«Я бы никогда раньше не подумала, что стану кандидатом на выборах»

Благодаря движению «жёлтых жилетов» Софи Пармантье покончила с работой в ночную смену, перестала жить в отрыве от общества и «вышла в мир». Но она не собирается останавливаться на достигнутом: её имя включено в список кандидатов на муниципальные выборы.
Благодаря движению «жёлтых жилетов» Софи Пармантье покончила с работой в ночную смену, перестала жить в отрыве от общества и «вышла в мир». Но она не собирается останавливаться на достигнутом: её имя включено в список кандидатов на муниципальные выборы.

Софи Пармантье – простая француженка из рабочего класса. Днём она воспитывала пятерых детей, а ночью работала на складе. Вместе с зарплатой мужа-столяра это позволяло как-то сводить концы с концами, однако ощущение того, что её жизнь ей не принадлежит, не покидало женщину долгие годы.

Всё изменилось, когда Софи надела жёлтый жилет. Сначала она не понимала, почему поднялось столько шума из-за цены на бензин, но вскоре осознала, что дело не только и не столько в ней.

В борьбе Софи обрела смысл жизни, верных товарищей, уважение окружающих, чувство собственного достоинства и важности своего дела. Она ушла с ненавистного холодильного склада на курсы переподготовки, а всё свободное время посвятила борьбе за интересы своего класса. Вскоре товарищи выдвинули её в муниципальные депутаты от родного города. 

Классовая борьба преодолевает отчуждение, куда эффективнее, чем любая медитация или курс личностного роста.

Благодаря движению «жёлтых жилетов» Софи Пармантье покончила с работой в ночную смену, перестала жить в отрыве от общества и «вышла в мир». Но она не собирается останавливаться на достигнутом: её имя включено в список кандидатов на муниципальные выборы.

Софи Пармантье с удивлением вспоминает пройденный путь. Ещё вчера она была обычной рабочей, а сегодня выдвигается кандидатом на муниципальных выборах в Лусоне (департамент Вандея), распространяет листовки на рыночных площадях и руководит собраниями. Софи работала в ночную смену на холодильном складе, температура в котором опускалась ниже 2 градусов, вручную переносила тяжёлые упаковки и перевозила груз на гидравлической тележке. Но когда «жёлтые жилеты» объявили мобилизацию, женщина присоединилась к ней. Месяцы, проведённые у пункта уплаты дорожной пошлины, расположенного на выезде из города Сент-Эрмин, навсегда изменили Софи. Она отстаивала свою позицию, изучала материалы, научилась аргументировать свою точку зрения, «вышла в мир».

Софи Пармантье далеко не сразу решила присоединиться к «жёлтым жилетам». Когда её муж принял участие в первой мобилизации (суббота, 17 ноября 2018 года, после объявления о повышении цен на бензин), она лишь посмеялась над ним. «Для меня было невообразимо, чтобы он из-за этого вышел на улицу. Я была поражена. Ведь есть, как я считала, куда более важные вопросы: социальная и налоговая справедливость, проблемы климата», – рассказывает она. В конце концов Софи обнаружила, что требования манифестантов не ограничиваются только топливными вопросами. «Я тоже вступила в борьбу. Здесь я чувствовала себя как рыба в воде, ведь меня всегда возмущали любые проявления неравенства», – продолжает женщина. Она научилась открывать проезд на пунктах уплаты дорожной пошлины и составлять информационные листовки на разные темы (например, о налогах). Выражаясь языком менеджеров, Софи повысила свою квалификацию.

Софи никогда не покидало осознание того, что она живёт, замкнувшись в себе самой, что через силу терпит ночную работу и хронические боли в спине, что ей постоянно приходится заботиться о воспитании пятерых детей, беспокоиться о пустеющем холодильнике и угрозе безработицы. Она чувствовала, что обездвижена этим ощущением невозможности повлиять на свою жизнь. И тогда она решила действовать. Участие в движении «жёлтые жилеты» повысило самооценку Софи и помогло ей поверить, что она в силах изменить свою жизнь. Она открыла в себе организаторские способности, дар объединять и убеждать людей.

Арно Буже, возглавивший список кандидатов, идущих на выборы под слоганом «Полюбить жизнь в Лусоне», связался с Софи прошлым летом, после того как услышал её выступление по радио. «Она очень хорошо рассуждала о проблемах, которые нас беспокоят. Мы разделяем общие ценности», – говорит он. Арно предложил включить Софи в свой предвыборный список, в котором уже фигурировали имена членов «Рабочей силы», «Зелёных» и профсоюзных активистов, в качестве беспартийного кандидата. Лусон превратился в город спальных районов для работников с побережья, которые переехали сюда из-за цен на жильё. Население города (9 000 человек) стареет и нищает, центр вымирает, жилищные условия ухудшаются.

Софи готова была согласиться, но предложение Арно Буже пришло не вовремя, в самый разгар переезда семьи Пармантье. Муж Софи, столяр по специальности, как раз нашёл работу в другом регионе, а сама женщина находилась на больничном и была временно нетрудоспособна. Однако Буже проявил настойчивость и пригласил Софи выступить с речью перед его формирующейся командой. Контакт был налажен. «Он сказал: «Если вдруг вернётесь в наш город, мы будем вам рады». Так что мы продолжили регулярный обмен мнениями», – вспоминает Софи. В конце концов новая работа мужа разладилась, и семья решила вернуться в Лусон. Женщина обратилась за помощью к своим друзьям-манифестантам из команды «жёлтых жилетов». «Благодаря им мы за две недели нашли жильё. Коробки с вещами, которые ещё даже не были распакованы, отправили обратно! Между нами установилась такая солидарность, какой, как я думала, уже и не существует. Пройдя через полицейское насилие, классовое презрение, безразличие властей и судебные преследования мы сплотились до конца жизни», – продолжает она.

«Я никогда бы не подумала, что способна вносить предложения, что окажусь в списке кандидатов на выборы. Мой тринадцатилетний сын сказал вчера: «Мама, папа, я вас не узнаю, вы так изменились! Теперь наша семья ожила!»» В дом Софи пришло счастье: «Мы чувствуем себя живыми! Раньше у нас каждый был сам за себя, а теперь мы – часть коллектива». Женщина хочет направить жизненную энергию, которую почерпнула у «жёлтых жилетов», на формирование активной позиции местных жителей. «Это то, что может улучшить жизнь граждан. Надо начать заботиться об экологии, предложить референдум о локальном разделении инициативы в крупных проектах. Жители должны иметь решающий голос в решении важных для них вопросов», – уверена Софи.

«Убитая» спина и страх закончить жизнь паралитиком побудили Софи уйти с работы. Она больше никогда не вернётся на товарный склад: «Я хочу трудоустроиться в общественной сфере, больше не буду вкалывать на бессмысленной работе». Софи начала проходить профессиональную переквалификацию, чтобы стать воспитателем-сопровождающим для инвалидов. В её расписании дня – фотосессия для афиш предвыборной кампании, ежедневные собрания, дежурства, обязательное присутствие на заседаниях в городском центре социального обеспечения и в комиссии по устойчивому развитию… «Иногда я перегружена, но у меня очень активная жизнь! Когда я раздаю листовки, меня узнают: «Ах! Да вы из «жёлтых жилетов»?» Те, кто сочувствует нашей идее, считают, что моё участие в деле полезно для имиджа движения. Никто не называет меня предательницей, хотя некоторые сомневаются в возможности политическим путём изменить мир. Те же, кто был настроен против движения «жёлтых жилетов», в конце концов были приятно удивлены. Они говорят мне, что такой подход более конструктивен, чем желание идти напролом…», – рассказывает Софи. 15 марта она будет голосовать на выборах, впервые за очень долгое время.

Опубликовано 09/03/2020

На ту же тему

Закрытие завода Bridgestone в Бетюне: долгая борьба...
В компании NOKIA скоро никого не останется
На Кавказе начинается вооружённый конфликт
Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии