Департамент Валь-де-Марн. ФКП собирает силы для противодействия правым

До выборов в местные органы власти осталось чуть менее трёх недель, и генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель посетил департамент Валь-де-Марн (регион Иль-де-Франс), где встретился с трудящимися. Лидер ФКП уверен - левым пора объединяться.
До выборов в местные органы власти осталось чуть менее трёх недель, и генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель посетил департамент Валь-де-Марн (регион Иль-де-Франс), где встретился с трудящимися. Лидер ФКП уверен - левым пора объединяться.

Коммунисты собираются укрепить позиции в «красных пригородах». В преддверии муниципальных выборов генеральный секретарь ФКП посетил департамент Валь-де-Марн с целью встретиться с борющимися трудовыми коллективами. Главой этого густонаселённого департамента и десяти входящих в него городов являются коммунисты. Однако в других четырёх городах на прошлых выборах ФКП утратила позиции и теперь собирается их вернуть. Главная задача – противостояние правым и ультраправым, а для этого необходимо левым необходимо сплотиться.

До выборов в местные органы власти осталось чуть менее трёх недель, и генеральный секретарь Французской коммунистической партии (ФКП) Фабьен Руссель посетил департамент Валь-де-Марн (регион Иль-де-Франс), где встретился с трудящимися. Лидер ФКП уверен – левым пора объединяться.

Валь-де-Марн – типичный представитель «красных пригородов». В этом департаменте, возглавляемом коммунистом Кристианом Фавье, насчитывается 10 городов, мэрами которых так же являются члены ФКП. «У нас за плечами солидный опыт руководства. Мы обладаем немалыми возможностями для осуществления конкретных проектов, например, создание муниципальных медицинских центров или использование экологичной геотермальной энергии», – говорит Фабьен Руссель, покинувший на полдня зал заседаний Национальной ассамблеи, где он вместе с другими представителями левых бьётся за отказ от проведения пенсионной реформы, чтобы посетить этот департамент. Главной целью его визита была «встреча с протестующими членами трудовых коллективов».

Гость встретился с сотрудниками гастроэнтерологического отделения больницы Поль-Брусс города Вильжюиф, которые бастуют с 13 января, требуя увеличения штата. «В этом департаменте сфера здравоохранения даёт наибольшее количество рабочих мест», – напомнил федеральный секретарь ФКП Фабьен Гийо-Батай. Этот город, в 2014 году перешедший в руки правых (при поддержке экологов), – один из четырёх населённых пунктов департамента (в список входят так же города Кё-ан-Бри, Кремлен-Бисетр и Лимей-Бреван), в  которых коммунисты хотели бы вернуть свои позиции. «Нам противостоят правые, а всем известно, насколько ухудшается ситуация в социальной сфере с их приходом к власти. Мы с самого начала заявили, что готовы поддержать всех представителей левых, претендующих на переизбрание», – добавил лидер коммунистов. Правда действовать единым фронтом получается не всегда. В частности, нынешний мэр Иври-сюр-Сен Филипп Буйсу должен будет бороться, в том числе, против коалиции социалистов, «Непокорённых» и партии «Европа Экология Зелёные». «Иври – очень показательный пример. В этом городе хороший мэр, позиции которого довольно крепки. Я предполагаю, что наши партнёры из лагеря левых решили, что, если он выиграет, то они смогут перетянуть его на нашу сторону. Мне очень жаль, но я так не думаю», – сказал Фабьен Руссель. Генеральный секретарь активно продвигает идею объединения. «У нас очень либеральное правительство. Президент Макрон делает много плохого для нашей страны. Надо объединить левых, чтобы вместе бороться за сохранение покупательной способности граждан, сохранение общественных служб, чтобы вернуть людям чувство собственного достоинства», – заявил он. – В одиночку мы никогда не составляли большинства, это невозможно! Мы попытались сделать всё возможное для того, чтобы подготовить объединённые предвыборные списки, представляющие самый обширный спектр левых сил во всех регионах Франции, в частности, и в департаменте Валь-де-Марн, где сохранились традиции защиты трудящихся и тех областей социальной политики, которые касаются каждого».

Визит в больницу Поль-Брусс начался с неприятного инцидента: руководство лечебного учреждения перекрыло проход к конференц-залу, заявив, что «наступил период тишины перед выборами в муниципалитеты». Однако встреча состоялась в помещении профсоюзной организации. Собравшиеся говорили о том, что они «сыты по горло» всем происходящим и «ужасно устали». «Мы требуем увеличить штат сотрудников, при этом вопрос о зарплате отходит на второй план. Мы хотим работать так, чтобы у нас хватало душевных сил на пациентов, ведь они страдают больше всех», – сказала одна из медсестёр, соглашаясь с теми, кто больше не хочет «видеть слёзы своих коллег». «И хотя некоторым не нравится, что мы говорим о политике, все мы каждый день затрагиваем эту тему, даже когда просто идём в магазин! До сих пор единственными, кто нас поддерживал, были коммунисты, как на уровне всей страны, так и в регионе», – добавила член ВКТ Валери Онг. На встрече присутствовал Пьер Гарзон, лидер предвыборного списка в городе Вильжюиф. «Когда государство урезало финансирование больниц, последним пришлось продавать свои земельные участки. А в Вильжюиф им принадлежит треть всего земельного фонда. Пока во главе города стоял коммунист, у нас были возможности противостоять этому процессу, так как он сопротивлялся попытками экономить на всём. Как только к власти пришёл мэр от правых, он снял ограничения на продажу этой земли, следуя государственной стратегии строжайшей экономии, что привело к активной реализации спекулятивных схем на местах», – сказал кандидат в кулуарах встречи, напомнив, что за сохранение муниципального медицинского центра жителям города пришлось побороться.

Затем депутат посетил железнодорожный узел, расположенный в городе Вильнёв-Сен-Жорж. Разговор с сотрудниками SNCF принял ту же направленность, что и беседа с врачами. «Это невозможно терпеть. Из-за пенсионной реформы нам будет не на что жить после того, как мы уйдём с работы. С некоторых пор люди стали больше болеть, участились случаи самоубийств», – рассказывают работники, по призыву ВКТ собравшиеся на встречу с делегацией ФКП. «Я хотел бы задать вам вопрос, касающийся создания политической альтернативы: есть ли политическое объединение, способное сегодня прийти к власти? Коммунистическая партия претендует на то, чтобы занять важное место во власти. Общественное движение, политические силы, гражданское общество – все должны дать людям надежду, показать, что выбор действительно есть», – убеждал собравшихся Фабьен Руссель. – Для этого нам нужно наращивать своё влияние в стране на каждых выборах и в первую очередь на муниципальном уровне». «Мы должны все вместе противостоять движению «Вперёд, Республика!» и республиканцам», – заметил один из железнодорожников.

«Единство ради единства – путь в тупик, – парировал Фабьен Руссель. – Раздробленные левые оказались ни на что не способны. Нам нужно объединиться вокруг амбициозного проекта, чтобы решать насущные проблемы, бороться с изменением климата и социальным неблагополучием». Нынешний мэр города Сильви Альтман, в 2014 году во втором туре одержавшая победу над ультраправыми, через несколько часов после встречи представила список кандидатов на очередные выборы. В первом туре ей придётся побороться с представителями других левых сил. И пусть срок подачи избирательных списков истёк в прошлый четверг, в Вильнёве, как и в других городах, остаётся немало возможностей во втором туре, считает Фабьен Гийо-Батай.

Прежде чем покинуть департамент, делегация направилась в небогатый городок Витри-сюр-Сен, где возле супермаркета их уже ждал действующий мэр Жан-Клод Кеннеди, возглавляющий предвыборный список коммунистов, к которому присоединились партия «Европа Экология Зелёные» и социалисты. У касс магазина активисты раздавали листовки, в которых перечислялись имена членов предвыборного списка и содержался призыв провести референдум по пенсионной реформе. Там же были напечатаны слова поддержки в адрес работников парижского общественного транспорта, которым угрожают санкциями за блокирование въездов в депо. Мэр стремится поддержать это настроение горожан. «Мы хотим удовлетворить повседневные потребности каждого жителя, от младенца до старика. В этом и заключается наша работа», – объясняет он. Одним из приоритетных направлений своей работы градоначальник называет решение жилищного вопроса в городе с населением около 94 000 человек. Иначе и быть не может, ведь 40 % площадей приходится на социальное жильё. «Мы не должны допустить, чтобы жителям приходилось уезжать из города, значит, нужно строить жильё, создавать новые рабочие места, оборудовать общественные места для достойной жизни горожан», – говорит он. «Левые должны объединиться, чтобы одержать победу над правыми и ультраправыми. Жители Витри говорят нам: «Наконец-то вы вместе!» Сейчас не время для интриг, настала пора побеждать, – уверен секретарь местного отделения ФКП Пьер Беллош. – Важно создать задел на будущее, сформировать объединение левых, которое завтра сможет сместить Макрона».

Опубликовано 27/02/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии