На выборах 2017 года в Тулоне, возможно, имели место случаи фальсификации

Результаты журналистского расследования заставляют усомниться в легитимности избрания Женевьевы Леви депутатом от партии «Республиканцы» ( Les Republicains) в 1-м округе департамента Вар в 2017 году.
Результаты журналистского расследования заставляют усомниться в легитимности избрания Женевьевы Леви депутатом от партии «Республиканцы» ( Les Republicains) в 1-м округе департамента Вар в 2017 году.

Обстоятельства избрания Женевьевы Левы, депутата от правой партии «Республиканцы», породили подозрения в фальсификации выборов. В регистрационных листах обнаружены десятки «мёртвых душ». Неразборчивые подписи якобы принадлежат людям, которые в действительности не принимали участия в голосовании, причём один из них в этот момент достоверно находился в местах лишения свободы. Леви была избрана при поддержке мэра Тулона Юбера Фалько, ставленника строительного бизнеса, известного своими связями с ультраправыми и местным «крёстным отцом».

Несмотря на то, что ещё на стадии подготовки материала журналисты «Юманите» и «Марсельезы» начали получать угрозы, расследование всё-таки было опубликовано в журнале «Ле Монд дипломатик» и стало причиной громкого скандала.

Результаты журналистского расследования заставляют усомниться в легитимности избрания Женевьевы Леви депутатом от партии «Республиканцы» ( Les Republicains) в 1-м округе департамента Вар в 2017 году.

На проходивших в этом городе выборах, возможно, не обошлось без случаев фальсификации – таковы результаты расследования, объектом которого стали методы работы и связи мэра Тулона Юбера Фалько. Авторы материала – Жан-Батист Мале, автор газеты L’Humanité, и корреспондент издания La Marseillaise Симон Фонвьей – поделились плодами своих изысканий на страницах журнала Le Monde diplomatique. Речь идёт не о мэре Тулона, а о депутате от партии «Республиканцы», члене её политического совета и бывшего заместителя Фалько Женевьеве Леви. Внимание журналистов привлёк один из избирательных участков, где этому кандидату удалось набрать… 85 % голосов во втором туре, после того как в первом она получила всего лишь… 32 %. Это единственный участок избирательного округа, где явка во втором туре была существенно выше, чем в первом.

Изучая листы регистрации избирателей, пришедших на голосование в участок, расположенный в Сент-Мюссе, Жан-Батист Мале и Симон Фонвьей обнаружили 59 подписей, подлинность которых вызвала сомнения. Когда они отправились по указанным адресам жителей этого городка (одного из самых бедных во Франции), то установили, что десять человек из списка избирателей вообще не принимали участие в голосовании, и значит, подписи (или, скорее, каракули) за них поставил кто-то другой. Более того, журналисты выяснили, что в листе регистрации одна подпись стоит напротив фамилии избирателя, который в тот момент отбывал наказание в тюрьме, о чём свидетельствует выданная ему позже справка об освобождении.

Журналисты не только обнаружили факты, позволяющие заподозрить участников избирательной кампании в фальсификации её результатов, но и заинтересовались методами работы Юбера Фалько, бессменного главы Тулона, который занял кресло мэра в 2001 году, сменив на этом посту Жан-Мари Ле Шевалье, руководившего городом с 1995 года. В борьбе за должность градоначальника Фалько пользовался поддержкой «Национального фронта», а также «политического крёстного отца департамента Вар» Мориса Аррека и предприятий строительной индустрии, о чём свидетельствуют отчёты о ведении предвыборной кампании.

По словам представителей объединённого списка левых сил Тулона, подписавших Положение о борьбе с коррупцией, «если эти разоблачения верны, то они угрожают завоеваниям демократии (…). Тулон, несомненно, достоин лучшего».

Ещё до того, как результаты журналистского расследования были опубликованы в прессе, мэтр Тьерри Фраде, адвокат Юбера Фалько, заявил, что мэр, претендующий на повторное избрание, намерен подать иск, считая неприемлемыми «попытки некоторых лиц, одурманенных ненавистью, но прикрывающихся своим статусом журналиста, пользоваться приёмами из прошлого для достижения своих целей на ниве общественной борьбы». Защищая своего клиента, адвокат не брезгует угрозами. Он предупредил, что, «идя по столь сомнительному пути, опасных встреч не избежать». Неуместное заявление, ведь в ходе расследования журналисты и в самом деле получали угрозы.

Опубликовано 27/02/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно