Жером Фурке: «Для движения «Вперёд, Республика!» условия кампании на муниципальных выборах неблагоприятны вдвойне»

По мнению политолога Жерома Фурке, директора отдела направления «мнения и стратегическое развитие предприятий» в институте изучения общественного мнения IFOP, конфликт по поводу пенсионной реформы ослабит позиции движения «Вперёд, Республика!» на муниципальных выборах: её кандидаты мало известны избирателям, а также имеют меньше шансов ввиду непопулярности исполнительной власти в народе.
По мнению политолога Жерома Фурке, директора отдела направления «мнения и стратегическое развитие предприятий» в институте изучения общественного мнения IFOP, конфликт по поводу пенсионной реформы ослабит позиции движения «Вперёд, Республика!» на муниципальных выборах: её кандидаты мало известны избирателям, а также имеют меньше шансов ввиду непопулярности исполнительной власти в народе.

По мнению политолога Жерома Фурке, директора отдела направления «мнения и стратегическое развитие предприятий» в институте изучения общественного мнения IFOP, конфликт по поводу пенсионной реформы ослабит позиции движения «Вперёд, Республика!» на муниципальных выборах: её кандидаты мало известны избирателям, а также имеют меньше шансов ввиду непопулярности исполнительной власти в народе.

Сиприан Каддео: В какой мере конфликт вокруг пенсий, то есть вопроса общегосударственного значения, способен повлиять на ход муниципальных выборов, оба тура которых намечены на воскресенья 15 и 22 марта?

Жером Фурке:Общественные выступления формально уже оказалинекоторое влияние: из-за них срок кампании на выборах в муниципальные органы власти сократился. С начала декабря до середины января вопрос о пенсиях приковывал к себе внимание французов и был основным сюжетом для СМИ, а приближающиеся выборы отошли на второй план. Известно, что, как правило,небольшая продолжительность кампании на выборах в муниципальные органы власти даёт преимущество действующим мэрам, которые лучше известны избирателям и могут воспользоваться своими прежними достижениями. В то же время, другим кандидатам требуется время на то, чтобы получить известность среди местных жителей, изложить свою политическую программу и т. п. Несмотря на то, что пока народные требования остаются направлены против чего-то,а не ради конкретных, чётко сформулированных изменений, на ближайших выборах это едва ли станет заметным. Кроме того, ещё одним следствием протестного движения можно считать тот факт, что оно подчеркнуло непопулярность исполнительной власти.Для кандидатов от движения «Вперёд, Республика!», которые участвуют в местных выборах наряду с представителями других политических сил, условия неблагоприятны вдвойне: их мало знают, и их ассоциируют с властью. Кроме того, ситуация непроста ещё и потому, что обычно итоги промежуточных местных выборов показательны как оценка населением действующей власти. Рассуждения о том, насколько весомую оплеуху получит партия президента, давно превратились в народную забаву. Сейчас исполнительная власть непопулярна, но среди ныне действующих руководителей муниципалитетов её представителей почти нет. Предполагалось, что выборы в местные органы власти станут очередным шагом к усилению позиций «Вперёд, Республика!» во Франции, но пенсионная реформа существенно снизила шансы её членов на победу в регионах.

С. К.: Можно ли ожидать, что в ходе выборов французы, уставшие от забастовок, и, сплотившись, окажут поддержку Эммануэлю Макрону, в надежде, что тот справится с народным движением?

Ж. Ф.: Такое, пожалуй, может произойти в некоторых городах, но лишь при условии, что главные действующие лица этих выборов будут чётко позиционировать себя к одному из лагерей в общественном движении. Например, если в том или ином городе мэр поддерживает протестные выступления, то наиболее состоятельные жители могут своими голосами на выборах высказаться против забастовок. Но на самом деле есть проблемой муниципальных выборов является то, что на нихпереносятся тех же пункты противоречия, что и в процессе выступлений по поводу пенсионной реформы.Мэры не очень волнуются за свою судьбу, кроме коммунистов и выходцев из левого крыла социалистической партии, но тевозглавляют управление городами, где удельный вес буржуазии не слишком велик. Движение «Вперёд, Республика!» достигло впечатляющих результатов на выборах в Европарламент в таких благополучных городах как Нейи и Булонь, где движение за отказ от пенсионной реформы, несомненно, также не прошло бесследно. В подобных местах действительно можно ожидать протестного голосования против социальных волнений. Гораздо более сложная ситуация ожидается там, где перед избирателем встаёт дилемма: с одной стороны – ныне действующие правые, с другой – новые кандидаты, скорее всего – от «Вперёд, Республика!». Вот, например, Париж. Кого поддержит электорат правых? Бенжамена Гриво или Рашиду Дати? Вероятно, мнения разделятся, и пока неясно, кого предпочтут избиратели.

С. К.: Проблемы с позиционированием не обходят стороной и те партии, которые поддерживают общественное движение.

Ж. Ф.: Да, период радикальных политических перемен 2017 года ещё не закончен. На левом фланге элементы пазла пока не сошлись в целостную картинку. В некоторых городах можно ожидать совместного выступления на выборах красных и зелёных, или экологи будут выставлять своих кандидатов самостоятельно, не исключены союзы зелёных с социалистами или объединение ФКП с социалистами из числа ныне действующих муниципальных чиновников, и т. п. Политический пейзаж выглядит сумбурным и неясным. Те, кто принимает участие в протестном движении, будут искать возможности для естественного продолжения борьбы на избирательных участках, но это будет очень непросто и неоднозначно. Всё это придаст дополнительную привлекательность стабильности и ныне действующим мэрам.

С. К.: «Старый мир» отличается политической устойчивостью?

Ж. Ф.: В некотором смысле да, но это скорее видимость. Если такой сценарий реализуется, то социалисты и республиканцы будут гордиться собой и заявлять, что их партии ещё имеют вес, ведь на местах они по-прежнему пользуются поддержкой. При этом они забудут добавить, что ныне действующие мэры большинства городов на самом деле являются членами их партий, просто не афишируют свою политическую принадлежность, так как это бессмысленно. Нужно рассматривать эти выборы в контексте общественного движения, а также понимать, что они представляют собой минутную паузу в процессе политического переустройства, начавшегося в 2017 году с момента избрания Эммануэля Макрона.

Опубликовано 04/02/2020 

На ту же тему

Клиника Систерона снова будет открыта ночью
«Жёлтые жилеты»: борьба ещё актуальна
В ФРГ борцы с коронавирусом требуют своего
Дополнительные парламентские выборы: полный крах партии власти