Кандидаты от движения Макрона стараются не высовываться

Тулуза, Лилль, Дёй-ла-Барр, и не только ... Во многих городах Франции стали появляться кандидаты от движения «Вперёд, Республика!», тщательно скрывающие свою политическую принадлежность. Они не используют слоганы и «логотипы», а порой дажеобъявляют себя беспартийными...
Тулуза, Лилль, Дёй-ла-Барр, и не только ... Во многих городах Франции стали появляться кандидаты от движения «Вперёд, Республика!», тщательно скрывающие свою политическую принадлежность. Они не используют слоганы и «логотипы», а порой дажеобъявляют себя беспартийными...

Тулуза, Лилль, Дёй-ла-Барр, и не только … Во многих городах Франции стали появляться кандидаты от движения «Вперёд, Республика!», тщательно скрывающие свою политическую принадлежность. Они не используют слоганы и «логотипы», а порой дажеобъявляют себя беспартийными…

Виолетт Спийбут потратила много сил на то, чтобы добиться заветной мечты – стать кандидатом от движения«Вперёд Республика!» (ВР) на муниципальных выборах в Лилле. Пожалуй, даже слишком много: депутат Валери Пети, её главная соперница в борьбе за поддержку макроновцев, обвинила сторонников Спийбут в оказании «давления» и в «запугивании». В июле Виолетт Спийбут получила от ВР заветное согласие. Полная победа! Пети, побеждённая и разбитая, в конце концов решила покинуть президентское движение.

Правда, спустя три месяца новоиспечённый кандидат изменила свою риторику. В ноябре Виолетт Спийбут объявила журналистам,что она «вовсе не считает себя промакроновским кандидатом». Получивподдержку самых разных центристских партий (Modem , UDI (Союз демократов и независимых), UDE (Союз демократов и экологистов), а также радикалов), она заявила, что «будет официально поддерживать» логотипы своих союзников, предупредив, впрочем, что «прекратит это делать до конца года». Полный абсурд. При это кандидат называет себя «стороннице ещё и Макрона». Впрочем, факт налицо – на её плакате с надписью «Дадим Лилю дышать» действительно нет никакой политической маркировки.

Справедливости ради, следует сказать, что Виолетт Спийбут не исключение. Многие «макроновцы»борются выдвижение от ВР, а с приближением выборов прячут логотип движенияподальше. В первую очередь речь идёт о заканчивающих свой срок мэров от других политических партий, которых теперь решили поддержать ВР. Приняв условия «макроновцев», они таким образом стремиться быть переизбранными, а в случае победы их именами сможет отчитаться правительство. В качестве примера можнопривести случай с выдвижением в общем списке «без партийных знаков»Жана-Люка Муданга в Тулузе (департамент Верхняя Гаронна), который, однако, получил двойную инвеституру: от своей партии республиканцев и от ВР. Похожие истории и с радикально левым мэром Марком АндрёСабатье в Вире (департамент Кальвадос), и с мэром от UDI в городе Дёй-ла-Бар (департамент Валь-д’Уаз) госпожой МюриэльСколан, у которой во всех брошюрах сказано, что она «не принадлежит ни к какой партии, так как благие намерения не имеют политической окраски», но при этом получаетофициальную поддержку от президентского движения.

Похоже, что все опоздавшие или присоединившиеся по необходимости союзники Макрона боятся получить санкции за такую грубо состряпанную предвыборную кампанию,не вызывающую восторга у граждан.Но и они не единственные, кто стыдливо прикрывает своё выдвижение от ВР. «Чистокровные макроновцы» тоже стесняются открыто облачаться в цвета своего движения. В городе Больбек (департамент Приморская Сена) Ксавье Даррузе за основу своей предвыборной кампанию взял «аполитичный» проект и заверяет всех, что не «входит в список ВР». Да и что тут такого? Ведь Даррузе «всего лишь» руководительместного комитета партии ВР и заместитель депутата от президентскойпартии Стефани Кербар, как нам сообщает газета «ParisNormandie». Аналогичная ситуация сложилась и в городе Туари (департамент Ивелин), где беспартийная ЯэльЯванович на деле оказалась бывшей помощницей депутата от ВР Ольги Живерне, а заодно и помощницей руководителя местного комитета этой партии.

Какой контраст с выборами 2017 года, когда на всех плакатах былначертан логотип «Вперёд!», в непосредственной динамике с президентскими выборами и со всеми соответствующими преимуществами. Однако стратегия осталась та же: продвижение «гражданского общества», которое смогло бы преодолеть политические разногласия. Это истинное проявление макронизма, который, как выразился политолог ГаэльБрюстье, «не говорит о разногласиях, не призывает сделать выбор. Он всё это отрицает. Делает из них сплав общихпредопределённых интересов, скрупулёзно разработанных бескомпромиссным идеологическим аппаратом». То есть происходит деполитизация политического диалога на фоне того, как, согласно показателям ежегодного исследования«OpinionWay» за 2019 год, политическим партиям во Франции доверяет всего 9% граждан.Изменилось лишь то, что в 2017 году выдвижение со слоганом «Вперёд!» ещё казалось избирателям третьим, «беспартийным», способом участия в выборах. Сегодня это почти невозможно: за два с половиной года управления страной ВР уже успело перейти в число «старых партий».

Опубликовано 23/01/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса