В Мюнхене решают, каким должен быть Запад

14 февраля 2020 года в административном центре Баварии состоялось открытие 56-ой международной конференции по безопасности. Здесь собрались политические лидеры и дипломаты со всего мира. Главный вопрос повестки дня: распад западного блока.
14 февраля 2020 года в административном центре Баварии состоялось открытие 56-ой международной конференции по безопасности. Здесь собрались политические лидеры и дипломаты со всего мира. Главный вопрос повестки дня: распад западного блока.

Westlessness («Беззападность») – главная тема доклада организаторов 56-й Мюнхенской конференции по безопасности. По мнению авторов, сегодня Запад столкнулся с угрозой утраты мирового господства. Перед лицом этой угрозы необходимы единство и дисциплина – особенно финансовая, что позволит НАТО ещё активней проводить политику в интересах коллективного Запада. В конце концов мировое господство стоит недёшево, поэтому авторы призывают страны не скупиться.

Вместе с тем конференция показала и рост противоречий внутри западного блока. Президент Франции Эммануэль Макрон стремится усилить роль Евросоюза, увеличить его автономность от США в том числе и в военном аспекте. Здесь он предсказуемо столкнулся с противодействием не только самих США, но и стран Восточной Европы, наиболее лояльных к заокеанскому старшему партнёру.

14 февраля 2020 года в административном центре Баварии состоялось открытие 56-ой международной конференции по безопасности. Здесь собрались политические лидеры и дипломаты со всего мира. Главный вопрос повестки дня: распад западного блока.

Каково значение Запада в современном мире? Этот вопрос беспокоит политических лидеров, дипломатов и исследователей, собравшихся на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности (MSC), проходившую с 14 по 16 февраля 2020 года в столице Баварии. Специальный доклад организаторов MSC, который выходит накануне открытия форума, полностью посвящён теме Westlessness («Беззападность»).

Одной из главных тем для США, Новой Зеландии, Австралии и стран-членов ЕС стал вопрос о том, может ли западная модель мира, основанная на свободной торговле и «представительной демократии», распространяться до бесконечности. На полях доклада стоит цитата из заявления президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, сделанного в сентябре 2019 года: «Нам пора усвоить, что Pапад – это уже не просто географическое направление в компасе…»

Однако за этой приверженностью к ценностям скрывается военная и стратегическая игра под названием «Кто сильнее?», на кону которой – власть над восточными компаниями в будущем. Неудивительно, что в докладе MSC не раз поднимается проблема неучастия западных стран (за некоторым исключением) в плане НАТО по затрате 2 % ВВП на оборону. Из документа также видно, что политика вмешательства в дела других стран, достигшая пика своей популярности в 2001-2003 годах под официальным предлогом экспорта демократии в Афганистан и Ирак, сегодня не находит широкой поддержки. От неё отвернулись и общественное мнение, и правительства государств. Опираясь на логику блоковой политики, составители доклада сожалеют о таком положении дел, позволившем России укрепить своё влияние на Ближнем Востоке, особенно в Сирии.

Перед фактом укрепления Китая, России и Индии, Запад разделился. «С XVIII века основой международного порядка было мировое господство Запада, мы привыкли к этому, – сказал президент Франции Эммануэль Макрон 27 августа 2019 года на встрече с послами. – Но всё меняется. Произошло много значительных ухудшений, ответственность за которые несут и страны Запада, совершившие ряд ошибок в кризисных ситуациях, и США, которые за последние годы приняли немало спорных решений, как под управлением действующего президента, так и ранее. Необходимо пересмотреть их вмешательство в конфликты Ближнего и Среднего Востока и в политику других стран, а также продумать новую, глубокую стратегию дипломатических и военных мер и пересмотреть некоторые вопросы солидарности». Эти слова объясняют дискуссию между европейскими странами, которая была открыта Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, на которой обсуждается возможность увеличить автономность Европейского союза.

Итак, французский президент, избравший приоритетной целью своего мандата военное единство Европы, надеется, что в Европе установится «общая стратегическая культура», необходимая для сохранения военного и дипломатического влияния в мире будущего. И председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в прошлом году во время своего назначения предупредила, что станет во главе «геополитической Комиссии», которая, в частности, будет способна повлиять на торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином.

Ведь подъём национализма в Восточной Европе и обособленная позиция США (особенно в отношении Ирана) подрывают и Североатлантический союз, и многосторонний подход к концепции международных отношений, который сегодня отстаивают как страны ЕС, так и Москва, и Пекин.

Западным политическим лидерам на самом деле сложно выйти из привычной логики блокового восприятия международных отношений. В пятницу, 7 февраля, в Военной школе Эммануэль Макрон произнёс речь о политике ядерного сдерживания, из которой следует, что гонка вооружений остаётся для всех главным приоритетом. После Версальской встречи с Владимиром Путиным 29 мая 2017 года президент Франции проделал немалую работу по привлечению Москвы к участию в общей системе безопасности Европы, однако вызывает сомнение, что страны Восточной Европы и США согласятся с такой стратегией. В феврале 2019 года Майк Пенс скрежетал зубами: «Мы не можем обеспечить защиту стран Запада, если наши союзники всё больше и больше зависят от Востока…» Позиция «либо они, либо мы» становится причиной изоляции народов западного блока и мешает диалогу с другими политическими силами, а он необходим для решения таких общих проблем, как глобальное потепление, борьба с эпидемиями, конфликты и голод. Ведь все эти нерешённые вопросы приведут к большим осложнениям в будущем.

Опубликовано 14/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»