Флёри-Мерожи. Самоубийство несовершеннолетнего заключённого

Общественность обеспокоена тем, что власти недостаточно внимательно относятся к проблемам подростков. На прошлой неделе один из несовершеннолетних заключённых, отбывавший наказание в тюрьме, расположенной в регионе Иль-де-Франс, свёл счёты с жизнью.
Общественность обеспокоена тем, что власти недостаточно внимательно относятся к проблемам подростков. На прошлой неделе один из несовершеннолетних заключённых, отбывавший наказание в тюрьме, расположенной в регионе Иль-де-Франс, свёл счёты с жизнью.

Более двух третей подростков, представших перед парижским судом по делам несовершеннолетних, составляют выходцы из других стран, оставшиеся без родителей. В тюрьме Флёри-Мерожи, крупнейшей во Франции, они составляют 45% от молодых людей. Недавно один из них покончил с собой, после двух недель в одиночной камере.

Общественные организации, профсоюзы и ассоциации по защите детей ставят вопрос – почему государство вместо того, чтобы протянуть руку помощи этим детям, продолжает их дискриминировать и маргинализировать, предпочитая их не замечать, и вспоминает о них лишь тогда, когда они, брошенные в криминогенной среде, наконец совершают правонарушение – вспоминает, чтобы покарать.

Общественность обеспокоена тем, что власти недостаточно внимательно относятся к проблемам подростков. На прошлой неделе один из несовершеннолетних заключённых, отбывавший наказание в тюрьме, расположенной в регионе Иль-де-Франс, свёл счёты с жизнью.

Представители десяти общественных организаций, профсоюзов и ассоциаций по защите детей поставили свои подписи под совместным обращением, в котором выразили своё возмущение сложившейся в стране ситуацией. Поводом для коллективного заявления стало произошедшее 17 февраля самоубийство несовершеннолетнего иностранца, содержавшегося в одиночной камере изолятора временного содержания города Флёри-Мерожи (департамент Эсон). Молодой человек не выдержал и двух недель пребывания за решёткой в крупнейшем пенитенциарном заведении Франции. 5 февраля суд по делам несовершеннолетних вынес ему приговор по фактам воровства с применением силы, а в ночь с 17 на 18 февраля юноша был обнаружен повесившимся на простынях в своей камере. Как сообщило руководство изолятора, смерть подростка «стала шоком для сотрудников учреждения».

«Чем занимался этот юноша, находясь в тюрьме? – возмущается вице-президент Лиги прав человека Мари-Кристин Вержиа. – Этот случай заставляет задуматься о целесообразности заключения детей в тюрьму и, в частности, о положении несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения. Ребёнку вообще не место за решёткой. А несовершеннолетние граждане других государств – это прежде всего дети».

Представители ассоциаций, присоединившихся к обращению, напоминают, что в 2019 году 68 % (из 4 333) подростков, представших перед парижским судом по делам несовершеннолетних, были выходцами из других стран, оставшимися без попечения семей. «В изоляторе временного содержания города Флёри-Мерожи они составляют 45 % от общего числа содержащихся здесь молодых людей. Многие из них оказались в камере из-за правонарушений, к совершению которых их подтолкнула сама жизнь, состоящая из одиночества и скитаний».

Не получая достаточно внимания, подростки, оставшиеся без попечения родителей, оказываются предоставлены сами себе, что нередко толкает их на преступление. В пятницу, 21 февраля, в городе Бордо (департамент Жиронда) полиция раскрыла сеть скупщиков краденого, которые раздавали опиаты молодым иностранцам, не имевшим средств к существованию, и принуждали их заниматься воровством. «От 50 до 100 молодых людей, главным образом алжирцев, подвергались эксплуатации и принимали наркотики, – сообщил представитель полиции, занимающийся расследованием этого дела. – Такие подростки живут только воровством».

В Лиге прав человека считают, что причину сложившейся ситуации следует искать в тех мерах заведомо осуждающего характера, которые принимаются в отношении этой части молодёжи. «Недавно Государственный совет Франции утвердил правительственный проект по составлению списка подростков, оставшихся без родительского попечения, – рассказывает Мари-Кристин Вержиа, экс-депутат Европейского парламента от Левого фронта. – Это решение означает, что таких ребят считают потенциальными правонарушителями, даже не признавая их детьми!»

Она также критикует суд, который, рассматривая дело подростка на основании обращения, поступившего от органа законодательной власти того иного департамента, нередко предписывает лишить несовершеннолетнего сироту пособия, выплачиваемого Фондом социальной помощи детям. «Считается, что эти подростки намеренно занижают свой возраст. Но надо принимать во внимание жизнь, которую они ведут… Изгнание, насилие, жестокое обращение – всё это заставляет их взрослеть очень быстро!» – отмечает Мари-Кристин.

Самоубийство 17-летнего юноши стало печальным рефреном к постоянным протестам общественных организаций против дискриминационной политики в отношении несовершеннолетних выходцев из других государств. Налицо факты «злоупотреблений ускоренными судебными процедурами, которые часто заканчиваются вынесением решений о лишении свободы», подчёркивают в своём обращении общественные активисты. «Тюремное заключение никогда не станет приемлемым средством воздействия на тех, кто нуждается прежде всего в воспитании», – уверены они.

Опубликовано 26/02/2020

На ту же тему

Медицинские эксперименты в центрах содержания мигрантов в...
Covid как предлог для увольнений
Новый сезон социальных протестов
Еврокомиссия готова поддержать экологические преобразования… мысленно