Оппозиция против макроновцев, которые срывают обсуждение реформы

Во время пленарных заседаний депутаты-противники пенсионной реформы всё чаще указывают на нарушения регламента и просят прервать заседание. Они выражают протесты парламентскому большинству, считая, что оно «сливает» поправки к законопроекту и уклоняется от обсуждений.
Во время пленарных заседаний депутаты-противники пенсионной реформы всё чаще указывают на нарушения регламента и просят прервать заседание. Они выражают протесты парламентскому большинству, считая, что оно «сливает» поправки к законопроекту и уклоняется от обсуждений.

Президентское большинство в парламенте торопится принять законопроект о пенсионной реформе как можно скорее, минимизировав обсуждение. Предлагаемые оппозицией поправки не получают полноценного обсуждения либо вовсе игнорируются, а ожидаемая финансовая результативность проекта замалчивается.

Тем временем большинство населения страны по прежнему выступает против реформы, ведь до сих пор не ясно, сколько конкретно будут получать люди на старости. Но для макроновцев это не заслуживающие внимания мелочи.

Во время пленарных заседаний депутаты-противники пенсионной реформы всё чаще указывают на нарушения регламента и просят прервать заседание. Они выражают протесты парламентскому большинству, считая, что оно «сливает» поправки к законопроекту и уклоняется от обсуждений.

Одного вопроса порой бывает достаточно для того, чтобы наглядно показать, насколько плох законопроект. Первая поправка к пенсионной реформе, которую обсуждали во вторник вечером в Национальной ассамблее, была именно такой. «Мы просим провести финансовую ревизию результативности вашей реформы, которая нанесёт ущерб миллионам граждан», – высказался депутат от «Республиканцев» Фабрис Брён, остановившись на первой же статье предложенного проекта. К чему долгие разговоры? Ведь исполнительная власть попыталась обмануть депутатов, представив им фиктивный анализ результативности и предложив высказаться за проект, не сообщив никакой информации о том, что именно станет с пенсиями французов. «Этот законопроект держат под секретом, а то немногое, что нам известно, просто неприемлемо: пенсионный возраст увеличат, пенсионные выплаты снизят, а тяжёлые условия труда перестанут учитывать. Здесь всё сводится к спущенным сверху постановлениям, к пустым формам, которые нам предлагают подписать, к правительству, не раз доказавшему свою двуличность», – возмущается депутат от ФКП Себастьен Жумель.

Не удивительно, что парламентское большинство отказалось возвращаться к ревизии проекта: по их мнению, в этом нет необходимости. Макроновцы смотрят на будущие пенсии с королевским пренебрежением. Председатель фракции движения «Вперёд, Республика!» (ВР) Жиль Ле Жандр ясно выражает их позицию. «Закон касается основных принципов. А критика поступает от тех, кто хочет узнать конкретные показатели в рамках этого закона через пять, десять, двадцать лет», – прокомментировал он. Месье Ле Жандр, критика поступает от тех, кто хочет обсуждать суть законопроекта, кто не хочет, чтобы им пускали пыль в глаза и меняли пенсионный возраст.

Макроновцы пытаются сорвать обсуждение законопроекта, постоянно превращая обсуждение в конференцию по финансированию и заводя отвлекающие разговоры о правительственных постановлениях и указах. «Нам приходится предлагать тысячи поправок, чтобы показать истинную сущность проект, дать французам время оценить масштаб этого грабежа и добиться отзыва реформы», – объясняет Себастьен Жумель. При этом увиливание и отказ от обсуждений – не единственное оружие правящего большинства. Её стараниями огромное количество поправок было отвергнуто без рассмотрения, чем неоднократно возмущалась оппозиция, напоминая, что это противоречит регламенту.

Андре Шассень выступил с осуждением практики отказа от поправок под предлогом того, что их рассмотрение будет неуместным. «Учитывая то, что нам до сих пор не дали возможности высказаться относительно этих поправок, вы не имеете права заявлять, что наши выступления по ним будут неуместны» – заявил лидер фракции ФКП. Его коллега Дамьен Абад («Республиканцы») тоже осудил способ помещать поправки в конец обсуждений, отдельно от статьи, к которой они относятся. «Вы как буксиром растаскиваете поправки, чтобы избежать дискуссии. Оставьте их, пожалуйста, на своих местах, чтобы мы могли вести нормальное обсуждение!» – высказался по этому вопросу депутат от ФКП Пьер Даревилль.

Дарревилль возмущён тем, что отвод поправок происходит из-за того, что они якобы похожи друг на друга «в содержательном плане». «Мы предложили целую серию поправок к пенсионной реформе 2013 года, и тогда все они были рассмотрены. Мы не можем допустить, чтобы это заседание проходило по произвольным правилам», – заявил он. Однако, именно так оно и проходит. «Парламент теряет влияние на глазах. Наша фракция предложила 80 поправок, и половину сейчас молча выкидывают», – бьёт тревогу Филипп Вижье, бывший член UDI («Союз демократов и независимых»), действующий председатель фракции «Свобода и территории». Недоволен и депутат от «Республиканцев» Марк Ле Фюр, чьи поправки к статье о социальных страховых взносах автоматически отклонили во время заседания, несмотря на то, что они прошли предварительную проверку в специальной комиссии. «Это чрезвычайно важные замечания, в них ставится вопрос о том, под чьим ведомством окажутся налоговые сборы: Минфина или Национальной ассамблеи», – отметил он.

Также Марк Ле Фюр выступил против установленного числа спикеров, участвующих в обсуждении поправок: по одному от каждой фракции. «Какой фракции это правило наносит наибольший ущерб? Самой крупной в оппозиции. Нас 105, а выступить мы можем всего один раз», – жалуется он. Огромное количество поправок было отклонено со ссылкой на 40 статью Конституции (как финансово недопустимые). При этом вопрос экономической сбалансированности реформы будут обсуждать не в Национальной ассамблее, а на отдельной конференции, решающую роль в которой будет играть правительство. «Эта конференция – политический выкидыш. Профсоюз ВКТ и даже MEDEF (Движение французских предприятий) потребовал объяснений», – отмечает Себастьен Жумель.

Нападки на Ришара Феррана не прекращались до вечера среды. Он смотрит с усталостью и презрением. Оппозиция упрекает председателя Ассамблеи в том, что, один раз посчитав поправки схожими, он потоком отправляет их в мусор. Как следствие – участились запросы на перерывы в заседании. «Поправки называют одинаковыми, так как у них схожая формулировка, но на самом деле очевидно, что, если мы предлагаем их к разным статьям законопроекта, значит, они имеют разные цели», – эмоционально выступает Кристиан Жакоб. «Пять из семи председателей фракций не согласны с таким положением вещей», – подчеркнул Жан-Люк Меланшон, выступая от лица «Франции непокорённой». Впрочем, к его выступлению также не прислушались.

Опубликовано 20/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»