LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Стратегия окружения» против парижских манифестантов

Доклад экспертов парижского Центра изучения гражданскихсвобод, в котором анализируются приёмы, использованные властью против «жёлтых жилетов» на площади Италии 16 ноября 2019 года, производит гнетущее впечатление. «С момента назначения префект полиции отлично справляется со своей работой», - это недавнее высказывание госсекретаря по внутренним делам Лорана Нуньеса позволяет судить о его намерении продолжать эскалацию полицейского насилия. Именно глава полицейской префектуры Парижа Дидье Лальман принял решение использовать самые жёсткие меры для поддержания общественного порядка, нацеленные непосредственно против участников общественных движений.

Доклад экспертов парижского Центра изучения гражданскихсвобод, в котором анализируются приёмы, использованные властью против «жёлтых жилетов» на площади Италии 16 ноября 2019 года, производит гнетущее впечатление. «С момента назначения префект полиции отлично справляется со своей работой», — это недавнее высказывание госсекретаря по внутренним делам Лорана Нуньеса позволяет судить о его намерении продолжать эскалацию полицейского насилия. Именно глава полицейской префектуры Парижа Дидье Лальман принял решение использовать самые жёсткие меры для поддержания общественного порядка, нацеленные непосредственно против участников общественных движений.

Об этих действиях, имеющих отчётливую репрессивнуюокраску, и пишут эксперты парижского Центра изучениягражданских свобод в своём докладе «Стратегия окружения против права на манифестацию», опубликованном в пятницу. Члены этой независимой организации, в которую входят представители Лиги прав человека и профсоюза французских адвокатов, описывают, каким образом 16 ноября 2019 года, в первую годовщину движения «жёлтых жилетов», на площади Италии в Париже должностные лица реализовывали стратегию, направленную на усиление напряжённости и эскалацию насилия, с масштабным окружением людей, беспорядочным и опасным применением оружия в отношении протестующих.

По приказу префекта полиции, протестующие на площадиИталии были оперативно окружены силами правопорядка иподверглись воздействию слезоточивого газа с использованием шумовых гранат и гранат моментального действия со слезоточивым веществом. По мнению исследователей, такие меры «могли помешать проведению мирного шествия, несмотря на то, многие его участники не проявляли никакой агрессии».

Общеизвестно, что использование силы должно быть чётко обоснованно и пропорционально ситуации. Однако эксперты видели, как бойцы антикриминальной бригады направлялитравматическое оружие на мирных демонстрантов, «а такжена людей, которые, вероятно, были случайными прохожими».Прибывшие на место моторизированные подразделения по борьбе с массовыминарушениями общественного порядка (Brav-M) также позволили себенеобоснованно применять силу. Некоторые бойцы «бросали вманифестантов ручные гранаты без всякой необходимости».Использование столь диких приёмов заставило экспертовпредположить, что должностные лица «самоустранились от контроля за происходящим».

Авторы доклада критикуют те способы общения с гражданами, которые использует парижское полицейское ведомство. Незадолго до начала манифестации Дидье Лальман сообщил представителям средств массовой информации о своёмрешении «запретить» проведение шествия. Однако префектура полиции не позаботилась о том, чтобы опубликовать соответствующий документ. «Решение полицейской префектуры не вписывается ни в какие законные рамки», – заявляют авторы доклада.

В момент, когда стало известно о решении префекта,полицейские уже окружили «жёлтых жилетов». Операцияначалась в 13.40. Она заключалась в том, чтобы создать кольцо вокруг манифестантов, оставив им лишь один путь для отхода. Но на этот раз участникам акции в течение некоторого времени не удавалось покинуть место её проведения. Полицейские активно распыляли слезоточивый газ и использовали водомёты, что стало причиной «массовыхперемещений толпы», люди «скрывались в помещенияхмагазинов». Методика окружения «очевидно, несовместима с решением задачи по рассеиванию протестующих» наосновании «запрета» на проведение манифестации,«решение о котором принял префект».

Такая репрессивная тактика нанесла серьёзный ущерб. По информации, приводимой в докладе, пострадали 94 человека, «один человек получил тяжёлые телесные повреждения, лишившись глаза, один журналист был тяжело ранен в лицо, ещё несколько человек оказались в тяжёлом нервно-психическом состоянии (потеря сознания, паническая атака)». Но власть не замечает актов насилия и по-прежнему проявляет преступное равнодушие.

Опубликовано 27/01/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »