Жак Мэр: сплошные интересы, никаких конфликтов

Депутат от пропрезидентского большинства, один из авторов проекта пенсионной реформы признал, что является акционером частной страховой компании Axa. Представители оппозиции не скрывают своего возмущения, заявляя, что эта реформа «проводится страховщиками и для страховщиков».
Депутат от пропрезидентского большинства, один из авторов проекта пенсионной реформы признал, что является акционером частной страховой компании Axa. Представители оппозиции не скрывают своего возмущения, заявляя, что эта реформа «проводится страховщиками и для страховщиков».

Ещё один из авторов пенсионной реформы уличён в личной материальной заинтересованности. AXA – крупнейшая мировая страховая компания. Именно здесь до 2012 года работал депутат от движения «Вперёд, Республика!» Жак Мэр, один из разработчиков контрреформы. Уйдя из компании, он сохранил пакет акций стоимостью более трети миллиона евро. Таким образом он прямо заинтересован в том, чтобы дела у компании шли как можно лучше: чем выше прибыль AXA, тем выше стоимость его акций.

А то, что страховому гиганту на руку проводимая его акционерам реформа, в самой корпорации не скрывают: пока президентское большинство пытается убедить народ, что он только выиграет от реформы, AXA уже запустила рекламную кампанию, призывающую нести к ней сбережения в условиях «прогнозируемого уменьшения размера пенсий».

Сам Жак Мэр вопреки очевидным фактам конфликт интересов отрицает. Ранее госсекретарь по вопросам пенсий Делавуа ушёл в отставку после того, как вскрылись его связи с частной страховой компанией.

Депутат от пропрезидентского большинства, один из авторов проекта пенсионной реформы признал, что является акционером частной страховой компании Axa. Представители оппозиции не скрывают своего возмущения, заявляя, что эта реформа «проводится страховщиками и для страховщиков».

Самым неприятным в этой ситуации является то, что Жак Мэр не видит здесь никакой проблемы. В понедельник вечером депутат от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) сообщил в беседе с корреспондентом агентства «Франс Пресс», что он по-прежнему является акционером компании Аха. Типичное проявление моральной нечистоплотности, принятой в окружении Макрона, где можно быть одним из разработчиков пенсионной реформы и при этом владеть акциями компании, являющейся мировым лидером среди частных страховщиков. «Эти акции принадлежат мне со времён работы в компании Аха. В 2012 году я ушёл из неё. С тех пор я не поддерживаю никаких особенных контактов со страховщиками», – невозмутимо поясняет политик, отвечавший за развитие международной сети этого холдинга, в котором он работал с 2002 года. «Я не стал продавать акции. Для меня это классический вид сбережений, подобный страхованию жизни», – без всякого стеснения признаётся этот депутат от департамента О-де-Сен, избранный в 2017 году.

Вот так хладнокровно и невозмутимо… А между тем здесь налицо явный конфликт интересов. В случае проведения пенсионной реформы компания Axa, наряду с BlackRock, может получить огромную прибыль. Не случайно она уже распространила рекламу своих услуг в условиях «прогнозируемого уменьшения размера пенсий», предусмотренного проектом Эммануэля Макрона. «Эта реформа будет выгодна лично вам!» – заявила на заседании нижней палаты парламента представитель «Франции непокорённой» Матильд Пано, которая в последнее время с пристрастием наблюдает за Жаком Мэром. Этот депутат, сын бывшего генерального секретаря ФДКТ Эдмона Мэра, действительно является держателем 13 836 акций в капитале компании Axa на общую сумму 358 935 евро. Размер дивидендов, полученных им в 2017 году, составил 7 355 евро «чистыми». Получается, чем дороже станут акции Аха (а они станут дороже, если правительство вынудит французов обращаться к услугам частных компаний для накопления средств на будущую пенсию), тем богаче будет Жак Мэр.

Как же он может оставаться одним из ведущих авторов законопроекта, направленного на рассмотрение в Парламент? «Жак Мэр не должен принимать участие в работе над этим документом. В противном случае придётся признать, что он подготовлен страховщиками и для страховщиков», – уверена Матильд Пано. «В ситуации, где очевиден конфликт интересов, было бы правильно заявить о самоотводе. И это наименьшее, что следовало бы сделать в таком случае. Однако Жак Мэр продолжает отпираться и врать», – с осуждением говорит депутат Оливье Фор, первый секретарь Социалистической партии. Кстати, Жак Мэр далеко не сразу сообщил о своих обстоятельствах. Более того, журналисты газеты Libération узнали от лиц из окружения депутата, что недавно он продал свои акции. Однако на поверку эти сведения оказались не соответствующими дествительности.

Поняв, что пути к отступлению нет, Жак Мэр наконец сообщил, что обратился в комиссию Национальной ассамблеи по деловой этике. «Я вижу стремление некоторых людей создать осложнения и вызвать вопросы у общественности», – с сожалением отметил он, заявив, что решил направить запрос в эту инстанцию для того, «чтобы устранить все неясности» и «определить, действительно ли имеет место конфликт интересов». Но с какой целью он распространял сведения о продаже акций, если всё и так ясно? «Я сообщил правдивую информацию Главному управлению по обеспечению прозрачности деятельности государственных служащих (HATVP). Я ничего не скрываю, эти сведения являются достоянием гласности», – отвечает сегодня Жак Мэр,

утверждая при этом, что даже не думал продавать свои акции. По его словам, никакого конфликта интересов здесь нет, поскольку пенсионная реформа «касается не условий накопления средств на счетах французов, а функционирования распределительной системы».

«Реформа явно нацелена на то, чтобы вынудить людей доверить свои накопления частным страховым компаниям, – возражает ему Пьер Дарревиль. – Похоже, что депутаты от большинства имеют весьма странное представление о конфликте интересов. Они вообще не видят никакой проблемы. Они считают это нормальным», – возмущается представитель ФКП, который усматривает в происходящем «наглядное подтверждение их целей – использовать общественное достояние в интересах отдельных лиц». «Так, конечно, быть не должно, поскольку такая ситуация лишь вызывает лишние подозрения. Но нужно признать, что Жак Мэр, в отличие от Жан-Поля Делевуа, хотя бы написал правду в декларации для HATVP», – заметил один из депутатов от ВР, имея в виду отставку бывшего госсекретаря по вопросам пенсий Жана-Поля Делевуа, который скрыл свои связи с частной страховой компанией. «В любом случае необходимо как можно быстрее положить конец подобным глупостям, если это ещё возможно…» – добавил раздосадованный соратник президента.

Орельен Сушейр, Марион Риве

Опубликовано 27/02/2020

На ту же тему

50 лет – ещё слишком молод для...
В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...