Сторонники президента в бешенстве: отстоять реформу не получается

Не зная, как разобраться с собственными обязательствами, проблемами пенсионной реформы и враньём правительства, депутаты от правящего большинства дошли до оскорблений оппозиции, поскольку ответить по существу им нечего.
Не зная, как разобраться с собственными обязательствами, проблемами пенсионной реформы и враньём правительства, депутаты от правящего большинства дошли до оскорблений оппозиции, поскольку ответить по существу им нечего.

Применение правительством Статьи 49-3, оборвавшей обсуждение пенсионной реформы в парламенте, стало следствием неспособности правящей партии внятно ответить на критику, с которой она столкнулась в ходе дебатов. Парламентское большинство сделало ставку на принуждение вместо убеждения. Вместо аргументов в ход пошли угрозы: от личных – прояснить позицию в коридоре – до институциональных – применить Статью 49-3. Причём во втором случае угроза действительно была осуществлена.

Похоже, это единственное обещание, которое выполнило пропрезидентское движение «Вперёд, Республика!»: его предвыборные посулы так и остались пустыми словами. Неслучайно многократно пойманное на вранье парламентское большинство стремится заткнуть рот своим оппонентам.

Не зная, как разобраться с собственными обязательствами, проблемами пенсионной реформы и враньём правительства, депутаты от правящего большинства дошли до оскорблений оппозиции, поскольку ответить по существу им нечего.

В Национальной ассамблее и дня не проходит без того, чтобы депутатам от оппозиции не приходилось представителям правящего большинства «посмотреть на себя со стороны». Последние всё болезненнее реагируют на правдивые высказывания о себе и своей позиции на обсуждениях пенсионной реформы. Депутаты от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) приходят порой в такое негодование, что просто не могут справиться со своими эмоциями. Так случилось и с Жюльеном Боровчиком, крайне негативно отреагировавшим на разъяснения депутатов от ФКП. Сначала Пьер Дарревилль выразил беспокойство относительно «символичной и реальной жестокости решения поднять пенсионный возраст выше планки средней продолжительности здоровой жизни». Затем Стефан Пё предложил включить в законодательство «понятие о приличном пенсионном возрасте». Что сказал депутат от ВР в ответ на эти предложения? Во-первых, что «достаточно субъективное понятие о продолжительности здоровой жизни не вполне научно», с его точки зрения. А затем привёл в своих рассуждениях следующий аргумент: «С самого начала этого обсуждения вы допустили просчёт, сделав ставку на непрерывную обструкцию дебатов. Сегодня воскресенье, но я не поскуплюсь и найду вам врача, вы больной. У всех нас от вашей стратегии начинаются демократические колики».

Как левые, так и правые депутаты выступили против выпадов представителей ВР. Фабьен Руссель напомнил о соблюдении регламента, возмущённый заявлением депутата Мунира Махжуби о том, что депутаты от ФКП «переходят всякие границы морали» и «должны обратиться за врачебной помощью по этому вопросу». «У кого в этом зале сегодня проблемы с обсуждением? Кто здесь враг демократии? Мы предложили провести референдум по этому законопроекту, а вы не захотели голосования!» – негодует генеральный секретарь ФКП. Впрочем, это уже не первый раз, когда депутаты от ВР позволяют себе оскорбления и угрозы на обсуждениях в Национальной ассамблее. В конце прошлой недели Эммануэль Макрон подтвердил свой отказ повысить пенсионные выплаты сельскохозяйственных работников до 85 % минимальной заработной платы, что вызвало возмущение депутатов-оппозиционеров. «Принятие решений отложено до следующего заседания Парламента. Это удручает!» – объявил депутат от «Республиканцев» Марк Ле Фюр. «Какой позор! Президент говорит, что у нас нет средств! Зато нам удаётся найти способ вернуть 4 миллиарда евро богачам, которые составляют всего 1 % граждан!» – возмущается социалист Борис Валло. «Не знаю, как назвать такое предательство, – прокомментировал коммунист Себастьен Жюмель. «Я вынужден сообщить, что, когда правящее большинство нарушает своё обещание работникам сельскохозяйственной отрасли, это называется надувательством. И когда в 2018 году они блокируют закон Шассеня о повышении сельскохозяйственных пенсий и откладывают обсуждение вопроса до рассмотрения нынешней пенсионной реформы, это в ещё большей степени называется надувательством», – добавил депутат.

Конечно, макроновцам такие слова не нравятся: они очень не любят, когда поступки президента называют своими именами, и отвечают шквалом выкриков. Со всех сторон тогда сыпятся оскорбления, которые почему-то не попадают в протокол обсуждения (вероятно, слишком шумно было, их не услышали). Затем восстанавливается тишина, и депутат от социалистов Сильви Толмон возмущённо заявляет: «Я считаю недопустимым слышать в свой адрес слова: «Если будешь мне мешать – нарвёшься»». «Мне сказали: «Если хочешь высказаться – иди выскажись в коридоре»», – объявил Себастьен Жюмель, указывая на несоблюдение регламента. «Это личное посягательство на мою политическую и физическую неприкосновенность. Я прошу председателя Национальной ассамблеи гарантировать парламентариям от оппозиции свободу выражения мнений и прекращение угроз насилия», – потребовал он.

Слишком много вопросов, неприятных для правящей партии, мешающих обсуждению главной темы и выступлениям депутатов. Ни правительство, ни партия парламентского большинства не способны отстоять предлагаемую ими реформу и гарантировать, что пенсионный возраст и размер пенсионных выплат не будут нарушать права граждан. Власти захлёбываются из-за собственных невыполненных обещаний и подтасованного анализа результативности реформы. Когда левые начинают выражать беспокойство из-за возможного обращения к статье 49-3, депутаты от большинства кричат: «Вы этого и добьётесь!». Ведь если обсуждение затянется, то сторонники Макрона не смогут ответить за свой проект.

Опубликовано 25/02/2020

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии