Эрдоган загнан в угол, а беженцы стали заложниками ситуации

Свыше ста человек стали жертвами вооружённого противостояния между Анкарой и Дамаском на северо-западе Сирии. Потерпевший поражение Эрдоган готов на всё. Европа молчит.
Свыше ста человек стали жертвами вооружённого противостояния между Анкарой и Дамаском на северо-западе Сирии. Потерпевший поражение Эрдоган готов на всё. Европа молчит.

Обострение ситуации в сирийском Идлибе спровоцировало новый миграционный кризис. После максимальных за всю военную кампанию боевых потерь Анкара объявила о начале операции «Весенний щит», нанеся мощный удар с воздуха по частям Сирийской арабской армии. Однако несмотря на самое массовое в истории применение беспилотников и временное занятие важного города Серакиб протурецкими формированиями, ряд экспертов говорит о том, что турецкое наступление захлебнулось.

В то же время оживились дипломатические контакты. С одной стороны, Анкара стремится найти общий язык с Москвой: прямое противостояние невыгодно державам, связанным в том числе и общим газопроводом. С другой стороны, Турция призвала созвать внеочередное заседание Североатлантического совета с целью добиться введения над зоной боевых действий бесполётной зоны (господство в воздухе сейчас принадлежит здесь сирийской и российской авиации) и обеспечить поставки новых систем ЗРК.

Пока обстановка на фронте обостряется, на границах Турции скопилось около миллиона беженцев. Эти люди покинули свои дома, спасаясь от войны, и теперь им некуда идти. Стремясь скорее оказать давление на Евросоюз, чем просто сэкономить, Эрдоган на трое суток открыл для них проход через Турцию и границу с ЕС. Десятки тысяч человек уже устремились по этому проходу, угрожая Европе новым миграционным кризисом.

Свыше ста человек стали жертвами вооружённого противостояния между Анкарой и Дамаском на северо-западе Сирии. Потерпевший поражение Эрдоган готов на всё. Европа молчит.

Эскалация конфликта на северо-западе Сирии не спадает. После того, как в минувший четверг сирийская арабская армия провела очередную боевую операцию, в результате которой погибли 34 турецких военнослужащих (это самая крупная потеря Анкары со дня ввода войск на территорию Сирии в 2016 году), Турция сделала ответный шаг, начав вчера операцию под названием «Весенний щит», направленную против вооружённых сил официального Дамаска. Министр обороны Турции Хулуси Акар поспешил заверить, что Турция «не имеет намерения» вступать в конфронтацию с Москвой.

По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами турецких военных уже стали 74 сирийских солдата, погибшие во время бомбардировок, из них по меньшей мере 26 человек были убиты в ходе карательных операций, проводимых турецкими военными при помощи дронов. Сообщается также о двух сбитых самолётах. В воскресенье командование сирийской армии предупредило, что любой «вражеский» самолёт, который появится в небе над Идлибом, будет уничтожен. На этом фоне вновь обострились отношения между Россией и Турцией. В 2018 году лидеры двух стран подписали в Сочи соглашение о создании вокруг Идлиба зоны деэскалации и демилитаризованной полосы с размещением наблюдательных постов турецкой армии в этом последнем крупном бастионе, не подчиняющемся официальному Дамаску, но по-прежнему подконтрольном джихадистам из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.). «В Москве считают, что Турция нарушила соглашение, воспользовавшись наблюдательными постами для вооружения джихадистских группировок. Такая поддержка сирийского режима в Идлибе есть не что иное, как сигнал Анкаре о том, как дорого может обойтись любая военная операция», – пишет российское издание «Коммерсантъ».

Для турецких военных, находящихся в регионе Идлиба, ситуация продолжает оставаться сложной: направленный сюда 10 000-ный контингент не был обеспечен прикрытием с воздуха, и контроль над ситуацией в этом районе осуществляли только российские военные. Для Москвы, которая остаётся в стороне от карательных операций Турции, нежелательны как вооружённая конфронтация с Анкарой, так и уход из региона. «Москва не стремится к всеобщему военному противостоянию, так же как Анкара не хочет конфликта с Россией. Ставки очень высоки, особенно для Турции, если учесть те инструменты давления, которыми располагает Кремль, в первую очередь в экономике (газопровод «Турецкий поток», системы С-400 и т. п. – прим. ред.)», – рассуждает заместитель руководителя франко-российского аналитического центра «Обсерво» Игорь Деланоэ.

Россия заявила устами своего постоянного представителя в ООН, что астанинский формат (Иран, Турция, Россия) «по-прежнему остаётся востребованным в разрешении конфликта в Сирии, несмотря на попытки некоторых западных стран использовать ситуацию в Идлибе для того, чтобы поссорить Москву с Анкарой».

Дипломатическое и военное поражение Турции вынуждает президента Реджепа Тайипа Эрдогана использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы удержать позиции в Идлибе – одном из последних регионов Сирии, где Анкара ещё сохранила своё влияние. Загнанный в угол Эрдоган попросил созвать внеочередное заседание Североатлантического совета по вопросу развёртывания ракетных комплексов Patriot и создания над Идлибом зоны, свободной от полётов.

Турецкий лидер вновь пустил в ход такой козырь, как наплыв беженцев, открыв границы страны. Это решение скажется прежде всего на сирийских и иракских семьях (1 миллион беженцев), которые, спасаясь от войны, оказались заложниками ситуации. Страны Европы не выражают готовности принять их, при этом вопрос о прекращении огня даже не обсуждается. Десятки тысяч человек оказались запертыми в ловушке на границах с Грецией и Болгарией. Во Франции члены «Движения за мир» призвали ООН «как можно быстрее принять действенные меры, чтобы положить конец гуманитарной катастрофе и добиться прекращения огня».

Опубликовано 02/03/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса