Коронавирус: Паника в экономике и медлительность Европы

Вчера главы европейских государств провели видеоконференцию, посвящённую разработке общего скоординированного плана экономических мер по борьбе с эпидемиологическим кризисом.
Вчера главы европейских государств провели видеоконференцию, посвящённую разработке общего скоординированного плана экономических мер по борьбе с эпидемиологическим кризисом.

Случаи заражения коронавирусом выявляются всё в новых странах Евросоюза. Счёт погибшим идёт уже на сотни, счёт заражённым – на десятки тысяч. Однако эпидемия – не чисто медицинская проблема. Эпидемиологический кризис грозит перерасти в экономический. Борьба с коронавирусом грозит обойтись странам в миллиарды евро. Дело осложняется тем, что любые меры по ограничению распространения вируса могут быть расценены как воспрепятствование свободной конкуренции.

Сложившаяся ситуация требует немедленных и скоординированных мер. Главы европейских государств провели виртуальную – в духе времени – встречу с целью выработать общеевропейский план оздоровления экономики. Однако противоречия между странами сильны, и вопросов пока что остаётся больше, чем ответов.

Вчера главы европейских государств провели видеоконференцию, посвящённую разработке общего скоординированного плана экономических мер по борьбе с эпидемиологическим кризисом.

Для Брюсселя настали тяжёлые дни. Европейский союз старается выработать экономические и санитарные меры в ответ на угрозу эпидемии коронавируса. Правда, поступившие во вторник сообщения о первом заражённом на Кипре и смертельных случаях в Германии заставляют структуры ЕС поторопиться. Всего на континенте на данный момент насчитывается 15 000 заражённых и 500 погибших. Как противостоять надвигающемуся экономическому кризису, что предпринять в ответ на экономический спад в еврозоне, каким образом государствам бороться с растущей угрозой, если любые принятые ими меры могут быть расценены как создание препятствий свободной конкуренции?

«Я жду от Европы эффективного, массового, скоординированного ответа экономическому кризису, который может последовать за кризисом эпидемиологическим», – объяснил в понедельник министр экономики Брюно Ле Мэр, который считает, что ущерб экономическому росту Франции от вируса Covid-19 может составить «несколько десятых процента». «У нас есть все основания считать, что в 2020 году потери составят не больше 1 % роста ВВП», – заявил Ле Мэр. Некоторые политики призывают не повторять ошибок 2008 года, когда из-за проволочек в ЕС не были своевременно приняты общеевропейские меры против финансового кризиса. Именно для обсуждения единого европейского плана главы стран-членов ЕС встретились вчера на видеоконференции. «Мы способны выдержать этот удар, наши экономические основы надёжны, а экономики наших стран поднимутся, как только ударная волна спадёт», – заверил вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис. За неделю до видеовстречи, организованной по инициативе председателя Европейского совета Шарля Мишеля, состоялась аналогичная конференция европейских министров финансов, которая показала, как много в Евросоюзе разногласий. Вчерашняя онлайн-конференция должна была ускорить переговоры, чтобы к 16 марта Еврогруппа могла выработать конкретные решения.

На национальном уровне Италия – третья страна ЕС по показателям ВВП – уже выделила дополнительные 7,5 миллиардов евро, что составляет 0,4 % её ВВП. Помимо этого, Европейская комиссия заверила, что будет учитывать исключительные обстоятельства, связанные с эпидемией, при вынесении решений по дефицитным бюджетам государств-членов ЕС. Тем не менее необходим общий согласованный план оздоровления экономики, ведь ни Рим, ни Париж не могут самостоятельно задействовать необходимые десятки миллиардов евро. Проблемой для всех стал Берлин, чья экономика в последние месяцы грозит перейти в состояние рецессии. Германия оттягивает принятие общеевропейского плана, который может выйти за пределы ортодоксальных бюджетных мер. Поэтому Берлин выдвинул скромное предложение открыть ликвидные средства в размере 0,1 % ВВП. А по ту сторону Атлантики Федеральная резервная система США уже официально объявила о снижении ставки рефинансирования на 0,5 % и намерении до 12 марта производить в экономику ежедневные впрыскивания в размере 150 миллиардов долларов. Европейскому центральному банку (ЕЦБ) сложно будет провести подобную операцию, ведь его депозитная ставка уже достигла негативной отметки в 0,5 %. «Мы делаем расчёт на гибкость денежных средств», – заявила председатель Европейской комиссии Урсула Фон Дер Ляйен. В четверг состоится следующее заседание ЕЦБ по вопросам денежной политики, на котором руководство банка, возможно, решится провести очередное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы стимулировать банки давать займы предприятиям, особенно среднего и малого бизнеса. Таким образом они надеются избежать бюджетного шока.

Опубликовано 11/03/2020

На ту же тему

Правительство покровительствует алчным акционерам
Эпидемия в мировой экономике
Экономист Фредерик Боккара рассуждает о том, какие...
План министерства экономики по спасению предприятий