Фашистский теракт под Франкфуртом

Девять человек погибло в результате теракта, произошедшего в немецком городе Ханау, расположенном в 20-ти километрах от Франкфурта-на-Майне. Почти все жертвы по происхождению мигранты. Это уже третье нападение за последний год, произошедшее в условиях нездоровой политической обстановки и распространения националистических идей.
Девять человек погибло в результате теракта, произошедшего в немецком городе Ханау, расположенном в 20-ти километрах от Франкфурта-на-Майне. Почти все жертвы по происхождению мигранты. Это уже третье нападение за последний год, произошедшее в условиях нездоровой политической обстановки и распространения националистических идей.

Германия в шоке: бойня, устроенная ультраправым фанатиком потрясла страну. Сторонник Трампа и теории германского превосходства убил девятерых мигрантов, собственную мать и в конечном счёте – себя.

Стрелок действовал в одиночку, однако его действия чётко укладываются в общую картину роста ультраправых настроений в ФРГ – от Бундестага до вооружённого подполья. Мигрантские организации давно фиксируют рост угроз по отношению к тем, кто выглядит, как приезжий. И хотя общество в целом по прежнему отвергает нацистские и расистские идеи, усиление ультраправых в условиях углубления социального расслоения является неизбежным – вопрос, до какой степени.

Девять человек погибло в результате теракта, произошедшего в немецком городе Ханау, расположенном в 20-ти километрах от Франкфурта-на-Майне. Почти все жертвы по происхождению мигранты. Это уже третье нападение за последний год, произошедшее в условиях нездоровой политической обстановки и распространения националистических идей.

В ночь со среды на четверг в городе Ханау были застрелены девять человек, пятеро получили тяжелые ранения. 43-летний мужчина ворвался в кальян-бар Midnight, находящийся в центральной части города, в котором часто собираются мигранты турецкого и курдского происхождения, и открыл стрельбу. В результате были убиты три человека. Нападавший скрылся, но некоторое время спустя появился в кальянной, расположенной в другом районе Ханау, где убил ещё шестерых человек. Судя по всему, убийца действовал в одиночку. По словам генерального прокурора Петера Франка, возглавившего расследование, начатое Федеральной прокуратурой по борьбе с терроризмом, преступник оставил сообщение, из которого становится очевидно, что мотивации кровопролития были «в высшей степени расистские». Он также отметил, что виновника этого массового убийства удалось быстро установить по автомобильным номерам. Преступник был найден у себя дома мёртвым рядом с трупом своей 72-летней матери.

Перед нападением и последовавшим за ним самоубийством Тобиас Р. составил гнусный манифест – 24 страницы, полные национализма и ксенофобии, которые он выложил в сети интернет как объяснение своего поступка. Он никогда прежде не имел дел с полицией и получил право на ношение оружия как член спортивной ассоциации по стрельбе в тире.

Самое ужасное в этом теракте – то, что он был совершён в атмосфере царящей в стране нездоровой политической обстановки, отмеченной подъёмом и распространением партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Всего пару недель назад эта ультраправая партия оказалась в центре громкого скандала, который продолжает волновать политический мир Германии. Некоторые депутаты от правых (либералы и христианские демократы) в ландтаге Тюрингии вместе с депутатами от АдГ проголосовали за то, чтобы сместить премьер-министра Бодо Рамелова (Левая партия), который управлял этой федеральной землёй в союзе с СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) и Зелёными, возглавив миноритарную коалицию левых.

Бьорн Хёкке, первый кандидат от АдГ, получивший почти 24 % голосов на региональных выборах 27 октября 2019 года, входит в состав «Крыла» (Der Flugel) – самой радикальной группы партии. Выступая 17 января в Дрездене, Бьорн Хёкке назвал мемориал жертвам Холокоста в Берлине «памятником позора», который немцы воздвигли «в сердце своей столицы», и призвал «на 180 градусов развернуть политику памяти» в ФРГ. Это «отклонение» не так уж и далеко от основной идеологии партии, которая известна своей ксенофобией, монетаризмом и анти-европейской риторикой. Один из самых известных лидеров партии Алесандер Гауланд, председатель фракции АдГ в Бундестаге, сказал, что период нацистской Германии – это лишь «капля птичьего помёта», с точки зрения национальной истории страны.

Распространение этих националистических идей создаёт в стране нездоровый политический климат, в котором и появляются фанатики вроде убийцы из Ханау. «Мы много лет предупреждаем государство об этих опасностях», -заявил Али Эртан Топрак, председатель объединения курдов Германии.

Канцлер Ангела Меркель в официальном интервью осудила «расизм и ненависть» – «две отравы», которые угрожают демократии и стабильности страны. Справедливые слова, однако они повторяются без изменений от скандала к скандалу, от трагедии к трагедии, и никто ни слова не говорит о причинах чудовищной проблемы, назревшей в обществе, в котором всё острее ощущается неравенство и усиливается социальный раскол. А ведь именно в этом кроется первопричина главного политического кризиса страны (во всяком случае так стало после парламентских выборов 2017 года, когда в Бундестаге набрала силу партия АдГ).

Это уже третий (и самый кровавый) фашистский теракт, произошедший в Германии за последний год. 2 июня 2019 года глава административного округа Кассель Вальтер Любке, член Христианско-демократического союза (ХДС), был застрелен в собственном доме. Его убийцей оказался член ультранационалистической группировки. В октябре того же года, накануне региональных выборов в Тюрингии, ещё один «одинокий» вооружённый убийца совершил теракт в синагоге города Галле, недалеко от Лейпцига. К счастью, дверь синагоги, полной верующих, пришедших на праздник Йом-Киппур, оказалась закрытой, что помешало массовому кровопролитию. Однако молодой убийца совершил нападение на кебаб-ресторан и убил двух человек, в том числе проходившую мимо женщину, пытавшуюся его остановить.

«Манифест», который разместил в интернете террорист из Ханау – настоящее «наставление в вере». В тексте описан иерархический строй человечества, на вершине которого стоят «германцы», а «неэффективным и ни на что не способным» мигрантам в нём больше нет места. Автор перечисляет дюжину государств, население которых «должно быть истреблено». Также убийца рассматривает несколько теорий заговоров, по которым выходит, что США и всему западному миру угрожает пятая колонна, отлично организованная и снабжённая лучшими информационными технологиями.

Самый отвратительный фрагмент «манифеста» посвящён словам восхищения, которое убийца выражает Дональду Трампу. Разумеется, он поддерживает президентскую идею «построить стену на границе с Мексикой» и высказывает мысль о том, что миллиардер Трамп «в силу своего характера» лучше всех способен восстановить американскую экономику и создать сверхдержаву, которая… спасёт Запад! Сотни тысяч граждан собрались вчера вечером во Франкфурте, Ханау и ещё в шестидесяти немецких городах, чтобы почтить память погибших и сказать насилию «стоп».

Опубликовано 21/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»