LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мечта Круаза — кошмар Макрона

Амбруаз Круаза создал Фонд социального страхования и ввёл право на пенсионное обеспечение. Теперь результат его деятельности оказался под угрозой, а сама его работа на посту министра труда поставлена под сомнение. Хотя всем ясно, что этот человек внёс значительный вклад в становление французского государства, а принятые им решения стали залогом будущих достижений.

Амбруаз Круаза – создатель французской системы социального страхования. Модель, действующая и по сей день, несмотря на постоянные попытки буржуазии её экспроприировать, была создана после Второй мировой войны. Рабочий класс тогда был мобилизован, сплочён и закалён, пройдя через горнило Сопротивления, тогда как боссы запятнали себя сотрудничеством с ненавистными оккупантами.

Это позволило воплотить многовековую мечту трудящихся: покончить со страхом того, что случайная травма или болезнь лишит человека и его семью средств к существованию. Для этого нужно, чтобы каждый отчислял часть заработанных средств, которые затем поступят под управление представителей самих трудящихся. Старость, благодаря достойной пенсии, должна быть «не ожиданием смерти, а новым этапом жизни».

Сегодня, когда рабочий класс дезорганизован, соотношение сил изменилось, и буржуазия стремится перераспределить эти огромные ресурсы в свою пользу. Круаза предвидел и это: «Мы должны говорить не о социальных достижениях, а о социальных завоеваниях, ведь работодатели никогда не перестанут заботиться о своей выгоде».

Амбруаз Круаза создал Фонд социального страхования и ввёл право на пенсионное обеспечение. Теперь результат его деятельности оказался под угрозой, а сама его работа на посту министра труда поставлена под сомнение. Хотя всем ясно, что этот человек внёс значительный вклад в становление французского государства, а принятые им решения стали залогом будущих достижений.

Речь идёт не просто о самом выдающемся министре труда, который когда-либо был во Франции, а о «единственном министре трудящихся» в нашей истории. Кто он? Конечно, это Амбруаз Круаза, коммунист, возглавлявший министерство труда в период с 1945 по 1947 годы, имя которого часто упоминается сегодня в общественных дебатах. И это совершенно естественно, ведь появившиеся при нём Фонд социального страхования и право на пенсионное обеспечение и по сей день не теряют своей значимости. Однако сегодня результат труда этого человека оказался под угрозой из-за пенсионной реформы Макрона, который пытается стереть из исторической памяти само имя Круаза. По словам нынешних чиновников, этот министр-коммунист вообще ничего не совершил, а пенсии и Фонд социального страхования появились в стране исключительно благодаря голлистам Пьеру Лароку и Александру Пароди. Даже бывший министр труда, социалист Франсуа Ребсамен поддержал эту версию событий, заявив то ли по незнанию, то ли из личных соображений, что в 1945 году «важнейшую роль» в этом министерстве «сыграл генерал де Голль».

В ответ на подобные заявления хочется вспомнить слова самого Пьера Ларока. «Следует упомянуть о неоценимом вкладе Амбруаза Круаза в создание Фонда социального страхования», — утверждал в своё время этот высокопоставленный чиновник. «Это в голове не укладывается — закон об учреждении Фонда социального страхования не носит имя Круаза, хотя именно так и должно быть. Вместо этого упоминают Ларока, который участвовал в подготовке документа. Получается, надо поступить точно так же с законом об абортах, назвав его именем не Симоны Вайль, а начальника её канцелярии?» – с улыбкой размышляет историк Мишель Этьеван. Учёный предлагает вспомнить славный жизненный путь Амбруаза Круаза. Он родился в 1901 году в Савойе. В 13 лет начал работать на металлургическом заводе, а позже возглавил отделение ВКТ, объединяющее металлургов. В 1920 году Круаза вступил в ФКП, а в 1936-м был избран депутатом от «Народного фронта». «Он внёс существенный вклад в подготовку Матиньонских соглашений, которыми были введены оплачиваемые отпуска и 40-часовая рабочая неделя. Круаза является автором закона о коллективных трудовых соглашениях, значение которого трудно переоценить, ведь благодаря ему устные распоряжения начальства перестали считаться истиной в последней инстанции, и им на смену пришло письменное соглашение, составляемое с учётом мнения работников», – подчёркивает Этьеван. Тем, кто смотрит на достижения Круаза свысока, самое время удивиться.

И это ещё не всё. В 1943 году ВКТ выдвинула Круаза в члены консультативной комиссии при временном правительстве, сформированном в окружении генерала де Голля. Он принимал участие в подготовке программы Национального Совета Сопротивления (CNR) и стал инициатором внесения в неё пункта о создании Фонда социального страхования. «Мы требуем полномасштабной реализации плана социального страхования, благодаря которому все граждане страны могли бы получить средства к существованию в случае, если они не имеют возможности заработать, а управлять этим процессом должны все причастные к нему лица совместно с государством», – писали члены движения Сопротивления. После освобождения Франции Круаза занял пост министра труда.

«Фонд социального страхования не упал с неба и не является детищем великолепного генерала. Это результат длившейся веками битвы за человеческое достоинство, которая обрела прочную

основу. В 1945 году соотношение сил было очевидно: ФКП набирала 29 % голосов, в рядах ВКТ насчитывалось 5 миллионов человек, рабочий класс вырос благодаря Сопротивлению, а работодатели замарали себя сотрудничеством с оккупантами, – объясняет Этьеван. — Предстояло перестроить страну, сила которой состояла в сплочённости её граждан. Круаза хотел покончить со страхом завтрашнего дня, боязнью производственной травмы или болезни. А для этого надо, чтобы каждый отчислял часть заработанных средств и получал бы их потом по потребности». В том, что касается пенсии, он был непреклонен: этот возраст должен быть не «ожиданием смерти, а новым этапом жизни».

Пользуясь поддержкой огромного количества сограждан и активистов ВКТ на местах, он создал систему пенсионного обеспечения для всех французов и вдвое увеличил объём выплат. «Это сражение принесло и другие победы: введение семейных пособий, подобных которым не было во всём мире, создание комитетов предприятий и профессиональной медицины. Тогда впервые заговорили о существовании профессиональных заболеваний, началась выплата пособий по рождению ребёнка, и это далеко не всё, – продолжает историк. — Это был радикальный поворот, тем более что благодаря Фонду социального страхования трудящиеся взяли в свои руки немалую часть капитала, обобществив его и направив средства исключительно на повышение своего благосостояния». При этом не обошлось без противодействия со стороны правых. Впрочем, едва вернувшись к власти в 1967 году, де Голль разделил Фонд социального страхования на несколько частей и ввёл паритарную систему: если раньше работники принимали участие в управлении на 75 %, а работодатели – на 25%, то при нём соотношение стало равным.

Очень часто в верхах об этом забывают. И не только в верхах. Лишь в 2012 году в энциклопедическом словаре «Ларусс» появилась статья об Амбруазе Круаза… Впрочем, чиновники с лёгкостью вспоминают его имя, искажая факты так, как им это нужно. Они неоднократно осмеливались утверждать, что хотят довести до конца исполнение «мечты» Круаза, стремившегося создать «единый» режим пенсионного обеспечения. «Тогда существовало 1 093 частных пенсионных фонда, и неравенство достигало ужасающих масштабов. Круаза хотел объединить всех в общую систему для того, чтобы уравнять суммы выплат, ориентируясь на самые высокие стандарты социальных достижений, в частности на то, что было доступно сотрудникам SNCF. Сегодня правительство пытается сделать шаг в противоположном направлении, то есть уравнять всех по нижней планке и уменьшить пенсии, – возмущается Этьеван. — Ввместо того, чтобы в полной мере реализовать мечту Круаза, власть стремится разбить её и превратить Фонд социального страхования в пустышку, отдав нас на милость частных компаний. Круаза сумел достойным образом позаботиться обо всех французах, открыв 138 отделений Фонда социального страхования и 113 отделений выплаты семейных пособий. До него 5 миллионов работников были лишены социальной защиты. Людей боялись заболеть и потерять трудоспособность. Об этом нельзя забывать».

Круаза понимал, насколько уязвимы эти внушительные успехи. «Мы должны говорить не о социальных достижениях, а о социальных завоеваниях, ведь работодатели никогда не перестанут заботиться о совей выгоде», – предупреждал он.

Опубликовано 11/02/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »