Вирус и угроза государственному здравоохранению

Население города Крей останется без медицинской помощи в связи с закрытием на две недели реанимационного отделения местной больницы. Ещё одно доказательство того, что система здравоохранения, похоже, не вполне готова к масштабной эпидемии.
Население города Крей останется без медицинской помощи в связи с закрытием на две недели реанимационного отделения местной больницы. Ещё одно доказательство того, что система здравоохранения, похоже, не вполне готова к масштабной эпидемии.

Хроническое недофинансирование привело к тому, что система здравоохранения начала трещать по швам при первом столкновении с чрезвычайной ситуации. Медперсонал реанимационного отделения больницы в городе Крей, куда первоначально поступил скончавшийся впоследствии от коронавируса пациент, изолирован на двухнедельный карантин. Первую помощь и реанимацию населению 150- тысячного региона теперь физически некому оказывать. В департаментах, где вирус ещё не был выявлен, практически прекращено оказание повседневной медицинской помощи, не требующей экстренного вмешательства.

Это стало следствием политики жёсткой экономии, которая привела к нехватке кадров и ресурсов. В государственных больницах не хватает средств индивидуальной защиты даже для персонала, хотя частные бригады скорой помощи снабжены ими в полном объёме.

Население города Крей останется без медицинской помощи в связи с закрытием на две недели реанимационного отделения местной больницы. Ещё одно доказательство того, что система здравоохранения, похоже, не вполне готова к масштабной эпидемии.

«Мы столкнулись и с эпидемией, и с кризисом. Необходимо пересмотреть организацию нашей работы, чтобы достойно противостоять этим проблемам», – заявил в минувший четверг Эммануэль Макрон во время визита в парижский госпиталь Питье-Сальпетриер. В больнице города Крей (департамент Уаз), где первоначально лечился француз, скончавшийся в ночь со вторника на среду от последствий заражения вирусом Covid-19, был немедленно введён режим чрезвычайной ситуации. Антикризисные меры, предусмотренные в каждом лечебном учреждении, «позволяют немедленно мобилизовать все имеющиеся в распоряжении средства для того, чтобы справиться с наплывом пациентов или с последствиями чрезвычайного происшествия санитарного характера», пояснили в министерстве здравоохранения. На практике это означает отмену любых медицинских манипуляций, не требующих экстренного вмешательства, срочное развёртывание дополнительных коек и временное увеличение численности привлекаемых к работе сотрудников.

Но в городе Крей к этим мерам решили добавить закрытие реанимационного отделения и изолирование медицинского персонала на две недели. «Стратегическая цель изоляции состоит в том, чтобы не допустить эпидемии, – объясняет Лоик Пан, сотрудник отделения срочной медицинской помощи этого учреждения, член ВКТ. – Вообще-то это запрещено, но, учитывая положение, сложившееся в государственных больницах из-за политики жёсткой экономии, следует понимать, что при принятии таких мер оказание повседневной медицинской помощи становится невозможным. Завтра я должен дежурить. И что мне прикажете делать с тяжело больными пациентами, если наша реанимация закрыта? Придётся везти их в другие больницы… Получается, что население целого региона (около 150 000 человек) осталось без первой медицинской помощи и реанимации». По мнению нашего собеседника, это доказывает неспособность больницы противостоять подобным ситуациям.

«Правительство уверяет, что французская система здравоохранения готова принять вызов. Но нет, это не так, – уверен Лоик Пан. – Всё происходящее свидетельствует о том, что мы ставим под удар саму возможность оказания повседневной медицинской помощи. Это недопустимо. Мы не можем ограничиться выполнением приказа из министерства, требующего поместить медиков в карантин, и сидеть сложа руки. Если власть принимает такое решение, то пусть предоставит нам средства для его реализации, пусть привлекает резервные санитарные подразделения, армию, наконец. Мы не вправе оставить людей без необходимой им медицинской помощи. А если эпидемия разрастётся, то изоляция медперсонала станет невозможной из-за того, что ранее было уменьшено количество коек и урезано финансирование. Сейчас, когда скорая помощь постоянно перегружена, а врачи и медсёстры увольняются один за другим, трудно предположить, что больницы вдруг окажутся во всеоружии. То, что мы видим, лишний раз доказывает: пришло время для крупных инвестиций в здравоохранение».

Лоик Пан не единственный медик, который бьёт тревогу. Врачи на местах тоже очень обеспокоены. Генеральный секретарь отделения ВКТ в больнице Питье-Сальпетриер Асдин Эсиу называет вещи своими именами: «Мы не готовы. При нынешнем положении дел мы не справимся с наплывом инфекционных больных». Этот профсоюзный активист недоволен отсутствием информации и контакта с руководством. Схожая картина наблюдается и в Нанте. Члены ВКТ университетской клиники этого города обратились к министру здравоохранения с письмом, в котором сообщили, что в случае эпидемии больница может оказаться к ней не готовой. «Жалкие меры, принимаемые в клинике, по своему масштабу не соответствуют тем опасностям, которым могут подвергнуться сотрудники, больные и их родственники», – заявил генеральный секретарь организации Оливье Терьен. Профсоюзные активисты недовольны тем, что в больнице «не хватает средств индивидуальной защиты от заражения», хотя «их вполне достаточно у бригад частных служб скорой помощи, перевозящих пациентов». По их словам, руководство клиники «недооценивает всю серьёзность ситуации, которая может очень быстро перерасти в санитарный кризис».

Внеочередное заседание Комиссии по гигиене, безопасности и условиям труда, на экстренном созыве которого ВКТ настаивает с 25 февраля, в итоге назначено на… 5 марта.

Опубликовано 28/02/2020

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов