Стратегия «Франции непокорённой»: «сколько городов, столько решений»

Приближается 27 февраля, последний срок представления списков кандидатов. «Непокорённые» отказываются обнародовать официальный перечень своих выдвиженцев, следуя стратегии «разных списков», меняющихся в зависимости от коммуны.
Приближается 27 февраля, последний срок представления списков кандидатов. «Непокорённые» отказываются обнародовать официальный перечень своих выдвиженцев, следуя стратегии «разных списков», меняющихся в зависимости от коммуны.

«Франция Непокорённая» решила не выставлять на грядущих муниципальных выборах собственный список кандидатов, используя вместо этого систему альянсов в зависимости от конкретного города. В одних случаях она поддерживает действующих кандидатов-коммунистов, в других же – блокируется против них с другими левыми.

Наблюдатели говорят, что утверждают, что формат движения плохо приспособлен для муниципальных выборов, результат на которых ожидается далеко не радужный. Стратегическая ставка ФН – «большие» президентские выборы.

Приближается 27 февраля, последний срок представления списков кандидатов. «Непокорённые» отказываются обнародовать официальный перечень своих выдвиженцев, следуя стратегии «разных списков», меняющихся в зависимости от коммуны.

В Иври (департамент Валь-де-Марн) «непокорённые» поддерживают список кандидатов, конкурирующих с заканчивающим свой срок мэром-коммунистом… Аналогичное решение приняли экологисты и социалисты. В Сен-Дени (департамент Сена-Сен-Дени) они поддержали гражданский список, несмотря на то, что их представители входят в состав местных органов самоуправления при действующем мэре от ФКП, который планирует переизбираться. В Монпелье (департамент Эро) в рядах экологистов произошёл раскол после того, как они передумали выдвигать Клотильд Оллье, а диссиденты из движения «Франция непокорённая» (ФН) решили поддержать её кандидатуру. В Гренобле (департамент Изер) ФН ратует за переизбрание прежнего состава городского управления, в состав которого, наряду с представителями ФН, входят коммунисты и экологисты. Зато в пригороде того же Гренобля «непокорённые» встали на сторону конкурентов действующих мэров-коммунистов… Ещё один пример такой многосторонней стратегии – Монтрёй (департамент Сена-Сен-Дени), где «непокорённые» объединились со всеми левыми партиями и поддерживают завершающего срок мэра от ФКП Патриса Бессака.

7 февраля в соседнем городе Баньоле (департамент Сена-Сен-Дени), входящем в тот же избирательный округ (в Парламенте его представляет Алексис Корбьер из ФН) «непокорённая» Ракель Гарридо и коммунист Лоран Жаме заключили союз и выдвинули общий гражданский список кандидатов на предстоящие выборы 15 марта. В Париже список под названием «Решим судьбу Парижа», возглавляемый «непокорённой» Даньель Симонне, не является официальным документом ФН. Симонне сумела потерять поддержку даже Левой республиканской социалистической партии Эммануэля Мореля и Мари-Ноэль Лиенеманн, которые подтвердили своё сближение с ФН осенью 2018 года, подвергнув при этом резкой критике заканчивающую свой срок мэра от социалистов Анн Идальго. В конце января Даньель Симонне тоже определила Идальго в «подвиды макронизма»…

К каким же выводам можно прийти, изучив стратегию «Франции непокорённой»? В 2014 году основатель движения Жан-Люк Меланшон объяснял поражение Левого фронта на муниципальных выборах тем, что у союза левых партий и движений Франции не было внятной общенациональной стратегии. Тогда лидер ФН был намерен заключить в ряде городов союзы с ФКП и Социалистической партией. Складывается впечатление, что в 2020 году почти во всех округах «непокорённые» избрали стратегию разных конфигураций, однако во всём разнообразии этих конфигураций прослеживается общая логика.

Её подтвердили и представители ФН. Прошлым летом они решили делать ставку на «гражданские списки», чтобы «освободить коммуны от власти Макрона». «Франция непокорённая» не выдвигает своих кандидатов на муниципальных выборах», – напомнил Адриен Катеннан, один из руководителей движения, депутат Национальной ассамблеи. «Мы поддерживаем настоящие гражданские списки», – уточнил он, добавив, что всего во Франции на начало февраля существует около 400 или 500 таких документов. Катеннан считает, что в этом и заключается определённая «ясность стратегии на общенациональном уровне», «хотя, сколько городов, столько и решений». Депутат от «непокорённых» отметил, что ФН поддерживает примерно половину мэров-коммунистов, планирующих переизбираться. «Правда, некоторые мэры и их команды согласились на приватизацию муниципальных служб», – объявил он, намекая на существование государственных субподрядных договоров, заключённых с частными предприятиями.

Есть ещё причины, связанные с самой сущностью ФН. У этого молодого движения очень слабые позиции на местах, к тому же оно понесло территориальные потери после президентских выборов и потерпело поражение на выборах в Европейский парламент, получив 6,3 %. «Стратегия разных конфигураций является следствием ощутимых трудностей, с которыми столкнулись «непокорённые» на этих выборах», – рассказывает политолог Фредерик Даби, заместитель генерального директора Ifop (Французский институт общественного мнения). В интервью газете Le Monde Адриен Катеннан признаёт: «Форма нашего движения не приспособлена к участию в муниципальных выборах». «Кажется, что ФН рассчитывает быстрее перешагнуть через эти выборы, чтобы переключиться на другие, более подходящие под формат движения», – добавляет Фредерик Даби, намекая на региональные выборы 2021 года. Специалист считает, что в одном можно не сомневаться: «итоги выборов будут не лучшими». Тогда ФН начнёт готовиться к «большой битве за демократию» 2022 года (президентские выборы), выражаясь словами Адриена Катеннана.

Опубликовано 11/02/2020

На ту же тему

Цифровая слежка после режима самоизоляции
ООН: международное сотрудничество жизненно необходимо
Работники интернет-платформ за новый статус
«Мой поход в магазин закончился ударом электрошокером»