Правящее большинство решает, что комиссии не будет

Парламентское большинство отклонило предложение об учреждении Комиссии по изучению результатов анализа возможных последствий пенсионной реформы. Оппозиция вновь говорит о нарушении принципов демократии.
Парламентское большинство отклонило предложение об учреждении Комиссии по изучению результатов анализа возможных последствий пенсионной реформы. Оппозиция вновь говорит о нарушении принципов демократии.

Пропрезидентская «Вперёд, Республика!», имеющая большинство в парламенте, отклонила предложение о создании комиссии для анализа последствий пенсионной реформы. Несмотря на то, что за Комиссию голосовала вся оппозиция и даже некоторые члены правящего большинства, силы, которые стремятся навязать обществу ненавистную реформу, незаинтересованы в её подробном рассмотрении.

На сегодняшний день проанализированы лишь шесть наиболее парадных сценариев, причём ни один из них предусматривает наличия детей, которых воспитывают девять из десяти француженок.

Оппозиция вновь заявляет о том, что демократия во Франции находится в глубоком кризисе, который макроновцы стремятся прикрыть дешёвым психоанализом.

Парламентское большинство отклонило предложение об учреждении Комиссии по изучению результатов анализа возможных последствий пенсионной реформы. Оппозиция вновь говорит о нарушении принципов демократии.

Все парламентские обсуждения были сведены на нет всего лишь за несколько часов. В среду Комитет по социальным вопросам Национальной ассамблеи рассмотрел предложение, поступившее от Социалистической партии и получившее поддержку всей оппозиции, о создании Комиссии. Главная цель предложения – подробнее рассмотреть пресловутый анализ последствий пенсионной реформы. Составленный в конце января 2019 года, этот документ, полностью оправдывающий действия правительства, вызвал шквал критики со стороны оппозиции, профсоюзов, экономистов и даже Государственного совета. Большинством голосов предложение о создании Комиссии было отклонено, что, впрочем, не сильно удивило левых парламентариев. Вот как прокомментировал ситуацию один из них: «В рядах правящей партии об этом шептались уже несколько дней. Мне даже открыто заявили: «Мы ищем правовые средства вас завернуть»».

Фактически вчерашние парламентские обсуждения полностью переключились на вопросы политики. Моник Лимон, депутат от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) раскритиковала «очередной политический манёвр, цель которого – сорвать реформу». А депутат Летиция Ромейро Диас за неимением аргументов решила перейти на личности и в весьма резкой форме набросилась на Бориса Валло, представителя социалистов, выступившего с предложением учредить Комиссию: «Раньше вы работали более последовательно. Я считаю, что ваше поведение – следствие фрустрации несостоявшегося лидерства, из-за которого ваша группа вынуждена молча смотреть, как «непокорённые» и коммунисты срывают парламентские процедуры, чтобы хоть как-то оправдать своё существование. Жаль, что вы идёте на поводу у таких радикалов».

После завершения голосования депутаты от оппозиции не скрывали своего возмущения. «Я такого ещё не видел, – заявил Пьер Дарревиль, депутат от коммунистов. – Больше всего поражает то, что они отказали в создании Комиссии без какой-либо объективной причины. Таким образом они доказали – тут что-то неладно». С ним согласен и Борис Валло: «Чего они боятся? Что их анализ результативности окажется недостоверным и неполным? Они боятся правды, а значит – скрывают обман».

Возможно, именно по этой причине несколько депутатов от макроновской партии всё же проголосовали за создание данной комиссии. Например, Мартин Воннер (департамент Нижний Рейн), буквально на ходу сделавшая официальное заявление: «Если скрывать нечего, то нечего и бояться. Именно этим правилом я руководствовалась, когда голосовала сегодня утром за резолюцию о создании Комиссии для проверки достоверности, полноты и точности анализа последствий реформы. (…) Моя принадлежность к правительственной партии, о чём я отдельно напоминаю, никак не влияет на мои обязанности контролировать действия правительства».

Во всяком случае теперь с помощью прошедшего в среду голосования не удастся замять полемику, разгоревшуюся после опубликования анализа последствий, содержащего огромные количество пробелов и умышленных двусмысленностей. Особенно много критики вызвали шесть так называемых «типичных случаев», описанных в документе. Газета «Le Monde» от 5 февраля 2020 года в своей рубрике обсуждений приводит на этот счёт цитату экономиста Матильды Гергоа-Ларивьер: «Расчёт пенсионных пособий и коэффициент замещения пенсии в этих шести случаях сделан с учётом исключительно бездетных граждан. Очень сомнительные цифры, если учесть, что во Франции девять женщин из десяти растят детей, и это отрицательно сказывается на их карьере».

По мнению экономиста Михаэля Земмура, этот документ представляет проблему даже на методологическом уровне: «Описать несколько типичных случаев недостаточно. По-хорошему, здесь нужно провести микромоделирование, то есть проверить последствия реформы на детальной модели населения (несколько десятков тысяч типов граждан). Это позволит оценить, к примеру, как реформа скажется на семейных правах. У правительства есть средства для проведения такого исследования, ведь в его распоряжении находятся все необходимые базы данных. Впрочем, я почти уверен, что власти уже провели такое исследование, когда готовили законопроект своей реформы. Проблема в том, что они по какой-то причине не стали публиковать результаты».

Опубликовано 05/03/2020

На ту же тему

Профсоюзы за борьбу с нецелевым использованием государственных...
Рабочие сообщают: компания Verallia не платила налоги
50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...