Выход из каталонского тупика находится слева

Премьер-министр Испании (Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП)) и его союзники из партии «Объединённые левые» вступили сегодня в двусторонние переговоры с лидерами сторонников независимости Каталонии.
Премьер-министр Испании (Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП)) и его союзники из партии «Объединённые левые» вступили сегодня в двусторонние переговоры с лидерами сторонников независимости Каталонии.

Правительство Испании начало переговоры с каталонским Женералитетом. Это стало возможным после того, как и в Мадриде, и в Барселоне правых сменили у власти умеренно левые силы (блок социалистов и Подемос с испанской стороны и «Левые республиканцы Каталонии»).

Переговоры обещают быть сложными и затяжными, но это первый шаг к конструктивному диалогу после 2017 года, когда движение за референдум о независимости в Каталонии было жестоко разогнано, а его лидеры брошены в тюрьму или изгнаны.

Премьер-министр Испании (Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП)) и его союзники из партии «Объединённые левые» вступили сегодня в двусторонние переговоры с лидерами сторонников независимости Каталонии.

Пока это лишь первые шаги на пути, который обещает быть очень трудным. В среду, 26 февраля, возглавляемое Педро Санчесом правительство Испании, выражающее мнение большинства, в состав которого входят партии PSOE (Испанская социалистическая рабочая партия) и Unidas Podemos (Объединённые левые), открыло цикл двусторонних переговоров с делегацией Женералитета (высшего органа самоуправления автономного сообщества Каталонии), представляющей интересы партий, выступающих «за независимость» этого региона: «Вместе за Каталонию» (правые JxC) и «Левые республиканцы Каталонии» (ERC). Уже много лет не прекращаются разногласия между Мадридом и Барселоной. Конфликт достиг своей кульминации в 2017 году, когда каталонские лидеры организовали несогласованный с Мадридом референдум по самоотделению, за которым последовали правительственные репрессии против главных лидеров «независимых» (около десяти человек отбывают тюремное заключение за «мятеж» и «восстание», некоторые из оппозиционеров (например, Карлес Пучдемон) предпочли изгнание). Сейчас обе стороны готовы искать выход из этого глобального тупика, отравляющего политическую жизнь не только Барселоны и Мадрида, но и во всей Испании.

На прошлой неделе премьер-министр Испании сообщил в Европейском совете (Брюссель), что переговоры будут «долгими», так как обсуждаемые вопросы, по его словам, очень «сложны» и «запущены» по вине предыдущего правительства в лице «Народной партии» (PP, правой направленности), которое решало проблему каталонского кризиса в исключительно авторитарном ключе. Такой подход вызвал возмущение неофранкистов и стал причиной формирования испанской ультраправой партии «Голос» (Vox). Педро Санчес рассчитывает, что стол переговоров даст возможность покончить с авторитарными методами. Премьера будет сопровождать Пабло Иглесиас, один из заместителей председателя правительства, лидер Объединённых левых, движения, которое вопреки всему уже более десяти лет борется за народный суверенитет и консенсуальную демократию, планируя при этом голосовать против отделения Каталонии, если вопрос станут решать на референдуме.

Ситуация сдвинулась с мёртвой точки и для сторонников независимости Каталонии. На выборах в Европейский парламент, прошедших в мае прошлого года, левая партия ERC получила больше голосов, чем её правые союзники (JxC), которыми дистанционно руководит находящийся сейчас в Ватерлоо (Бельгия) Карлес Пучдемон, бывший председатель Женералитета. А лагерь сторонников создания Каталонской республики, который едва-едва набрал парламентское большинство в Барселоне, в данный момент разделился из-за голосования за инвеституру Педро Санчеса: депутаты ERC нарушили обещание возобновить переговоры с правительством и воздержались от голосования, тогда как члены JxC проголосовали против кандидатуры Санчеса. Это привело к расколу в парламентском большинстве, и кончилось тем, что Ким Торра, сторонник независимости, председатель Женералитета и лидер JxC, в конце января пообещал провести в ближайшее время досрочные региональные выборы.

И всё же борцы за независимость Каталонии сумели достичь согласия по двум главным, с их точки зрения, вопросам: признание права Каталонии на самоопределение и амнистия всех осуждённых или высланных каталонских политических лидеров. На данном этапе Санчес предупреждает, что не стоит начинать с «выводов». Учитывая политическую нестабильность в Мадриде и Барселоне, переговоры обещают быть сложными. Однако сейчас сложился особенный расклад сил, ведь впервые с начала этого кризиса в обоих политических центрах власть находится в руках левых.

Опубликовано 26/02/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно