Внутренние распри ослабляют движение «Вперёд, Республика!»

В ряде крупных городов страны отмечается ослабление позиций сторонников президента. Причиной этого стало выдвижение альтернативных списков на предстоящие выборы – таковы последствия отказа поддержать некоторых кандидатов.
В ряде крупных городов страны отмечается ослабление позиций сторонников президента. Причиной этого стало выдвижение альтернативных списков на предстоящие выборы – таковы последствия отказа поддержать некоторых кандидатов.

Правящую партию сотрясают разброд и шатания. В преддверии муниципальных выборов внутри движения «Вперёд, Республика!» всё чаще происходят расколы на местном уровне, связанные с конфликтами между местными отделениями и национальным руководством вокруг выдвижения тех или иных кандидатов. Некоторые из оставленных за бортом даже заявляют об угрозах физического насилия.

Похоже, что проводя антидемократическую политику в стране, это объединение буржуазии неспособно соблюсти демократию и внутри себя. Ослабит ли это макроновцев, став залогом поражения на выборах?

В ряде крупных городов страны отмечается ослабление позиций сторонников президента. Причиной этого стало выдвижение альтернативных списков на предстоящие выборы – таковы последствия отказа поддержать некоторых кандидатов. 

Париж далеко не единственный город, где на выборы выходят кандидаты-раскольники от партии Макрона. Мец, Безансон, Анси, Лилль, Рюэль-Мальмезон… Примеров достаточно, и они лишь подрывают позиции президентского движения в преддверии выборов в местные органы власти. Пока очевидно одно – процесс выдвижения кандидатов, проходящий в движении «Вперёд, Республика!» (ВР), стал причиной разногласий в её рядах. И это ещё мягко сказано. 

Первые признаки неблагополучия проявились в Париже и были связаны с именем Седрика Виллани. Этот депутат, математик по специальности, выступил с резкой критикой процедуры, «полностью подконтрольной» национальной комиссии по выдвижению кандидатов от президентской партии, члены которой предпочли ему Бенжамена Гриво (чьё место впоследствии заняла Аньес Бюзен). Публично заявить о своём несогласии с решением комиссии осмелился не только Виллани. 

В Лилле (департамент Нор), где ВР будет представлять Виолетт Спильбу, её соперница по внутрипартийной борьбе Валери Пети вышла из рядов макроновской партии, сообщив, что представители противоположного лагеря применяли в отношении неё «запугивание и угрозы применения физического насилия».  Теперь мадам Пети, являющаяся депутатом, присоединилась к конкурентам Виолетт Спильбу, став вторым номером в списке «Республиканцев», возглавляемом Марк-Филиппом Добресс, которые борются с движением ВР за электорат и тем самым ограничивают возможности сторонников Макрона в вотчине Мартин Обри. 

Валери Пети – не единственная представительница депутатского корпуса от ВР на местном уровне, чьи надежды на поддержку в ходе муниципальных выборов разбило высшее руководство этого политического объединения. Среди 300 депутатов от президентской партии, избранных в 2017 году, немало тех, чьи аппетиты растут (стремление распространить своё влияние на территорию коммуны есть не что иное, как попытка закрепиться или упрочить свои позиции в масштабах избирательного округа). Примером может служить ситуация в городе Виллёрбан (департамент Рона). Одержав убедительную победу на выборах в орган законодательной власти над бывшим министром Нажа Валло-Белькасемом, Брюно Боннель включился в борьбу за кресло мэра вопреки мнению партии, которая предпочла ему заместителя градоначальника Проспера Кабало. То же самое произошло и в Мане, где депутат от города Сарт Паскаль Фонтенель-Персон (бывший член движения «Вперёд, Республика!») сформировала свой предвыборный список, основу которого составили её соратники по созданному ею же объединению Ensemble autr’Mans, и вступила в борьбу против официального кандидата Жиля Герше, предпринимателя, мало известного избирателям. 

В Безансоне (департамент Ду) и Меце (департамент Мозель) сложилась противоположная ситуация. Здесь местные политики держатся за свои посты и противостоят депутатам, облечённым доверием партии, несмотря на угрозы исключения из её рядов, неоднократно приводившиеся в исполнение. В Меце лидер альтернативного предвыборного списка Беатрис Агаменон не упустила случая раскритиковать многочисленные просчёты, допущенные на национальном уровне, объяснив «логику назначения кандидатов, не имеющую ничего общего с местными реалиями», определённым «разрывом между общественным движением и его базисом». 

В городе Анси (департамент Верхняя Савойя) Фредерик Ларке, также имеющая депутатский мандат и ранее состоявшая в рядах ВР, не постеснялась назвать «шизофренической» стратегию этого движения. Составленный ею альтернативный избирательный список стал ответом на решение бывших соратников о выдвижении в качестве кандидата на выборах нынешнего мэра, члена Союза демократов и независимых Жан-Люка Риго. Так же обстоят дела и в Рюэль-Мальмезоне, где поддержка, выраженная нынешнему мэру-республиканцу Патрику Олье (пожалуй, чересчур ортодоксальному, по мнению некоторых членов президентской партии на местах), стала поводом для подготовки параллельного избирательного списка. 

Наконец, стоит упомянуть и о ситуации в Лионе, которая грозит движению «Вперёд, Республика!» самыми серьёзными осложнениями. В этой лаборатории правящего режима, которой уверенно руководят Жерар Коллом и его клан, кандидаты, не получившие одобрения на уровне страны и города, могут разрушить план, который без них имел бы все шансы быть реализованным без сучка и задоринки. Дошло до того, что «Зелёные», выжидающие благоприятный момент, согласно опросам, в этом городе могут одержать победу во втором туре. Если соратники Макрона не сумеют заручиться поддержкой таких верных ему мегаполисов, как Париж и Лион, то масштаб их поражения на выборах станет очевидным. 

Опубликовано 24/02/2020 

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса