Мэри Лу Макдональд: Ирландская революция

Шинн Фейн с лёгкостью победила на выборах. Мэри Лу Макдональд, возглавляющая партию после ухода Джерри Адамса, намерена собрать мажоритарное правительство левых.
Шинн Фейн с лёгкостью победила на выборах. Мэри Лу Макдональд, возглавляющая партию после ухода Джерри Адамса, намерена собрать мажоритарное правительство левых.

Сенсация последних выборов – успех Шинн Фейн, получившей большинство голосов и вторую по величине фракцию в Палате представителей. Партию обвиняют в связях с ИРА, но на выборы она вышла с левой программой, включающей усиление социальных программ, развитие общественного транспорта и снижение пенсионного возраста.

Победа Шинн Фейн заставила обратить внимание на её лидера, Мэри Лу Макдональд, которая за два года смогла вывести партию из маргинального гетто в большую политику, разрушив монополию на власть двух правых партий.

Кто такая Мэри Лу? Что сформировало этого лидера нового поколения?

Шинн Фейн с лёгкостью победила на выборах. Мэри Лу Макдональд, возглавляющая партию после ухода Джерри Адамса, намерена собрать мажоритарное правительство левых.

Она не думала, что такое невозможно, но сделала это. Возглавляемая ею Шинн Фейн (SF), получившая 24,5 % голосов, обошла две старые консервативные партии Фианна Файл (FF) (22,2 %) и Фине Гэл (FG) (20,9 %), которые несколько десятилетий вели всю политику страны. Такой расклад казался невероятным вплоть до недавнего времени, и то, что последние три дня, остававшиеся до выборов, общественное телевидение ждало результатов голосования и только после их оглашения пригласило «крупных» кандидатов на дебаты, подтверждает это. В итоге в прениях участвовали заканчивающий свой мандат премьер-министр Лео Варадкар (лидер FG) и и его извечный соперник Микал Мартин (лидер FF), который был министром предпринимательства, торговли и занятости при предыдущем правительстве… В прошлую субботу, после завершения парламентских выборов, сама глава партии SF Мэри Лу Макдональд лучше всех объяснила значение этих беспрецедентных перемен на острове. «Это – революция путём голосования»,- заявила она.

Можно сказать, что пробил её час. Всего два года тому назад она пришла на смену Джерри Адамсу, возглавлявшему Шинн Фейн в течение тридцати пяти лет. Сейчас эта уроженка Дублина, которую одни хвалят, а другие ругают, непревзойдённый оратор, говорящая на чистом безакцентном английском, рассчитывает стать первой женщиной премьер-министром в истории Ирландской Республики. Вчера она вступила в переговоры с другими представителями левых сил, прежде всего с Зелёной партией Ирландии, с целью создать альтернативное правящее большинство без участия двух традиционных правых партий.

И пусть шансы привлечь достаточно союзников и сформировать коалицию правящего большинства по-прежнему невелики, Мэри Лу Макдональд точно удалось вывести левый фланг с задворок политической жизни, тогда как консервативные правые силы (Фианна Файл и Фине Гэл) утратили свои позиции: за последние десять лет обе партии подорвали свой авторитет, проводя грабительскую политику строгой экономии и спровоцировав бурный рост дискриминации в обществе. Главе SF удалось максимально расширить избирательную базу своей партии, которая так долго не могла подняться выше 10 %, а во времена Ирландской республиканской армии (ИРА) не раз уходила в полуподполье.

Мэри Лу Макдональд не имеет тесной связи с различными страницам истории партии, в которых были как положительные, так и неприятные моменты. После очень краткого сотрудничества с FF (которую активно продвигали её родители) она в 1990 году, сразу после подписания Белфастского соглашения, положившего начало мирному урегулированию конфликта в Северной Ирландии, присоединилась к SF. В 1981 году, когда Бобби Сэндс, один из героев борьбы за свободу Ирландской Республики и противник политики Маргарет Тэтчер, умер во время голодовки в тюрьме, ещё совсем юная Мэри Лу, как теперь её запросто называют однопартийцы, даже не задумывалась о борьбе со своими будущими политическими соперниками. Однако она всегда была против клеветнического образа Шинн Фейн, который представлял партию бандой преступников, отморозков и террористов.

Главная причина успеха партии на выборах – новая программа, в основе которой лежит разрыв с антисоциальной политикой предыдущих ирландских властей: снижение и замораживание платы за жильё и строительства социальной жилплощади, инвестиции в государственные больницы, отказ от любых увеличений пенсионного возраста, и т.д. Но и это не всё. Перспектива Брекзита, повлёкшая за собой постепенное сокращение протестантского населения в Северной Ирландии, стимулировала борьбу за восстановление идентичности: католические республиканцы SF хотят объединить остров. Мэри Лу Макдональд, имеющая опыт работы депутатом Европейского парламента (с 2004 по 2009 годы она была первым депутатом от партии Шинн Фейн в Европарламенте, где присоединилась к фракции Европейские объединённые левые (NGL)), участвовала в переговорах Брюсселя с Лондоном. Благодаря её незаметной работе SF первой потребовала «особый статус» для Северной Ирландии, чтобы сохранить мирные соглашения, что, однако, не мешает её лидеру трезво оценивать положение дел в Европейском союзе. «Было бы недальновидно не замечать настоящие проблемы Европейского союза, из-за которых столько британцев захотели его покинуть, – сказала она в конце января. – Проект единой Европы пока далёко не идеален».

Мэри Лу Макдональд сыграла также решающую роль в «секуляризации» партии, которая очень долго оставалась глубоко консервативной (как и всё ирландское общество) в ряде важнейших вопросов, таких, например, как права женщин. Это изменение оказалось очень удачным: Макдональд заметно набрала популярность в мае 2018 года, когда больше 65 % голосов высказались за исключение из Конституции запрета на аборты в Ирландии. Новая председатель партии давно работает в этом направлении и смогла провести необходимые преобразования в SF, чтобы партия стала ближе к обществу, которое оказалось куда более прогрессивным, чем можно было бы ожидать, глядя на одних только политиков и представителей церкви. Пока во главе партии стоит Мэри Лу Макдональд, Шинн Фейн имеет все шансы надолго сохранить своё политическое преимущество. Сейчас не столь важно, получится ли сформировать необходимое правящее большинство, способное проводить прогрессивную и справедливую политику, которой требуют избиратели. Важно, что реакционная Ирландия навсегда осталась в прошлом.

Опубликовано 13/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»