Что сегодня делать тяжело больному перед опасностью коронавируса?

Сейчас, когда угроза эпидемии подошла вплотную к границам Франции, вполне естественно задать вопрос: способна ли французская система здравоохранения противостоять ей? Да, но какой ценой?..
Сейчас, когда угроза эпидемии подошла вплотную к границам Франции, вполне естественно задать вопрос: способна ли французская система здравоохранения противостоять ей? Да, но какой ценой?..

Эпидемия всё ближе: сначала очаг болезни был выявлен в Италии, теперь о начале эпидемии официально объявлено в Германии. Способна ли французская система здравоохранения, страдающая от нехватки кадров и средств, противостоять этой угрозе? Врачи утверждают, что да – но лишь ценой обескровливания всех прочих направлений. Многие из них считают, что это окажется страшнее самого вируса, от которого в стране пока что умер лишь один пожилой китаец.

Сейчас, когда угроза эпидемии подошла вплотную к границам Франции, вполне естественно задать вопрос: способна ли французская система здравоохранения противостоять ей? Да, но какой ценой?..

Перейдёт ли эпидемия коронавируса Covid-19 через Альпы? Франция готовится к этому, ведь первым очагом болезни в Европе стала Италия, где на сегодняшний день более 200 человек заразились, а пятеро уже умерли. Несмотря на то, что санитарно-эпидемическая ситуация во Франции стабильна (в клинике города Лиона (департамент Рона) остаётся всего один больной коронавирусом, «состояние которого не вызывает опасений»), власти усиливают меры безопасности для борьбы с возможным распространением инфекции. «Около 70 дополнительных больниц, наряду с 38 уже работающими в особом режиме (это главным образом университетские клиники), скоро будут задействованы для того, чтобы в каждом департаменте было хотя бы одно лечебное учреждение, способное принимать больных, если таковые появятся, и оказывать им необходимую помощь», – сообщил в воскресенье вечером министр здравоохранения. В общей сложности 108 учреждений здравоохранения готовы принять пациентов, больных вирусом Covid-19.

Франция намерена расширить свой «арсенал диагностики» этой болезни за счёт активного использования самых различных средств для её выявления. «Начиная с этой недели появится возможность ежедневно проводить тысячи анализов (до сих пор возможно было делать только не более 400 в сутки) в качестве реакции на потенциальный запрос», – объявил министр здравоохранения, не забыв заказать «достаточное количество» защитных масок.

Упомянув о «критической ситуации», сложившейся на границах, новый министр всё же поспешил успокоить людей: «Во Франции эпидемии нет». «Мы действуем быстро, мы действуем решительно, чтобы противостоять угрозе эпидемии (…), и принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности французов», – заверил Оливье Веран, напомнив, что ситуация с вирусом «меняется очень быстро». Всё это не может не отражаться на состоянии французской медицины, и без того переживающей не лучшие времена. В больницах не спадает напряжённость из-за массового участия медиков и обслуживающего персонала в акциях протеста на протяжении почти целого года. Справятся ли клиники с большим наплывом пациентов, сумеют ли оказать помощь всем, кто в ней нуждается?

Доктор Кристоф Прюдом, член ВКТ, официальный представитель Французской ассоциации сотрудников скорой помощи (Amuf), даёт на этот вопрос положительный ответ. «Люди сделают всё возможное, как обычно», – уверен он. Но это будет происходить в ущерб другим отделениям. «Проблема недостатка средств в государственных медицинских учреждениях не теряет своей актуальности. Когда больница держится из последних сил, любая перегрузка будет иметь последствия», – поясняет медик, приводя в пример «непростую ситуацию, возникшую в одной из провинциальных больниц, где врачам приходится заниматься группой молодых людей, вернувшихся из лагеря отдыха в Италии с симптомами гриппа». «Инфекционным отделениям будут выделяться средства за счёт других отделений, – продолжает профсоюзный активист. – Сотрудники лечебных учреждений уже почти целый год бастуют именно из-за того, что система рушится по всем направлениям».

На местах (в лечебных учреждениях) единого мнения на этот счёт нет. «Может ли больница противостоять вирусу в нынешних условиях, с учётом недостаточной обеспеченности кадрами и средствами? Ответ – да, – полагает профессор Оливье Бушо, заведующий отделением инфекционных и тропических болезней больницы имени Авиценны в городе Бобиньи

(департамент Сена-Сен-Дени). – Сам я готов выполнять свои обязанности. Мы работаем для людей, без лишней спешки. В нашем отделении есть вирусологическая лаборатория, выполняющая анализы на месте. Мы можем обнаружить заражение и при необходимости госпитализировать пациента».

Но лаборатории есть не везде. Министр здравоохранения не устаёт повторять о том, как «важно в кратчайшие сроки выявлять людей, заражённых вирусом», однако не все больницы располагают оборудованием, необходимым для проведения анализов. «Конечно, у нас имеются инфекционные отделения, где хватает свободных палат и коек. Но лаборатории есть не в каждой больнице. Поэтому приходится отправлять биоматериал туда, где его можно исследовать, а это требует времени», – подчёркивает Кристоф Прюдом. «Если нам прикажут оборудовать специальные кабинеты для приёма людей, подозревающих у себя симптомы коронавируса, это будет невыполнимо. Ни одна лаборатория не справится с таким количеством анализов…», – отмечает Оливье Бушар, который, впрочем, не склонен драматизировать происходящее.

«Весь мир сошёл с ума из-за явления, которое нельзя считать чем-то исключительным, с эпидемиологической точки зрения. Сегодня прошло уже достаточно времени для того, чтобы утверждать – этот вирус не представляет особой опасности, – уверен инфекционист. – Заражение им может иметь серьёзные последствия для ослабленных людей. При этом от обычного сезонного гриппа ежегодно умирает от 5 000 до 10 000 человек, главным образом пожилые пациенты и люди слабого здоровья. Если бы меры, подобные нынешним, принимались в отношении обычного гриппа, то нас лихорадило бы постоянно!» «Первый и единственный человек, умерший от этого вируса во Франции, был 80-летним китайцем не самого крепкого здоровья, – добавляет Кристоф Прюдом. – Не стоит впадать в панику, даже если будут случаи заражения и смерти. Ведь для вирусов границ не существует».

Опубликовано 25/02/2020

На ту же тему

«Мужской клуб» Кремниевой долины
Оппозиция оспаривает результаты выборов
Народное недовольство пошатнуло власть
Ненадлежащие условия проживания как нарушения прав жильцов