Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы

В древней столице Галлии на забастовку вышло порядка 8 000 человек. Манифестанты выступают против пенсионной реформы, а также напоминают, что борьба за социальные права – общее дело.
В древней столице Галлии на забастовку вышло порядка 8 000 человек. Манифестанты выступают против пенсионной реформы, а также напоминают, что борьба за социальные права – общее дело.

Борьба с макроновирусом: 8 000 человек вышли на забастовку в Лионе. В день, когда по всей Франции в десятый раз проходят всеобщие забастовки и демонстрации, не остались в стороне и лионские трудящиеся. Они протестуют не только против антинародной пенсионной реформы, но и против иных проявлений ужесточающегося капиталистического гнёта: антирабочие колдоговоры, реформа младшей и средней школы, изменения в выплатах пособий по безработице, коммерциализация науки, гендерное неравенство…

В древней столице Галлии на забастовку вышло порядка 8 000 человек. Манифестанты выступают против пенсионной реформы, а также напоминают, что борьба за социальные права – общее дело.

«Хлопни в ладоши, если ты борешься с макроновирусом!» Под тёплым по-весеннему солнцем угроза либерализма кажется 8 000 манифестантов на улицах Лиона более серьёзной, чем слухи об эпидемии. Главный повод протестной акции – пенсионная реформа. Но многие говорят о важности борьбы за права для различных категорий трудящихся. «Есть сходство между недовольством реформой средней и старшей школы, пенсионной реформой. Министры и власть также одинаково реагируют на всё это недовольство – презрением», – считает Людвин Россе, член профсоюза работников среднего образования (Snes) в Лионе. С введением регулярных экзаменов промежуточного контроля учителя школ всё чаще выражают недовольство. «Это покушение на принципы нашей работы. Когда у нас в академической, где особо ощущаются последствия демографического роста во Франции, урезают 97 полных ставок, мы понимаем, что условия, в которых работают остальные сотрудники и учатся ученики, ухудшаться», – говорит она.

Металлурги также уже давно выступают против попыток владельцев их предприятий навязать работникам максимально невыгодный для них коллективный договор. Они также пришли на забастовку. «Мы только сейчас начинаем обсуждать параграфы, касающиеся заработной платы и условий переговоров с представителями союза работодателей в области промышленности (UIMM). Ведь когда покушаются на вашу зарплату, то пострадает и ваша пенсия. И с тех пор, как изменился Трудовой кодекс, дающий больше прав коллективным договорам на предприятии, владельцы хотят извлечь из них максимальную выгоду», – комментирует Ален Гуджиль, глава отделения Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) металлургов в департаменте Рона.

«Нас касается как пенсионная реформа, так и реформа пособий по безработице. Чем дольше человек находится без работы, тем меньшее пособие он получает. А чем меньше он получает, тем меньший будет у него размер пенсии впоследствии», – говорит Камий Лагранж, уличный артист и театральный осветитель, предпочитающий пользоваться общим псевдонимом лионского творческого коллектива «Culturopoing», объединяющего разных деятелей культуры и искусства со всего мира.

Учёные выступают как против пенсионной реформы, так и против введения с осени системы многолетнего планирования исследований (LPPR). Вместо трудового договора с неопределённым сроком окончания, который, по сути, является временным трудовым договором, решили ввести порог в 192 академических часа, по которому будет учреждение само будет решать, входит ли сотрудник в систему кредитования и сколько он будет получать. То есть, в системе государственных исследований вводится логика частного предпринимательства», – считает Тибо Рьюфрей, кандидат политологии. «В науку сложно даже попасть. Мы часто видим поломанные карьеры, мизерную зарплату… Реформы сулят нам ухудшение финансовых условий, уменьшение пенсии, то есть, пытаются ободрать два раза», – продолжает он.

«Гордые, разгневанные, с революционным настроем!» С таким лозунгом на манифестации идёт женская колонна, которая участвует в протестах с декабря. «Мы выступаем за целый ряд требований: отказ от проекта пенсионной реформы, от уменьшения пособий по безработице, которая вредит прекарным работникам, в частности, женщинам, за улучшение работы общественного сектора, в особенности медицинских заведений и образовательных учреждений. А также мы выступаем за защиту женщин, страдающих от экономического неравенства», – комментирует Марго, член инициативной группы феминисток, которые каждую неделю собираются перед биржей труда. Эти представительницы феминистского движения всё больше склоняются к сближению с профсоюзным движением.

Опубликовано 21/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»