«Национальное объединение»: как ультраправые намерены расширять своё влияние

Партия Марин Ле Пен победным маршем движется к мартовским выборам, однако это триумфальное шествие не обходится без трудностей. Несмотря на то, что «Национальное объединение» (НО) почти наверняка сможет преумножить количество своих однопартийцев в органах власти, Марин Ле Пен, похоже, готовится к неудачному для неё исходу голосования.
Партия Марин Ле Пен победным маршем движется к мартовским выборам, однако это триумфальное шествие не обходится без трудностей. Несмотря на то, что «Национальное объединение» (НО) почти наверняка сможет преумножить количество своих однопартийцев в органах власти, Марин Ле Пен, похоже, готовится к неудачному для неё исходу голосования.

Ультраправые готовятся закрепить и развить успех, полученный на прошлых муниципальных выборах. Однако смещение фокуса общественного внимания в сторону социальных вопросов может этому помешать. Да и одной лишь трескучей фразой в этот раз не обойтись: завоевав должности мэров в 11 городах, «Национальное объединение» далеко не во всех из них оказалось на высоте, проводя политику жёсткой экономии и сокращая финансирование культурных и социальных программ.

В итоге в этом году лепеновцы оказались способны выставить лишь 430 кандидатов вместо былых 600.

Партия Марин Ле Пен победным маршем движется к мартовским выборам, однако это триумфальное шествие не обходится без трудностей. Несмотря на то, что «Национальное объединение» (НО) почти наверняка сможет преумножить количество своих однопартийцев в органах власти, Марин Ле Пен, похоже, готовится к неудачному для неё исходу голосования.

Прошло шесть лет с тех пор, как «Национальное объединение» одержало ошеломительную победу на выборах в муниципалитеты, заручившись поддержкой 11 городов с населением свыше 9 000 человек. И сейчас эта ультраправая организация, которую сама Марин Ле Пен и её окружение называют «первой партией Франции», хочет напомнить о своих успехах и неуклонном росте популярности. Не случайно лидер НО в прошлые выходные приехала в Ланс (департамент Па-де-Кале), чтобы принять участие в первом крупном митинге, являющимся частью кампании по подготовке к выборам в местные органы власти. Выступая в этом городе, где избирательный список, возглавляемый Жорданом Барделла, набрал 41,4 % на недавних выборах в Европарламент, Марин Ле Пен рассказала о своих амбициях и выразила надежду на то, что её кандидаты «соберут щедрый урожай голосов».

Мощное движение протеста против пенсионной реформы неожиданно осложнило предвыборную кампанию НО. Несмотря на попытки Эммануэля Макрона привлечь внимание к вопросу о «мусульманском сепаратизме» (излюбленной теме ультраправых), похоже, что руководство НО чувствует себя не вполне комфортно при обсуждении проблем социальной справедливости. Более того, в минувшую субботу Марин Ле Пен в завуалированной форме дала понять, что не исключает возможности своего поражения, и выразила готовность к тому, что результаты выборов могут её разочаровать. «Эту кампанию нельзя назвать тяжёлой, – сказала она, – но складывается ощущение, что мэры, чей мандат подходит к концу, рассчитывают на какие-то бонусы». По мнению лидера «Национального объединения», эти сложности объясняются, «реакцией на разочарование 2017 года, проявившееся в дегажизме». Незадолго до визита в Ланс Марин Ле Пен посетила ещё один стратегически важный для ультраправых регион. Речь идёт о побережье Средиземного моря и долине Роны.

«Национальное объединение» рассчитывает расширить своё влияние за счёт тех городов, во главе которых стоят члены этой партии (например, Фрежюс), или тех, где НО пользуется поддержкой муниципалитетов (таких как Безье, где у ультраправых сильные позиции и многочисленный электорат). «Это как открытый водопроводный кран», – объясняет Жан-Лен Лакапель, бывший член GUD («Группа союз обороны», ультраправое молодёжное объединение, расформированное в 2017 году), а ныне один из приближённых Марин Ле Пен и член национального бюро возглавляемой ею партии. На юге Франции, в Ницце, предвыборный список НО возглавил ещё один известный поборник национальной идентичности, член «Союза радикалов» Филипп Вардон. Стратегия партии, в сущности, проста: наметить в качестве целей несколько регионов, где ранее ей удавалось заручиться поддержкой. Всего НО подготовило около 400 предвыборных списков, которые будут представлены в городах с населением свыше 3 500 человек. Риторика партии жёстко нацелена на то, чтобы избежать упоминания о тех случаях, когда главы местных органов власти от НО проявляли свою некомпетентность или вообще отсутствовали (такое случалось и в городах, где они представляли оппозицию, и тогда, когда они были членами правящего большинства), например, в городе Мант-ля-Виль (департамент Ивлин), где семь членов НО никогда, или почти никогда, не принимали участия в заседаниях.

Но за красивой предвыборной риторикой о грамотном управлении членов НО и преумножении рядов партии скрывается не столь блестящая повседневность. Партия действительно испытывает сложности, в первую очередь финансового характера. Нехватка на местах активистов и высокопоставленных чиновников (а значит, потенциальных членов предвыборных списков) затрудняет ведение кампании по подготовке к выборам в муниципалитеты. Например, в департаменте Ланды и на Корсике у НО не будет своего кандидата, в департаменте Эсон партия поддержит всего одного претендента, а в каждой четвёртой префектуре Франции на выборах 15 марта НО не выдвинет своих сторонников. Между тем партии ультраправых необходимо провести во власть как можно больше своих соратников, добиться успеха в объединениях коммун и таким образом подготовить почву для выборов в Сенат, которые состоятся через полгода.

Сейчас «Национальное объединение» стремится угодить всем: партия создаёт себе красивую витрину, как, например, в Энен-Бомоне (департамент Па-де-Кале), мэр которого Стив Бриуа заботится об украшении городских улиц цветами и часто устраивает балы, формируя себе имидж идеального градоначальника. В Энен-Бомоне НО делает ставку не на объединение правых сил, как в южных регионах Франции, а на позиционирование своих членов как крепких хозяйственников. «Там, где за дело берётся НО, всё в порядке», – утверждает руководство партии. Вот только управлять городами приходится в условиях жёсткой экономии и урезания расходов (в первую очередь на деятельность ассоциаций и культурные мероприятия, но только не на саморекламу). Сейчас НО создаёт себе репутацию солидной партии, имеющей «компетентных» кандидатов и чётко обозначенную стратегию: завоевание новых территорий. Но на этот раз задача усложняется, ведь выдвинуто всего 430 избирательных списков, а не 600, как это было шесть лет назад. По словам Жордана Барделла, «их меньше, потому что количество кандидатов немного сократилось». «Национальному объединению» непросто найти людей, внушающих доверие.

Опубликовано 05/03/2020

На ту же тему

Социальная незащищённость – лучший союзник пандемии в...
Большая мобилизация в Германии
В основе решения проблемы проституции – только...
Covid-19: Смертность в чёрных и латиноамериканских гетто...