Париж: «Нас большинство, но нас не слушают, а значит презирают»

Статья позволяет правительству принять законопроект без голосования. Единственной возможностью противодействия для оппозиции в данном случае является объявление вотума недоверия – прим ред.
«Эммануэль Тэтчер» – несут плакат демонстранты на десятой межпрофессиональной акции протеста против пенсионной реформы. На дворе школьные каникулы, поэтому численность демонстрации просела. Да и два с половиной месяца борьбы не только измотали морально, но и подорвали материальное положение многих участников. Впрочем, симпатии большинства всё ещё на стороне бастующих. Как долго сможет продлиться забастовка? Сможет ли Макрон сломить сопротивление рабочего класса, как когда-то это сделала Тэтчер? Почему отношение к погибшим на рабочем месте медсёстрам иное, чем к военным и полицейским?

«Эммануэль Тэтчер» – несут плакат демонстранты на десятой межпрофессиональной акции протеста против пенсионной реформы. На дворе школьные каникулы, поэтому численность демонстрации просела. Да и два с половиной месяца борьбы не только измотали морально, но и подорвали материальное положение многих участников. Впрочем, симпатии большинства всё ещё на стороне бастующих.

Как долго сможет продлиться забастовка? Сможет ли Макрон сломить сопротивление рабочего класса, как когда-то это сделала Тэтчер? Почему отношение к погибшим на рабочем месте медсёстрам иное, чем к военным и полицейским?

В прошлый четверг состоялся десятый день протестных акций по призыву профсоюзов. Усталые, но по-прежнему готовые к бою манифестанты единодушны в том, что исполнительной власти на них наплевать. 

Протестующие всё равно выходят на улицы, несмотря на то, что два с половиной месяца забастовки тяжелы психологически, а также весьма негативно сказались на из кошельках. В прошлый четверг парижские колонны протестующих прошли в самый разгар школьных каникул в рамках десятой межпрофессиональной забастовке за отзыв проекта пенсионной реформы, собравшейся по призыву профсоюзов. Естественно, участников было не так много, как в предыдущие дни. Однако, по информации Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) их собралось порядка 50 000 человек. Шествие прошло от башни Монпарнас до площади Италии. И, несмотря на уже десятую забастовку, их чувство юмора не теряет остроты, когда речь заходит о том, что правительство глухо к требованиям народа и о его нежелании возложить финансовую ответственность на владельцев предприятий. Там и тут видны плакаты с забавными надписями: «Бернар (Арно – прим ред.), дай стране миллиард», «Эммануэль Тэтчер». 

Также в рядах бастующих слышна критика в адрес депутатов, изучающих текст проекта пенсионной реформы. «Так мы пытаемся доказать, что демократия – это власть народа для народа. Да, Эммануэль Макрон был выбран на демократических выборах, но это не значит, что ему всё позволено», – говорит Марк, научный сотрудник в CNRS. Но он не верит в то, что проект отзовут: «Нас большинство, но при рассмотрении проекта реформы в Парламенте используется ускоренная процедура. А там у них достаточно депутатов, которые проголосуют за. А значит, нас презирают».  

Вот тут ещё одна общая точка для манифестантов, помимо пенсионной реформы: игнорирование правительством всех и вся. «Нас не слушают!», – говорит дрожащим от волнения голосов Хулио, участник протестов «жёлтых жилетов» с первых дней. Он на себе ощутил снижение покупательской способности общества и приехал в Париж из города Мотнажи для участия в протестных акциях, чтобы донести до президента следующую мысль: «поставьте себя на наше место и проведите референдум по поводу этой реформы, а не проталкивайте её силой». Другая участница забастовки, Патрисия, пенсионерка, бывший бюджетный работник, боится, что во избежание парламентских обсуждений будет применена ст. 49-3 Конституции. [1]  «Такое решение будет в грубом стиле правления Макрона», – говорит она на ходу, когда колонна движется мимо кафе «La Rotonde», в котором Макрон, будучи ещё кандидатом в президенты, отпраздновал свой выход во второй тур. С тех пор оно стало своего рода символом оторванности власти от народа. К тому же Патрисия недовольна мошенничеством правительства: «Нам говорят, что для всех будет введён единый режим начисления пенсий, но для полицейских сделали исключение. В принципе, это понятно, но ведь есть не только полицейские».  

В центре колонны манифестантов виднеются работники медицинской сферы. Грузовик от профсоюза «Солидарные» увешан плакатами с надписями «#JeSuisElodie Plus JAMAIS ça » в поддержку медсестры Элоди. 12 февраля в городе Туар Элоди, медсестра в отделении психиатрии, получила тяжёлые ранения от одного из пациентов. Коллеги хотели таким образом почтить её память, в то время как глава Национальной ассамблеи Ришар Ферран отказался в прошлый вторник объявить в её честь минуту молчания. «Дань памяти полицейским и военным отдают без колебаний. Элоди погибла при исполнении своих служебный обязанностей. Её память тоже нужно почтить. Но её отблагодарили презрением», – говорят манифестанты медики. И даже тот факт, что Аньес Бюзен, занимавшаяся проектом пенсионной реформы, ушла со своего поста и решила принять участие в предвыборной гонке за пост мэра Парижа, никого не успокоил. Люди говорят: «Из действий власти мы поняли только то, что она совершенно не понимает настроения людей. Ведь на место Бюзен назначили убийцу скорой помощи (Оливье Верана – прим ред.)» 

Опубликовано 21/02/2020 

[1] Статья позволяет правительству принять законопроект без голосования. Единственной возможностью противодействия для оппозиции в данном случае является объявление вотума недоверия – прим ред.

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»