Выпускной экзамен с опцией «задержание в полиции»

С января 2020 года в регионе Иль-де-Франс этой унизительной процедуре незаконно подверглись по крайней мере 25 старшеклассников. Семьи готовятся вместе защищать ребят.
С января 2020 года в регионе Иль-де-Франс этой унизительной процедуре незаконно подверглись по крайней мере 25 старшеклассников. Семьи готовятся вместе защищать ребят.

Школьная реформа вызвала протест как в профессиональном сообществе, так и среди учащихся. Однако вместо конструктивного диалога власть ответила репрессиями… против школьников! Десятки подростков подверглись арестам за участие в протестах, некоторым пришлось провести за решёткой по нескольку дней.

Однако хуже самого заточения оказались запугивания, давление, допросы без адвоката и унижение человеческого достоинства со стороны полиции, с которыми столкнулись дети.

С января 2020 года в регионе Иль-де-Франс этой унизительной процедуре незаконно подверглись по крайней мере 25 старшеклассников. Семьи готовятся вместе защищать ребят.

Шок, удивление, гнев – вот чувства, которые испытали родители учеников. В минувшее воскресенье, на организованной в Париже пресс-конференции, они сообщили о неслыханных полицейских репрессиях, которым десять дней тому назад подверглись их дети во время участия в акции протеста против пресловутого E3C (контрольные работы для текущей проверки знаний), добавленного к выпускному экзамену «бак». «Старшеклассников надо было запугать, а эти контрольные провести любой ценой, поэтому и произошёл этот беспредел: нескольких учеников задержала полиция, – подтверждает мэтр Камий Ваннье, одна из трёх адвокатов, выступавших на вчерашнем брифинге. – Всё это наводит на мысль, что здесь были особые указания применить задержания в качестве наказаний. Такие оскорбительные меры понадобились для запугивания учащихся, чтобы те не участвовали в общественной мобилизации. Это проверенная тактика, в течение нескольких месяцев отрабатывавшаяся на «жёлтых жилетах»». Адвокаты Ваннье, Симон и Жюльен-Кравотта насчитали не менее 25 несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет из 7 разных лицеев региона Иль-де-Франс [Жак-Декур, Морис-Равель и Поль-Валери (Париж), Гийом-Аполлинер (Тье), Кондорсе (Монтрёй), Гюстав-Эйфель (Гани) и Марселен-Бертло (Пантен)], против которых в период с 28 января по 7 февраля 2020 года была незаконно применена эта процедура.

Сроки задержания ребят различаются (некоторых отпустили почти сразу, других – по прошествии нескольких дней), а вот рассказы самих школьников и их родителей об этой процедуре очень схожи: издевательства, оскорбления, угрозы, частичное сокрытие информации, допросы без присутствия адвоката, возмутительные условия содержания… «Мой сын говорит, что понял, каково это, когда тебя не считают за человека. Ужасно слышать такое от 16-летнего подростка, правда?» – жалуется мать одного из четырёх пострадавших учеников лицея Равель, который был задержан… на 32 часа за то, что поджёг стоявшую у школы урну. Ему не выдавали туалетную бумагу, ночью будили каждые 2-3 часа для проведения обысков, лишили воды, поселили в грязной камере, стены которой были загажены испражнениями… Вот такой суровый урок государственные органы правосудия преподнесли всем школьникам, не согласным с формой выпускного экзамена Бланке.

Яну (1), который учится в предвыпускном классе лицея Гюстав-Эйфель (Гани), повезло: его задержали «всего лишь» на десять часов. «Ответственный сотрудник комиссариата давил на нас, говоря: «Браво, пацаны. Неделя – и можете попрощаться со своей учёбой, вас ждёт судимость и запрет на выезд из страны»», – рассказывает учащийся. Однако угроза эта сильно преувеличена, даже с учётом того, что одного из шести школьников, которые попали в комиссариат и получили вызов в суд на начало марта, всё-таки исключили из школы на одну неделю. «Действительно, у большинства задержанных были сняты отпечатки пальцев, материалы по ним были занесены в национальную базу данных ДНК, и теперь считается, что ребята «имели дело с полицией»», – напоминает мэтр Ваннье.

«Такая криминализация действий школьников – просто подлость», – высказал своё мнение преподаватель лицея Поль-Валери, который предпочёл сохранить анонимность «так как в национальном образовании сейчас идёт «охота на ведьм». Учитель считает, что эти противозаконные действия – логическое продолжение событий мая 2018 года, когда органы правопорядка произвели 102 задержания в лицее Араго, и унижения, которое в декабре того же года пережили учащиеся лицея Мант-ла-Жоли (тогда 152 школьников заставили стоять на коленях во дворе). «Мы, как и эти ребята, уже не первый месяц ведём борьбу против реформ Бланке. Идёт

массовый протест, но его упорно оставляют без ответа. Это и есть причина всех конфликтов», – резюмирует педагог.

(1) – Все имена изменены.

Опубликовано 10/02/2020

На ту же тему

Бессменный глава российской дипломатии
«Национальное объединение»: красивые лозунги и истинная сущность
Лион: Все на борьбу против пенсионной реформы
Париж: «Нас большинство, но нас не слушают,...