«Жёлтые жилеты» собираются повлиять на итог муниципальных выборов

В минувшие выходные, когда до первого тура выборов в местные органы власти оставалась всего одна неделя, в Тулузе состоялась пятая «ассамблея ассамблей». «Жёлтые жилеты», не утратившие своей решимости, собираются провести манифестацию в Париже накануне дня голосования.
В минувшие выходные, когда до первого тура выборов в местные органы власти оставалась всего одна неделя, в Тулузе состоялась пятая «ассамблея ассамблей». «Жёлтые жилеты», не утратившие своей решимости, собираются провести манифестацию в Париже накануне дня голосования.

За неделю до муниципальных выборов «жёлтые жилеты» снова собрались вместе, чтобы обсудить свою стратегию. В зависимости от местных условий они либо выставляют собственные списки, либо баллотируются от других объединений, либо стремятся навязать свою повестку другим кандидатам. В этом они готовы сотрудничать со всеми политическими силами, кроме правящей «Вперёд, Республика!» и ультраправого «Национального объединения».

Пройдя за полтора года суровую школу борьбы, «жёлтые жилеты» на собственном опыте приходят к осознанию того, что корень их бед заключается не в тех или иных персоналиях, а в самом капиталистическом строе, а также к осознанию необходимости перехода на более высокую ступень организации. Вместе с тем перед движением встаёт и проблема демократии в собственных рядах: наименее обеспеченные из его участников сравнительно мало представлены на ассамблеях.

В минувшие выходные, когда до первого тура выборов в местные органы власти оставалась всего одна неделя, в Тулузе состоялась пятая «ассамблея ассамблей». «Жёлтые жилеты», не утратившие своей решимости, собираются провести манифестацию в Париже накануне дня голосования.

«Жёлтые жилеты», собравшиеся на «ассамблею ассамблей», решили воспользоваться приближающимися выборами в муниципалитеты. Призыв к проведению «народных конгрессов на уровне коммун» и составлению гражданских избирательных списков впервые прозвучал в конце ноября 2019 года, на собрании, проходившем в городе Коммерси (департамент Мёз). Сейчас, когда до голосования остаётся всего неделя, настал момент для подведения итогов «муниципализма», за который ратуют многие члены движения. «Имена некоторых из нас фигурируют в гражданских избирательных списках, подготовленных другими объединениями. Мы с интересом наблюдаем за происходящим. Посмотрим, что из этого получится», – говорит наш собеседник. Разговор состоялся в Тулузе, во время проходившей там пятой ассамблеи «жёлтых жилетов».

«Первоначально наша идея состояла в том, чтобы подготовить в небольших населённых пунктах собственные гражданские списки, как это удалось сделать в коммуне Сайян (департамент Дром), – рассказывает Бернар, один из участников совещания. – Понятно, что сделать это непросто. Поэтому некоторые из нас примкнули к гражданским избирательным спискам, члены которых ставят перед собой примерно те же задачи, что и мы». Например, житель Тулузы по имени Томa, участник движения «жёлтых жилетов», стал одним из кандидатов по списку «Archipel citoyen», составленному, как он считает, по образцу барселонского объединения Ады Коло. Но участие в выборах в качестве кандидатов по тому или иному списку – не единственный способ повлиять на итоги голосования. Представители «жёлтых жилетов» обратились к политикам, возглавляющим избирательные списки в некоторых коммунах, с просьбой высказаться по поводу одного из главных требований – проведение референдума по гражданской инициативе.

Однако некоторые члены движения не хотят дожидаться принятия этого решения. Например, «жёлтые жилеты» в коммуне Сент-Африк начали подготовку к референдуму по вопросу о пенсионной реформе. Они намерены провести голосование… 15 марта, в день первого тура муниципальных выборов, разместив пункты приёма голосов рядом с избирательными участками. «Мы сообщили об этом мэрам городов, – рассказывает Патрис, – и руководству политических партий, за исключением «Национального объединения» и «Вперёд, Республика!». Пока ждём ответа». Патрис сожалеет о том, что их инициатива «не получила широкую поддержку в масштабах страны», ведь она могла стать удобной возможностью для проведения разъяснительной работы на местах.

Конечно, предстоящие выборы в муниципальные органы власти были не единственной темой, которую обсуждали собравшиеся на ассамблею делегаты. В рабочих группах велись дискуссии по пяти основным вопросам. Участники встречи говорили об «уходе от капитализма», о «стратегии борьбы и организации выступлений», затронули тему «конституционного процесса», размышляли над тем, «как сохранить и развить государственные службы» и рассмотрели «организационные вопросы движения». В ходе дебатов выдвигались самые разнообразные предложения, от вполне практических (приобретение участка земли для проведения ассамблей, продвижение идей «жёлтых жилетов» в ведущих СМИ), до отказа от употребления слова «Республика». «Некоторые полагают, что Республика – это устаревший режим», – объясняет Флориан, «популяризатор» из рабочей группы по «конституционному процессу».

Объектом критики на этот раз стали и некоторые СМИ. «Они должны сыграть свою роль в демократическом процессе, – считает Флориан, – но не в состоянии сделать это, так как их держат на коротком поводке частные компании, для которых пресса далеко не основной актив». В связи с этим было выдвинуто предложение внести в конституцию положение о том, что «частные издания не получают государственных дотаций» и должны организовывать свою деятельность через кооперативные объединения.

Участники ассамблеи решили придать своему объединению более чёткую структуру. На прошедшем в воскресенье пленарном заседании было одобрено предложение о создании международной европейской организации. Один из участников совещания, приехавший из Бельгии, предложил провести следующую встречу, намеченную на осень, в Брюсселе. «Мы всё чаще приходим к консенсусу, понимая, насколько важна координация усилий, однако уважаем независимость тех групп, которые собираются на площадях», – отметили участники мероприятия. Жюли, делегат из Перпиньяна, призвала к «объединению на региональном уровне». Её единомышленник из департамента Верхняя Луара сообщил, что «жёлтые жилеты» в этом регионе создали «объединение ассоциативного типа». «Мы хотели бы провести учёт всех ассоциаций Франции, чтобы в дальнейшем приобрести помещение для создания Национального народного дома», – добавил он.

14 марта, накануне выборов в муниципалитеты, «жёлтые жилеты» намечают провести акцию протеста в Париже. Некоторые из них предлагают в течение всей недели собираться на площадях столицы, чтобы «придать дополнительный импульс» движению и таким образом в субботу вывести на улицы как можно больше людей. «Мы ведём борьбу уже полтора года, так что успели узнать друг друга, а потому можем добиться большего», – уверен Янис из Шампиньи-сюр-Марн. Но, несмотря на обилие предложений (около 700), некоторые предлагают не забывать и о сегодняшней ситуации. Социолог, член движения «жёлтых жилетов» Бернар Флори, который с ноября 2018 года регулярно приходит на площадь Рафур в городе Кроль (департамент Изер), вместе с соавторами написал книгу «Жёлтая волна – утопия на перекрёстке». «Многие из тех, кто выходит на площади, живут в нищете. Но в разговорах о покупательной способности их голос либо почти не слышен, либо они высказываются на эту тему очень просто», – говорит он. Именно по этой причине, как считает Бернар, «трудно привлечь их к участию в ассамблеях». Он предостерегает своих товарищей по борьбе: «Если за болтовнёй забывать о проблеме бедности, то мы растеряем этих людей. А между тем именно они первыми вышли на площади и перекрёстки».

Опубликовано 09/03/2020

На ту же тему

Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса
Отделится ли Новая Каледония от Франции?