LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Макрон — президент для богатых

Эксперты Французского центра изучения экономической конъюнктуры утверждают, что меры, принятые Эммануэлем Макроном за период своего президентства, на 2 905 евро увеличили прибыль французов, входящих в 5 % богатейших людей страны, и на 240 евро снизили доходы самых малоимущих её граждан. Но если бы не шаги, сделанные правительством в ответ на протесты «жёлтых жилетов», дела обстояли бы ещё хуже.

Социальное расслоение во Франции унлубляется. Бедные становятся ещё беднее, а богатые богаче. Экономическое исследование показало, что политика Макрона осуществляется в интересах 5% наиболее богатых семей, тогда как 10% наиболее бедных стали беднее. Не смотря на совокупный рост покупательной способности, большинство его никак не ощутило.

Диспропорция была бы ещё глубже, если бы не выступления «жёлтых жилетов», вырвавшие у власти определённые уступки и вынудившие её несколько скорректировать свою экономическую политику.

Эксперты Французского центра изучения экономической конъюнктуры утверждают, что меры, принятые Эммануэлем Макроном за период своего президентства, на 2 905 евро увеличили прибыль французов, входящих в 5 % богатейших людей страны, и на 240 евро снизили доходы самых малоимущих её граждан. Но если бы не шаги, сделанные правительством в ответ на протесты «жёлтых жилетов», дела обстояли бы ещё хуже.

Несмотря на то, что в 2019 году власти страны были вынуждены пойти на уступки, чтобы усмирить выступления «жёлтых жилетов», политика, проводимая Эммануэлем Макроном, в целом выгодна 5 % самых богатых французских семей. Цифры, обнародованные вчера Французским центром изучения экономической конъюнктуры (OFCE), говорят сами за себя: «За период с 2018 года совокупный рост покупательной способности достиг 17 миллиардов евро, 4 миллиарда из них приходятся на 5 % самых состоятельных семей». При этом меры, принятые с начала нынешнего президентского срока, оказали негативное влияние на благосостояние 10 % наименее обеспеченных граждан. Иначе говоря, «доходы самых бедных французов сократились примерно на 240 евро в год, тогда как самые состоятельные стали богаче на 2 905 евро в год», как отмечают эксперты. Для проведения этого анализа экономисты разделили все французские семьи на 20 групп, одинаковых по численности и однородных по уровню жизни. В группу 1 вошли 5 % самых малоимущих, а в группу 2 – 5 % наиболее состоятельных французов.

Обнародование шокирующих данных вызвало бурю неодобрения в верхах. Сразу же после публикации результатов исследования журналисты были приглашены в министерство экономики на «официальную пресс-конференцию». «Представленные цифры следует рассматривать с перспективной точки зрения, соотнося их с беспрецедентными усилиями властей, направленными на повышение благосостояния граждан. Эти меры принимаются с начала нынешнего президентского срока и уже позволили увеличить покупательную способность на 2,7 %», – заявил глава ведомства. Он также отметил, что при проведении исследования были допущены методологические нарушения, в частности это касается разделения французских семей на 20 категорий по уровню доходов, что, по мнению министерства экономики, «довольно спорно». Кроме того, по словам чиновника, в исследовании OFCE «недооценивается увеличение доли работающих граждан, получающих пособие, и учитывается повышение налогов на табачные изделия».

Меры, принятые в 2019 году, обеспечили «быстрое и массовое установление баланса в пользу малообеспеченных семей», отметил один из авторов исследования OFCE Матьё План. Однако поправки в бюджет 2020 года, принятые спустя год после протестов «жёлтых жилетов» (в декабре 2019-го), улучшили жизнь «почти 70 % семей», коснувшись тех, кто относится к верхнему слою среднего класса, но осложнили положение 15 % самых бедных французов. Почему? Больше других выиграют от нововведений те, кто платит подоходный (5 миллиардов евро в 2020 году) и жилищный (около 3 миллиардов евро в 2020 году) налоги. А 15 % самых малоимущих французов (те, кто не платит подоходный налог и освобождён от уплаты жилищного налога) пострадают от установления новых бюджетных порядков, в частности из-за пересмотра пособий по безработице и отмены индексации до уровня инфляции некоторых социальных выплат, например, жилищные пособия. Таким образом, доходы 5 % самых бедных семей, получающих менее 1 315 евро в месяц, уменьшатся в среднем на 45 евро в год.

Такой дисбаланс в цепочке распределения доходов обусловлен, главным образом, первыми реформами в пользу крупного капитала, проведёнными Эммануэлем Макроном: преобразование налога на состояние и установление единого налога на доход с капитала. Согласно докладу

OFCE, «совокупный эффект от социальных и налоговых преобразований за период с 2018 по 2020 годы в значительной степени определяется изменениями в налогообложении самых состоятельных семей, произошедшими в начале 2018 года». Тогда наиболее обеспеченные французы получили немало подарков от государства и продолжают пользоваться ими по сей день. «Если бы не меры, принятые в срочном порядке на фоне протестов «жёлтых жилетов» и общенародного обсуждения, то увеличение покупательной способности, обусловленное политикой в социальной и налоговой сферах, в 2018–2020 годах было бы равно нулю. Наряду с уровнем жизни, истинным фактором дискриминации является профессиональная деятельность», — отмечает экономист OFCE Пьер Мадек. По данным исследования, «с 2018 года повышение уровня жизни касается в основном экономически активного населения, в то время как безработные и пенсионеры зависят от бюджетных выплат».

Опубликовано 06/02/2020

На ту же тему

Расследование об истинных доходах топ-менеджеров

На фоне проходящих во Франции забастовок руководитель компании Total заявил, что сам стал жертвой экономического кризиса. Эксклюзивные материалы о доходах руководства французских транснациональных компаний показывают, что ситуация складывается обратная.

Читать полностью »

Индексация зарплат: разоблачение мифов

20 июня, по призыву трёх крупных профсоюзов, по улицам Брюсселя прошли 80 000 манифестантов. В последний раз столь масштабные протестные акции с участием профсоюзов проходили осенью и зимой 2014 г в связи с реформами, предложенными правительством Мишеля. Основная причина того, что удалось собрать так много людей, прежде всего заключается в том, что рынок труда страдает от рекордно высокой инфляции. Электроэнергия, продукты питания, товары первой необходимости – дорожает всё. Рост цен в первую очередь бьёт по самым бедным. Однако в Бельгии существует система автоматической индексации зарплат. Спасёт ли она бельгийцев от кризиса? И кому выгодна медийная кампания по запугиванию трудящихся?

Читать полностью »

Три американских компании – хозяева трети Украины

В 2021 г. на Украине вступил в силу закон о продаже земли. Как сообщает Australian National Review, новым законодательством воспользовались компании из США для массовых инвестиций в страну. Теперь 40% сельскохозяйственных земель принадлежат американским предприятиям. Это проливает новый свет на недавние соглашения двух противоборствующих сторон, России и Украины, по поводу экспорта украинского зерна. Киев пошёл на переговоры под давлением американских финансовых кругов. В более широком масштабе вопрос перераспределения собственности является ключевым для понимания кризиса демократии на независимой Украине.

Читать полностью »