В Эльзасе движение «Вперёд, Республика!» играет с огнём

Сторонники Макрона рассчитывали получить поддержку в столице Эльзаса, но предвыборную кампанию их кандидата Алена Фонтанеля осложнил ажиотаж, возникший вокруг совместного списка партий «Европа Экология Зелёные» и ФКП.
Сторонники Макрона рассчитывали получить поддержку в столице Эльзаса, но предвыборную кампанию их кандидата Алена Фонтанеля осложнил ажиотаж, возникший вокруг совместного списка партий «Европа Экология Зелёные» и ФКП.

Дела правящей партии в Страсбурге обстоят не лучшим образом. Популярность пропрезидентского движения «Вперёд, Республика!» сильно снизилась после появления первых же контуров подготовленной им пенсионной реформы. Столица Эльзаса традиционно голосует за социалистов, однако после того, как их верхушка частично перешла к макроновцам, симпатии многих сместились левее. Тем временем фигура Макрона становится всё более токсичной – если раньше близость к нему сама по себе прибавляла очков в выборной гонке, то теперь наоборот многие кандидаты от его партии стремятся дистанцироваться от президента и его инициатив.

Главный оппонент правящей коалиции на выборах – блок ФКП и партии «Европа Экология Зелёные», возглавляемый экологом Жанной Барсегян. Левые поднимают вопросы экологии, социального жилья и бесплатного проезда в общественном транспорте для молодёжи. Если перед вторым туром Барсегян удастся привлечь на свою сторону электорат социалистов, то она сможет уверенно претендовать на победу.

Сторонники Макрона рассчитывали получить поддержку в столице Эльзаса, но предвыборную кампанию их кандидата Алена Фонтанеля осложнил ажиотаж, возникший вокруг совместного списка партий «Европа Экология Зелёные» и ФКП.

Руководство движения «Вперёд, Республика!» (ВР) уверено, что их кандидат получит широкую поддержку в Страсбурге (департамент Нижний Рейн). ВР, не пользующаяся популярностью в крупных городах, надеется одержать победу в столице Эльзаса с населением 270 000 человек, которая с 1989 года почти всегда выбирала социалистов. «У нас есть все шансы на успех», – заявил лидер предвыборного списка президентской партии Ален Фонтанель, выступая в своём предвыборном штабе, расположенном на набережной Бателье, которую обрамляют пёстрым узором традиционные фахверковые дома. В стремлении заручиться поддержкой горожан этот бывший социалист, нынешний первый заместитель мэра, рассчитывает на «объединяющую» предвыборную программу, основу которой составляют «экология, образование и безопасность». Заявляя о своём желании преодолеть «разделение на левых и правых», Фонтанель доверил ведущие роли бывшим членам Социалистической партии и представителям местных правых сил, отказавшись следовать курсу на «обновление» в политике, к которому призывает его окружение.

Член исполкома движения «Вперёд, Республика!» Ален Фонтанель пользуется поддержкой нынешнего мэра Ролана Рие, покинувшего ряды Социалистической партии в 2019 году. И хотя он заранее позаботился о вступлении в борьбу, с самого начала кампании ему приходится играть с огнём. Согласно опросу, проведённому компанией BVA, результаты которого были опубликованы 27 февраля, кандидаты от партий «Европа Экология Зелёные» и движения ВР в первом туре муниципальных выборов могут рассчитывать на примерно равную поддержку (25 % и 27 % соответственно). Бывший мэр Страсбурга, лидер избирательного списка социалистов Катрин Траутманн, по данным того же источника, набирает 17 % голосов, опережая республиканцев, предвыборный рейтинг которых не превышает 15 %. Если же между первым и вторым турами «Европа Экология Зелёные» и Социалистическая партия примут решение о выдвижении совместного списка, возглавляемого экологом Жанной Барсегян, то их альянс будет иметь все шансы на победу: ему готовы отдать голоса 38 % избирателей, при этом ВР получит 34 %, а республиканцы – 18 %. В городе, которым управляют социалисты рокаровского толка, сблизившиеся с ВР, поражение от предвыборного объединения, возглавляемого экологами и поддержанного коммунистами, станет болезненным ударом по репутации президентской партии.

А начиналось всё очень хорошо. На президентских выборах жители Страсбурга активно голосовали за Эммануэля Макрона (он набрал 28 % голосов в первом туре и 81 % – во втором). На выборах в Европарламент в 2019 году, они отдали предпочтение Натали Луазо и её соратникам по ВР (27 %, тогда как список «Европа Экология Зелёные» набрал 20 %). Оказавшись в окружении ослабленных социалистов и правых, чьи симпатии разделились между движением Agir («Действовать») и республиканцами, ставленник Макрона был уверен в успехе и не ожидал никаких осложнений. Однако он не принял во внимание решений правительства и пенсионную реформу, которые оказали влияние на предвыборную кампанию. «В январе нам пришлось нелегко, – признаётся Франсуаз Бюффе, заместитель мэра по вопросам образования. – Люди нередко говорили: «Нет, только не макроновец!». Потом стало полегче, когда всё внимание оказалось приковано к местным проблемам». Но нельзя сбрасывать со счетов и роль случая: предвыборный штаб Фонтанела находится на той пешеходной улице, по которой обычно проходят колонны манифестантов. «Нередко люди наклеивали листовки прямо на окна нашего офиса, – вспоминает руководитель штаба ВР Жюльен Миди. – А однажды кто-то запустил в стекло камнем».

Соратники Макрона стремятся любой ценой дистанцироваться от непростого политического контекста на общенациональном уровне. «Ни я, ни созданное мною объединение и предложенный мною список за это не отвечаем», – ловко меняет тему разговора кандидат от ВР. Прошло то время, когда он мог пиариться на популярности Эммануэля Макрона (кстати, никто из членов правительства не счёл нужным приехать в Страсбург, чтобы поддержать этого кандидата). Но предвыборную кампанию Фонтанеля затрудняет не только сложная обстановка в стране. Необычайный ажиотаж вокруг совместной программы партий «Европа Экология Зелёные» и ФКП связан с предложениями местного масштаба, которые выдвигают экологи и коммунисты. «Мы должны сделать город более сплочённым, экологически чистым, демократичным», – заявила во вторник их лидер Жанна Барсегян, бывший муниципальный депутат, представляющий список своих многочисленных сторонников, среди которых бывший член Европарламента от ФКП Франсис Вюртц.

Жанна Барсегян с сожалением отметила рост социального неравенства в Страсбурге, где «25 % населения живёт за чертой бедности». Её программа содержит предложения по политическому решению проблем климата и тех вопросов, которые задавали «жёлтые жилеты» на неоднократных акциях протеста, проходивших в этом городе. В условиях роста числа бездомных Жанна Барсегян считает необходимым создать дополнительно 500 мест в социальном жилье. Ещё одно важнейшее предложение, выдвинутое коммунистами, – сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для лиц до 18 лет, а для граждан, не имеющих дохода, – до 25 лет. «Это только первый этап, но вопрос уже занял центральное место в ходе подготовки к выборам в муниципалитет», – с удовлетворением отметила Юлия Тюран, секретарь отделения ФКП в этом департаменте, чьё имя занимает одну из первых строк в предвыборном списке. По её словам, поддержать члена движения ВР Алена Фонтанеля – значит проголосовать «за политику жёсткой экономии».

Опубликовано 05/03/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии