Правящий режим угрожает: «на этой неделе вам придётся вспомнить о статье 49-3»

Желая добиться согласия на проведение пенсионной реформы, правительство всё чаще намекает на возможность применения статьи 49-3 Конституции. Недавно соответствующее заявление было сделано публично. Такой шаг, как, впрочем, и сама реформа, носит антидемократический характер и демонстрирует презрение к народу.
Желая добиться согласия на проведение пенсионной реформы, правительство всё чаще намекает на возможность применения статьи 49-3 Конституции. Недавно соответствующее заявление было сделано публично. Такой шаг, как, впрочем, и сама реформа, носит антидемократический характер и демонстрирует презрение к народу.

Кризис французской демократии усугубляется: уклоняясь от дискуссии, которую стремится навязать оппозиция, правительство угрожает применить статью 49-3 Конституции, позволяющую принять документ без голосования в парламенте.

Правые СМИ всё чаще призывают применить эту норму для того, чтобы как можно скорее протащить пенсионную реформу, крайне непопулярную в народе.

Однако подобный антидемократический шаг грозит значительно подорвать доверие населения к властным институтам. По опросам, абсолютное большинство выступает против такого шага.

Желая добиться согласия на проведение пенсионной реформы, правительство всё чаще намекает на возможность применения статьи 49-3 Конституции. Недавно соответствующее заявление было сделано публично. Такой шаг, как, впрочем, и сама реформа, носит антидемократический характер и демонстрирует презрение к народу.

Это как мелодия, которая начинала звучать совсем тихо, но вскоре достигла мощного крещендо. В ней слышатся угрожающие ноты, ведь речь идёт о статье 49-3. Сейчас правящий режим все чаще вспоминает об этой мере, намереваясь силой навязать свою пенсионную реформу. «Вопрос состоит уже не в том, примут ли этот проект, а в том, когда его примут. На этой неделе вам придётся вспомнить о статье 49-3», – предупредил вчера один из политических тяжеловесов от правящего большинства на страницах Journal du dimanche.

В тот же день издание Ouest France опубликовало открытое письмо депутатов от движения «Вперёд, Республика!» (ВР) и от «Демократического движения» (Modem), в котором те призвали правительство воспользоваться неким судьбоносным оружием, не уточняя, о чём именно идёт речь. Статья 49-3 Конституции позволяет принять документ без голосования в Парламенте. «В исключительных обстоятельствах нужно дать исключительный ответ. Мы все вместе обязаны положить  конец этому балагану», – говорится в обращении, подписанном 13 политиками, которые обвиняют оппозицию, предложившую 41 000 поправок к законопроекту, в создании препятствий для его обсуждения. «Наша Конституция даёт возможность ускорить принятие этого документа. Если мы хотим ввести единую систему пенсионного обеспечения, то, возможно, у нас нет альтернативы», – отмечают авторы открытого письма и переходят к главному: «На Национальную ассамблею пытаются надавить. Будет лучше, если она сумеет от этого освободиться. Таков смысл нашего обращения».

«Освободить» Национальную ассамблею при помощи использования статьи 49-3? В окружении Макрона привыкли всё передёргивать. Ведь суть статьи 49-3 заключается в том, чтобы поставить Парламент на колени перед правительством. «Её применение стало бы грубейшей политической ошибкой, признанием полного бессилия и проявлением опасного авторитаризма. Обычно положениями статьи 49-3 пользуются для того, чтобы призвать к порядку большинство. А сейчас с её помощью хотят связать руки оппозиции. Это очень серьёзно», – с тревогой говорит Себастьен Жюмель. Этот депутат от ФКП осуждает любые попытки «блокировки», предпринимаемые соратниками Макрона. «Мы предлагаем внести поправки, чтобы заставить правительство объясниться, раскрыть детали подготовленного им проекта. В каком возрасте люди получат право на пенсионное обеспечение? Каковы будут стоимость пенсионного балла и сумма пенсий? Каким образом будут учитываться сложные и вредные условия труда? Какие гарантии получат женщины? Правительство не даёт нам ответов. Этот документ не до конца проработан», – утверждает Жюмель.

К сожалению, это вовсе не удивительно. Кабинет министров действует самостоятельно и совершенно не стремится обсуждать планируемую реформу. «Правительство не желает советоваться по этому вопросу с представителями общественности, которых просто-напросто презирает. Оно не хочет слушать манифестантов и работников протестующих отраслей, а только вешает им лапшу на уши. Оно отказывается обсуждать свои планы с жителями страны и отвергает возможность референдума. Кроме того, оно не выражает готовности разъяснить суть своей реформы парламентариям. Достаточно напомнить, что недоработанный текст документа состоит из 29 указов», – поясняет депутат от ФКП Пьер Дарревиль.

«Как мы можем решать судьбу столь важного документа, способного коренным образом изменить жизнь общества, не зная его содержания и уповая лишь на обещания правительства доработать его позднее при помощи различных указов? Потому мы и предлагаем столь многочисленные поправки, начиная с первой статьи, чтобы сразу избежать многих опасностей», – рассуждает депутат от «Франции непокорённой» Адриан Катенан. Он считает, что в наиболее существенной доработке нуждается именно эта статья, которую сейчас рассматривают члены Национальной ассамблеи, так как исполнительная власть «не хочет идти дальше, потому что не может навязать свой текст документа».

Вместо того чтобы последовательно убеждать в целесообразности своей реформы, исполнительная власть уже давно мечтает воспользоваться положениями статьи 49-3. «Нужно объяснить людям, что есть силы, которые пытаются искусственно создавать препятствия», – подчеркнул Эммануэль Макрон, выступая перед депутатами от ВР в Елисейском дворце 11 февраля. Несколько дней спустя, 17 февраля, когда текст законопроекта был передан на рассмотрение в нижнюю палату Парламента, Жиль Ле Жандр, лидер фракции ВР, сделал безапелляционное заявление для прессы. «Мы только потеряем время, запутавшись и увязнув в обсуждениях, не представляющих ни малейшего интереса», – сказал он и в дальнейшем неоднократно упоминал о положениях статьи 49-3. «Конечно, нельзя исключить возможность использования этого механизма», – заметил позже, 21 февраля, госсекретарь по транспорту Жан-Батист Джеббари, а в минувшие выходные министры в один голос сообщили о своей готовности обвинить оппозицию в том случае, если придётся пустить в ход положения статьи 49-3.

Тогда же член парламентского бюро фракции ВР в Национальном собрании Флориан Башелье подлил масла в огонь, сообщив, что «каждый день, когда депутаты меньшинства от крайне левых чинят препятствия для обсуждения законопроекта в Парламенте, обходится казне в 1 500 000 евро». Между тем средний ежедневный бюджет нижней палаты Парламента, независимо от того, заседают её депутаты или нет, составляет именно такую сумму, говорит депутат от Социалистической партии Борис Валло. «После этого заявления Башелье я был вынужден напомнить о регламенте. Его выпад в духе пужадистов носит антипарламентский характер. Демократия требует расходов, это нормально. Как может быть иначе? Или надо в целях экономии распустить Парламент и издавать один указ за другим?» – возмущается Себастьен Жюмель.

Тогда же десять парламентариев, близких к президенту, в том числе шесть депутатов от ВР подписали обращение с призывом отказаться от применения статьи 49-3, которое, по их словам, было бы расценено как «использование силы» и «отход от демократических ценностей». В 2016 году использование этого чрезвычайного средства для одобрения закона Эль-Хомри сильно испортило политический имидж Мануэля Вальса. По данным опроса, проведённого компанией BVA, около 72 % французов выступают против использования статьи 49-3 для проведения пенсионной реформы. Применение норм, предусмотренных статьёй 44-3, то есть однократного голосования по всем статьям сразу, имело бы, вероятно, те же самые последствия и ещё раз продемонстрировало бы манеру руководства, свойственную Макрону: пренебрегать мнением народа, профсоюзов и Парламента.

Опубликовано 24/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»