Статья 49-3: Силовой метод рождает новые протесты

Прекратив обсуждение проекта пенсионной реформы в Национальной ассамблее, пригрозив применить пресловутую статью 49 п.3 Конституции, Эдуар Филипп надеялся заткнуть рот оппозиции. Однако он добился лишь нового всплеска народного возмущения против предлагаемой балльной системы.
Прекратив обсуждение проекта пенсионной реформы в Национальной ассамблее, пригрозив применить пресловутую статью 49 п.3 Конституции, Эдуар Филипп надеялся заткнуть рот оппозиции. Однако он добился лишь нового всплеска народного возмущения против предлагаемой балльной системы.

Обсуждение законопроекта о пенсионной реформе в Национальной ассамблее насильно прекращено. Премьер-министр Эдуар Филипп заявил о применении статьи 49.3 Конституции. Его аргумент – меньшинство препятствует конструктивному диалогу. Однако в действительности дело обстоит ровно наоборот: богатое большинство, обладая господством в парламенте, силовыми методами навязывает свою волю остальному обществу – большинство французов выступает против пенсионной реформы, против применения Статьи 49-3 и за проведение референдума о будущем пенсионной системы. Франции навязывается система, при которой точно неизвестен ни возраст выхода на пенсию, ни размер выплат.

Оппозиция – как правая, так и левая – протестует и готовится вынести два вотума о недоверии, а профсоюзы спешно мобилизуются. Однако профсоюзное движение расколото: в то время, как одни профсоюзы готовы бороться до конца, реформистские профсоюзы готовы идти на уступки правительству. Впрочем, правительство отказывается прислушиваться даже к ним.

Прекратив обсуждение проекта пенсионной реформы в Национальной ассамблее, пригрозив применить пресловутую статью 49 п.3 Конституции, Эдуар Филипп надеялся заткнуть рот оппозиции. Однако он добился лишь нового всплеска народного возмущения против предлагаемой балльной системы.  

Месяцы протестов представителей различных профессий, два из трёх французов, выступающие за референдум, попытки Государственного совета заткнуть дыры в проекте… При всём при этом правительство объясняет решение применить силовой метод в навязывании балльной системы именно соображениями демократии. После субботнего выступления в Национальной ассамблее с заявлением о применении ст.49-3 Конституции, чтобы принять проект пенсионной реформы, Эдуар Филипп пришел на телеканал TF1 с намерением объяснить ситуацию. «В парламентских обсуждения участвует меньшинство, которое присвоило себе всё время и препятствует развитию настоящих разговоров по сути. Намеренная обструкция – вот что происходит», – оправдывался Эдуар Филипп. Однако с этим аргументом, которое члены правительства повторяют теперь снова и снова, не клеится парламентский регламент. Согласно ст. 8, суть реформы должна была обсуждаться после того, как текст будет зачитан в Ассамблее, почли чего должен был состояться подсчёт голосов «за» и «против». Это должно было пройти как раз в субботу. В Парламенте сразу отреагировали на новость.  

«Это абсолютно антидемократично. Все предложенные нами поправки касались сути проекта реформы и предполагали ответ со стороны его авторов. Ведь в нём по-прежнему очень много неясностей», – возмутился глава парламентской группы Левые республиканцы Андре Шассэнь. Гарантия стоимости балла, пенсионный возраст, размер пенсий – это лишь некоторые пункты, которые правительство упорно не желает обсуждать, и ответов на которые настойчиво пытается добиться оппозиция. Однако это не помешало исполнительной власти начать оказывать давление с момента начала обсуждения проекта в Парламенте, 17 февраля, отклоняя одну за другой поправки, которых набралось уже 41 000. Это было заметно ещё по работе специальной комиссии по проекту, которая нашла предлог остановить свою работу. Левые неоднократно критиковали рамки, в которые поставлены парламентарии. «Это само правительство действовало в логике обструкции по отношению к парламентским обсуждениям, сначала предоставив плохо проработанный проект реформы, потом установив весьма сжатые временные рамки, издав 29 указов и порядка сотни декретов касательно реформы и, наконец, сведя время на изучение проекта до минимума», – говорит депутат от социалистов Борис Валло. Глава группы «непокорённых» Жан-Люк Меланшон, в свою очередь, осудил «явное намерение избежать обсуждений и унизить оппозицию, свалив на неё всю вину за происходящее». «Это в крайней степени позорно, – добавил он, – Жаль, что распространение коронавируса служит предлогом для столь грубого и открытого применения силы». По его мнению, судя по быстрому развитию событий за последние три дня, двух недель было бы достаточно левым парламентариям для детального ознакомления с текстом проекта.  

Гнев и возмущение. Так можно описать и настроения профсоюзов. Объявление о применении ст. 49-3 вновь послужило поводом для объединения тех из них, кто раньше занимал разные позиции по поводу пенсионной реформы: ВКТ, Рабочая сила, FSU, Солидарные, Unef и CFE-CGC встали вместе с прежними сторонниками проекта, профсоюзами ФДКТ, Unsa и CFTC (Федерация христианских рабочих). Генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес считает совершенно возмутительной позицию правительства. «Когда нет возможностей убедить – надо принуждать. Именно этим и занимается правительство», – говорит он. В Рабочей силе считают, что указ Эдуара Филиппа – ещё одна капля в деле по дискредитации предложенного правительством текста проекта. Глава этого профсоюза Ив Вернье «призывает, в таком случае, остановить парламентский процесс». По его мнению, в час, когда существует угроза коронавируса, «этот самовольно продвигаемый правительством проект, который скажется на условиях жизни многие поколений в течение нескольких десятков лет, не является самым важным для страны».  

ФДКТ также выражает разочарование. «Правительство выбрало применение ст. 49-3, а вот выбор в пользу социальной справедливости не сделало», – комментирует генеральный секретарь профсоюза Лоран Берже, перечисляя многие недостатки предложенного текста, такие как отсутствие возможности досрочного выхода на пенсию по причине тяжёлых условий труда, гарантий безболезненного перехода от одного пенсионного режима на другой, отказа в 2020 г. от введения минимального размера пенсии в 85 % МРОТ, отсутствие гарантии повышения размера пенсии в период ухода за ребёнком… 

Тем не менее силовой метод Эдуара Филиппа не изменил различий в стратегии профсоюзов. Время сейчас такое, что надо выступать всем вместе, но само протестные акции профсоюзы будут проводить по-разному. Объединение профсоюзов (ВКТ, Рабочая сила, Солидарные, FSU и молодёжные организации) собрались сегодня утром и решили проводить новые манифестации, не дожидаясь межпрофессиональных выступлений, намеченных на 31 марта. «Перед лицом того, что демократия нарушается, ответ может быть один – соединяемся и действуем», – сказал генеральный секретарь FSU Бенуа Тест. Солидарные отметили, что «уже везде в городах Франции межпрофсоюзные объединения призывают проводить собрания и протестные акции в ответ на этот силовой метод». Филипп Мартинес сказал, что в начале недели пройдут новые манифестации «по случаю решения применить ст. 49-3 и объявления вотума недоверия правительству».  

ФДКТ заявила о готовности со своей стороны «бороться до конца, в частности, во время передачи текста проекта в Сенат, и настаивать, чтобы были внесены предложенные ими меры. От их применения будет зависеть дальнейшая позиция профсоюза. Для изменения проекта введения единой пенсионной системы с применением принципов социальной справедливости осталось несколько недель». Так значится в пресс-коммюнике профсоюза. «CFTC как профсоюз социального диалога всегда выступал за переговоры», заявил его глава Сирил Шабанье. Unsa, как сказал его глава Лоран Эскюр, выступает за борьбу «за признание тяжёлых условий труда в ряде профессий, особых условий для некоторых профессиональных областей и соблюдение принципов социальной справедливости». Эти организации выйдут на манифестации, но вместе с сенаторами или обособленно, во время ближайшего заседания по вопросам финансирования, которое надеется реанимировать премьер-министр.  

В Парламенте же члены оппозиции, как левые, так и правые, в субботу вечером решили не дожидаться отведённых им 24 часов и объявить два вотума недоверия правительству. Это не создаст сильной угрозы, поскольку контролируемое большинство в Национальной ассамблее поддерживает его. Зачем же тогда объявлять вотум? «Нужно заявить протест против оперативной демократии, которую правительство намеревается внедрить. Мы отдаём себе отчёт в результате, но пришли к решению использовать все возможные парламентские средства», – говорит Борис Валло. Республиканцы же, по словам депутата Амьена Абада, объясняют свой поступок тем, что «защищают свои убеждения и свой альтернативный проект пенсионной реформы, который представляют в правительство с ноября». Коммунисты и «непокорённые» будут голосовать единогласно за оба вотума недоверия. А социалисты собираются разделить голоса между вотумом левых и правых. Андре Шассэнь же призывает даже «депутатов проправительственного большинства задуматься о своих обязанностях перед угрозой наступления на демократию, выразив несогласие с действиями правительства».  

Шассэнь говорит, что на вотуме история не заканчивается и последуют дальнейшие действия. «Наша группа в Сенате будет использовать возможности левых депутатов», – добавляет он. Текст проекта должен прийти в Сенат в конце апреля – начале мая. Жан-Люк Меланшон даёт следующий комментарий: «Проект состоит из двух законов. Ст. 49-3 применяется в отношении одного из них. Против второго мы встанем бесповоротно». Борис Валло сообщил, что, к тому же, в среду Комиссия по социальным вопросам должна по требованию Социалистической партии начать изучение возможных последствий проекта пенсионной реформы, которая расценивается Государственным советом как «неполная» и «несерьёзная». Тем временем левые призывают Францию к мобилизации по случаю голосования за оба вотума недоверия, которое должно пройти во вторник.  

Жюлия Амлауи, Стефан Герар

Опубликовано 02/03/2020 

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно