Полицейское насилие: Дубинка – лучшее средство подавление протестов

Грубая сила против народа – такую стратегию выбирает власть, когда попытки скрыть очевидное не приносят результата. Тревожный сигнал со стороны режима, нарушающего право граждан на участие в манифестациях.
Грубая сила против народа – такую стратегию выбирает власть, когда попытки скрыть очевидное не приносят результата. Тревожный сигнал со стороны режима, нарушающего право граждан на участие в манифестациях.

Грубая сила против народа – такую стратегию выбирает власть, когда попытки скрыть очевидное не приносят результата. Тревожный сигнал со стороны режима, нарушающего право граждан на участие в манифестациях.

«Меня ранили в голову пулей из травматического пистолета»… «Я лишился глаза»… «У меня раздроблена нога»… Такие надписи на плакатах, с которыми люди вышли на улицы в июне прошлого года во время акции «Искалечены в назидание», свидетельствуют об опасной эскалации полицейского насилия, которым правительство активно пользуется для навязывания своего проекта неолиберального общества.

Протесты «жёлтых жилетов», требовавших социальной справедливости, выявили авторитарный характер власти во Франции: они спровоцировали волну насилия со стороны полицейских, небывалую как по своим масштабам, так и по безнаказанности. Промежуточные итоги заставляют содрогнуться: согласно данным независимого журналиста Давида Дюфрена, 318 человек были ранены в голову, 18 – в руку, 25 пострадавших остались без глаза, пятеро потеряли кисть руки, двое погибли. Среди жертв полицейской агрессии не только участники манифестаций, хотя именно они составляют большинство, но и журналисты, старшеклассники, врачи-волонтёры, простые прохожие. По информации Министерства внутренних дел, ранения получили 1 268 полицейских и 2 448 демонстрантов, был совершён 19 071 выстрел из травматического оружия, брошено 5 420 гранат для рассеивания толпы и 1 428 гранат со слезоточивым газом.

Несмотря на то, что количество раненых и искалеченных людей неуклонно растёт, а информация о них тщательно отслеживается, позиция Министерства внутренних дел и полицейских префектур остаётся неизменной. Имея неограниченную власть, они используют такой способ поддержания порядка, как конфронтация и вступление в контакт с протестующими, что грозит осложнением ситуации. «Действуйте смелее, вы можете наносить удары. Пусть это послужит уроком для других», – призывало командование сил правопорядка 8 декабря 2018 года, пишет издание «Le Monde».

На прошлогодней первомайской демонстрации даже профсоюзные активисты испытали на себе небывалую жестокость полицейских. В тот день стражи порядка внезапно совершили несколько нападений на колонну демонстрантов, нанося людям удары дубинками, используя гранаты со слезоточивым газом и даже водомёты. «При назначении нового префекта нас уверяли, что никаких проблем не будет. Но проблема с префектом есть. И есть проблема с министром внутренних дел Кастанером, – отметил генеральный секретарь ВКТ Филипп Мартинес. – Силы правопорядка вступили в столкновение с нашей службой безопасности».

Новая тактика полиции реализуется на фоне тревожащего ужесточения арсенала тех средств, которые используются для обеспечения безопасности: законы против погромщиков, «профилактические» задержания перед манифестациями, необоснованное взятие под стражу, произвол контролирующих служб и т. д. Используются все средства для того, чтобы приравнять участие в общественном движении к преступлению.

Протесты «жёлтых жилетов» вызвали беспрецедентно жёсткую реакцию правоохранительных органов: за период с ноября 2018 до 30 июня 2019 года более 3 100 французов были приговорены к различным срокам тюремного заключения. В отношении 400 человек принято решение о содержании в колонии строгого режима с немедленным приведением приговора в исполнение. По всей Франции было зафиксировано более 10 000 случаев взятия под стражу! Красноречивые цифры наглядно иллюстрируют стремление режима отвратить людей от участия в протестных выступлениях.

Теперь общественное движение, видимо, вышло на новый уровень, когда в стране начались протесты против пенсионной реформы, продолжительность которых уже вошла в историю. В четверг, 9 января, в социальных сетях появилась шокирующая видеозапись, на которой видно, как полицейский направляет на толпу дуло травматического пистолета. Он спускает курок, находясь менее чем в 2 метрах от одного из участников манифестации. Выстрел с такого расстояния может оказаться смертельным. На следующий день прокуратура начала расследование по фактам «намеренного применения силы». Так же, как и во время предыдущих выступлений протеста, журналисты, освещавшие происходящее, находились под строгим контролем, они подвергались грубым арестам и даже заключению под стражу. В субботу, 11 января, на манифестацию вышли те, кто не может участвовать в забастовке в рабочие дни, люди приходили целыми семьями. На акции в Париже проводились жестокие масштабные облавы без видимых причин. Таким образом власть пыталась проучить тех, кто вышел на акцию протеста впервые, чтобы отбить у них желание в дальнейшем присоединяться к подобным выступлениям.

Власть потеряла связь с реальностью.

С самого начала нынешнего президентского срока правящая верхушка комментирует проблему полицейского насилия следующим образом: «Полицейского насилия во Франции нет». «Нельзя говорить о репрессиях и полицейской агрессии. Такого не бывает в правовом государстве», – потребовал Эммануэль Макрон в марте 2019 года, выступая на совещании в рамках «общенациональной дискуссии». Депутат от движения «Вперёд, Республика!» Летисия Авия на днях не моргнув заявила: «Дайте мне достоверную информацию о факте насилия со стороны полиции, признанного таковым. Я первая выступлю с его осуждением. Но предоставьте мне доказательства – решение суда, официальное свидетельство агрессивного поведения полицейских». В этих условиях приобретает особую актуальность вопрос о том, кто должен контролировать полицию. Только 13 января, после очередного проявления жестокости со стороны полицейских, в Министерстве внутренних дел заговорили наконец о том, что стражи порядка обязаны соблюдать «этические нормы».

Проблема состоит в том, что правительство и элита, совершенно оторванные от реальной жизни, похоже, готовы на всё ради навязывания непопулярных в народе реформ. А между тем при выдвижении своей кандидатуры на высший пост в государстве Эммануэль Макрон обещал: «Я сделаю всё для оживления демократических процессов в нашей стране. У граждан будет возможность высказать своё мнение. И оно обязательно будет услышано».

Опубликовано в воскресном номере от 16-22 января 2020 г.

На ту же тему

Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...
«Жёлтые жилеты» и полицейское насилие: судебный процесс
Вторая волна Covid-19: два возможных сценария
Брексит и мир в Ирландии