Единение правых радикалов и ультралибералов

Участники съезда национал-консерваторов в Риме, на котором во вторник присутствовала Марион Марешаль, отдали дань уважения Иоанну-Павлу II и Рональду Рейгану. Европейская народная партия пока не определилась с ответом на приглашение ультраправых к объединению.
Участники съезда национал-консерваторов в Риме, на котором во вторник присутствовала Марион Марешаль, отдали дань уважения Иоанну-Павлу II и Рональду Рейгану. Европейская народная партия пока не определилась с ответом на приглашение ультраправых к объединению.

Участники съезда национал-консерваторов в Риме, на котором во вторник присутствовала Марион Марешаль, отдали дань уважения Иоанну-Павлу II и Рональду Рейгану. Европейская народная партия пока не определилась с ответом на приглашение ультраправых к объединению.

Благодаря успеху Лиги, возглавляемой Маттео Сальвини, Рим стал обязательным местом встречи правых радикалов со всего мира. В минувшие понедельник и вторник итальянская столица принимала участников конференции по национал-консерватизму (National Conservatism Conference), организованной Фондом Эдмунда Берка. Этот аналитический центр был основан израильским экстремистом Йорамом Хозани и выдвигает политическую доктрину, в рамках которой возможно объединение правого крыла традиционных правых сил и праворадикалов. Однако лидер Лиги в последний момент сообщил, что не приедет на форум. Следует отметить, что позиции Маттео Сальвини пошатнулись после региональных выборов, прошедших в воскресенье, 26 января, в Эмилии-Романье, где его кандидат Лючия Боргонзони не сумела победить левых, хотя и набрала 44 % голосов.

Настоящей итальянской звездой этого конгресса стал другой лидер ультраправых – Джорджа Мелони, которую одно время называли «итальянской мадам Ле Пен». Она возглавляет неофашистское объединение «Братья Италии», которое, по данным опросов, пользуется поддержкой примерно 11 % итальянцев. В узких кругах (правда, увы, не достаточно узких) самого правого крыла правых сил идёт упорная борьба за этого кандидата, способного занять пост мэра Рима по итогам ближайших выборов в муниципалитет. В понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провёл с ней переговоры. Это уже вторая их встреча за год. А в четверг Джорджа Мелони, возможно, будет приглашена Дональдом Трампом в Вашингтон, что возвысит её до уровня партнёра американских республиканцев в Италии. Это тяжёлый удар по позициям Маттео Сальвини – он будет означать, что за рубежом его уже не считают лидером итальянских праворадикалов и вообще коалиции правых и ультраправых.

Выбор Джорджи Мелони в качестве центральной фигуры «Чёрного интернационала» вовсе не случаен. При том, что возглавляемая ею партия вдохновляется основами фашистской идеологии, этот политик в полной мере олицетворяет взаимосвязи между традиционными правыми и праворадикалами. Одно время она и её друзья состояли в партии Сильвио Берлускони «Народ свободы». Её представители заседают в Европейском парламенте вместе с депутатами от польской партии «Право и справедливость» в составе фракции ECR (к ней же принадлежали британские консерваторы), глава которой Рышард Легутко также присутствовал на съезде в Риме.

Что касается французских политиков, в работе конференции приняла участие Марион Марешаль. Она и её коллеги из Института социологии, экономики и политологии (Issep) пытаются работать над сближением «Национального объединения», возглавляемого её тётей Марин Ле Пен, и самого консервативного крыла «Республиканцев». Скоро в Мадриде откроется филиал Issep. На конференции присутствовал также Сантьяго Абаскаль – лидер политического объединения Vox, которое поддерживает правое крыло «Народной партии» в некоторых регионах Испании.

Объединяющим началом двух правых сил служит союз национализма и либерализма. Съезд бы посвящён двум ниспровергателям государственной коммунистической идеологии. «Бог, честь, страна: президент Рональд Рейган, папа Иоанн-Павел II и свобода наций» – таково было название форума. Среди приглашённых на него оказался Кристофер Демут. В 1980-е годы он был советником президента США Рейгана и, решительно взяв курс на неолиберализм, получил прозвище «король либерализации». Выступая на открытии съезда в минувший понедельник, Джорджа Мелони отдала дань уважения человеку, которому сегодня обязан своей устойчивостью сплав национализма с либерализмом. «Свобода предпринимательства, уменьшение сборов и сокращение бюрократических процедур, государственные вложения в объекты инфраструктуры, защита национальных интересов – вот чем руководствуется сегодня Дональд Трамп в вопросах экономического развития США», – подчеркнула она.

Призывы к объединению со стороны праворадикалов создают ряд проблем для приверженцев традиционной консервативной идеологии из Европейской народной партии (PPE). Они всё чаще идут на поводу у адептов идентичности, чтобы привлечь на свою сторону средний класс. Опасаясь утратить влияние в восточноевропейских государствах, в понедельник они решили ещё на год продлить членство в РРЕ Виктора Орбана, в отношении которого в Европе ведётся расследование в связи с несоблюдением норм правового государства. Фигура Орбана, который близок как к сторонникам традиционной правой идеологии, так и к правым радикалам, похоже, стала символом проблем в постоянно ужесточающийся политике нынешнего ЕС.

Опубликовано 05/02/2020

На ту же тему

Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии
Сила в единстве: успехи левых на выборах
Пятилетний президентский срок – хорошо или плохо?
Журналистский инсайд: насилие в полиции как часть...