент не слушает свой народ. 68 % французов выступают против реформы, а он всё равно пытается протолкнуть её, используя статью 49.3. «Свобода, равенство, братство» – красивый девиз. Но свободы у нас сегодня уже нет. И это ещё одна причина моего участия в предвыборной гонке. Нельзя критиковать нашу власть и ничего не делать для того, чтобы остановить её. Надо переходить к действиям. Если мы отвоюем хоть немного муниципалитетов на этих выборах, первый шаг будет сделан. У мэров нет полномочий менять правительство, но это станет знаком того, что французы намерены двигаться дальше. В противном случае через два года нам грозит второй раунд противостояния «Макрон-Ле Пэн». Я постоянно хожу на выборы, и постоянно нам предлагают альтернативу из двух зол, так что в последний раз я даже не стала голосовать во втором туре. Но в определённый момент приходит пора либо взять инициативу в свои руки, либо совсем замолчать.

Д.А.: Что собираются предпринять на местном уровне кандидаты из списка «Донж за солидарность и граждан», в котором стоит и ваша фамилия?

Д.Б. Посмотрите, где проводит выходные наша молодёжь. Это для меня один из главных вопросов. Я живу в Донже сорок три года. Двадцать лет назад здесь были места, где встречалась молодёжь, в городе кипела жизнь, можно было куда-то сходить вечером. Сегодня ничего этого не осталось. Также необходимо, чтобы вся молодёжь могла заниматься спортом. Занятия профессиональным спортом стоят дорого, надо покупать экипировку. У молодых людей, которые в субботу слоняются по улицам или играют в видеоигры, должна быть возможность посещать спортзал. Разумеется, во многом нужно изменить и нынешнюю политику. Например, этой осенью некоторых детей отказались кормить в школьной столовой из-за того, что их родители не смогли оплатить завтрак. Это возмутительно.

Опубликовано 10/03/2020

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...