Эпидемия вносит коррективы в повседневную жизнь французов

Франция стала вторым после Италии очагом вирусной инфекции в Европе: в стране зафиксировано 100 случаев заражения вирусом Covid-19. Темпы распространения заболевания заставляют правительство принять экстренные меры, которые, однако, вызывают немало вопросов.
Франция стала вторым после Италии очагом вирусной инфекции в Европе: в стране зафиксировано 100 случаев заражения вирусом Covid-19. Темпы распространения заболевания заставляют правительство принять экстренные меры, которые, однако, вызывают немало вопросов.

Во Франции выявлены уже 100 случаев заражения коронавирусом, 2 человека погибли. По этому показателю страна занимает второе место в Европе после Италии. Для борьбы с распространением эпидемии вводятся меры на транспорте и в учебных заведениях, разрабатывается порядок перевода персонала предприятий на удалённую работу, отменены массовые мероприятия (за исключением матчей премьер-лиги). Рассматривается возможность введения запрета на массовые молитвы и политические шествия. Под угрозой находятся даже проведение очередных муниципальных выборов.

В то же время система здравоохранения подвергается сильнейшему стрессу: хроническая нехватка кадров в государственных учреждениях усугубляется карантином, на которые переведены целые отделения; в некоторых городах больных физически некому принимать.

Франция стала вторым после Италии очагом вирусной инфекции в Европе: в стране зафиксировано 100 случаев заражения вирусом Covid-19. Темпы распространения заболевания заставляют правительство принять экстренные меры, которые, однако, вызывают немало вопросов. 

Covid-19 завоёвывает всё новые территории на планете, и Франция не стала исключением. Вчера количество инфицированных достигло 100 человек, из них 86 находятся в больницах (в том числе 9 – в тяжёлом состоянии), 12 – выздоровели, двое – умерли, как сообщил руководитель Главного управления здравоохранения Жером Саломон. 

«Для тех, кто недавно вернулся из опасных регионов, следует создать специальные условия труда, например, перевести их на удалённую работу или дать возможность временно не работать», -считает министр труда Мюриэль Пенико. Одновременно встаёт вопрос о том, каким образом нужно оплачивать людям те дни, когда они не выходят на работу, так как вынуждены оставаться дома со своими детьми, не посещающими детские учреждения из-за карантина. В этом случае работнику предоставляется возможность уйти на больничный с выплатой определённой суммы за каждый день нетрудоспособности. Чтобы воспользоваться этим правом, родители должны предоставить в региональное управление здравоохранения документы, подтверждающие, что они прибыли из опасных регионов, объясняют в Министерстве труда. А Министерство экономики сообщило, что руководство предприятий вправе считать вирус «форс-мажорным обстоятельством». А значит, директорат получает новые возможности для перехода на неполную занятость, что влечёт за собой частичную безработицу… Кроме того, в случае необходимости компании могут воспользоваться правом на «рассредоточение социальных и налоговых платежей». 

Повысить бдительность в транспорте. 

Если в стране начнётся эпидемия коронавируса, то главным её распространителем станет общественный транспорт, где скапливается большое количество людей. Однако паниковать не стоит. Компания «Парижские аэропорты» (ADP) на днях приступила к реализации пакета мер по информированию об угрозе заражения всех пассажиров международных рейсов в аэропортах Руасси и Орли. Месяц назад аналогичные меры были приняты в отношении самолётов, прибывающих из Китая. В аэропортах дежурят бригады медиков, готовые незамедлительно оказать помощь заболевшим. Что касается железнодорожных вокзалов компании SNCF, то на сегодняшний день единственной мерой, обусловленной появлением вируса, стала расклейка объявлений для пассажиров. Исключение составляет поезд Париж-Турин. С 25 февраля здесь введён новый порядок, согласно которому на пограничной станции в коммуне Модан французская поездная бригада в экспрессе TGV уступает места своим итальянским коллегам. В парижском автотранспортном предприятии RATP уверяют, что «внимательно следят за ситуацией». 

Некоторые отделения государственных больниц перегружены. 

Отдельные звенья в системе здравоохранения, и без того подорванной многолетней нехваткой средств, уже испытывают перегрузку. Это касается, в частности, службы скорой помощи. Сотни медиков, находящихся на переднем крае борьбы за здоровье пациентов, были временно отстранены от работы по соображениям безопасности. В результате чего лечебные учреждения, и без того оказавшиеся в непростом положении из-за хронического недостатка сотрудников и финансирования, вынуждены были снизить темпы оказания услуг. В парижской больнице Тенон, где сейчас проходит лечение пациент с тяжёлой формой коронавируса, 56 медиков были отправлены домой на двухнедельный карантин. Как следствие – в реанимации были закрыты 5 коек из 25, а отделение экстренной медицинской помощи этого лечебного учреждения вынуждено отказаться от приёма бригад спасателей и реаниматологов, привозящих пациентов, и оказывает помощь лишь тем больным, которые сами приходят в отделение. Похожая ситуация сложилась и в департаменте Уаз. Здесь около 200 медиков, работающих в больницах Компьеня и Крея, со среды находятся на карантине у себя дома. В связи с этим мэр Филипп Марини («Республиканцы») выразил обеспокоенность «дефицитом медицинских ресурсов для дальнейшего приёма пациентов». Если эпидемия разрастётся, то такая ситуация не сможет продолжаться долго. Профсоюз Sud sante, объединяющий сотрудников парижских больниц (AP-HP), озабочен существующим положением дел, при котором «в случае эпидемии коронавируса не удастся обеспечить оптимальные условия для лечения людей». 

Школы столкнулись с санитарной угрозой. 

Эпидемия коронавируса застала врасплох персонал детских садов и школ. В соответствии с рекомендациями министерства, около 2 000 учеников, недавно вернувшихся из опасных регионов, остались дома. На этой неделе их количество может возрасти, поскольку с каникул должна вернуться оставшаяся часть школьников. А между тем в пятницу во Франции был объявлен 2-й уровень угрозы, что не исключает возможности временного закрытия учебных заведений. Например, в школе Жан-де-ла-Фонтен (город Крепи-ан-Валуа, департамент Уаз), где работал педагог, скончавшийся от последствий заражения коронавирусом, занятия возобновятся не в понедельник, а только в четверг. Чем же будут заниматься дети, лишённые возможности посещать школу? В министерстве образования заверили, что в случае необходимости будет введена в действие масштабная система дистанционного образования, охватывающая детей всех возрастов, от воспитанников детских садов до учеников выпускных классов школ. Это хорошо, но… «Что делать, если в каком-либо департаменте выяснится, что дети, два дня назад вернувшиеся в школу, побывали в Ломбардии? Закрывать школу на карантин? И как поступить с их семьями? И что будет с учителями?» – размышляет в интервью на сайте Cafe pedagogique Франсет Попино, один из генеральных секретарей отделения Snuipp-FSU, объединяющего педагогов в Единой профсоюзной федерации. В то же время ассоциация родителей FCPE требует обследовать всех детей, прибывших из опасных регионов. 

Возможен запрет на проведение массовых мероприятий. 

В департаменте Уаз, где выявлено 36 случаев заражения, власти восьми коммун вчера приняли решение об отмене всех массовых мероприятий «вплоть до особого распоряжения». Аналогичное решение было принято и в коммуне Бальм-де-Сийенжи департамента Верхняя Савойя. Наряду с жёсткими запретами, установленными в очагах эпидемии, основным средством ограничения дальнейшего распространения вируса, согласно субботнему заявлению министра здравоохранения, является запрет на проведение в закрытых помещениях собраний с участием более 5 000 человек. Речь идёт о зрительных залах, выставках, конгрессах и т. п. В частности, запрет коснулся Сельскохозяйственной выставки, которую пришлось закрыть в субботу вечером. 

Одновременно с выполнением мер, продиктованных кабинетом министров, руководство Лувра приняло решение со вчерашнего утра приостановить работу музея, чтобы позволить сотрудниками реализовать своё право на отказ от работы в опасных условиях возможной эпидемии. Что же касается культовых сооружений, то глава французского Совета мусульман предупредил о возможном введении временного запрета на общую молитву в мечетях. Был отменён ряд других мероприятий, которые должны были проводиться под открытым небом, в частности, намеченный на 1 марта Парижский полумарафон. Та же участь постигла карнавал в Анси и ряд шествий, например, в Дюнкерке. При этом в минувшие выходные всё же состоялись матчи премьер-лиги. Это вызывает недоумение. «Префекты получат указания об отмене массовых мероприятий под открытым небом, предполагающих скопление людей, среди которых могут быть лица, недавно прибывшие из регионов, где выявлено заражение вирусом», – сообщил Оливье Веран. Остаётся только понять, будет ли этот запрет распространяться на манифестации и прочие акции протеста против политики властей… Некоторые даже предлагают перенести выборы в местные органы власти, утверждая, что избирательные участки станут очагами передачи вируса, и потому французы могут отказаться прийти на голосование, боясь заразиться. 

Эжени Барбеза, Александра Шеньон 

Опубликовано 02/03/2020 

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов