LOGO Umanite

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трампу нужен скальп Джулиана Ассанжа

На этой неделе начнётся судебный процесс по вопросу об экстрадиции основателя «WikiLeaks». В США журналист, обвинённый в «шпионаже», может получить приговор 175 лет судебного заключения.

На этой неделе начнётся судебный процесс по вопросу об экстрадиции основателя «WikiLeaks». В США журналист, обвинённый в «шпионаже», может получить приговор 175 лет судебного заключения.

Он пролил свет на военные преступления, совершённые Соединёнными штатами в Ираке и Афганистане. В 2010 году СМИ всего мира использовали вызвавшую общественный интерес информацию, выложенную на сайте «WikiLeaks». В следующем году этот же интернет-ресурс предоставил открытый доступ ко всем 251 287 дипломатическим телеграммам, размещенным на своих страницах. И вот десять лет спустя Джулиан Ассанж медленно умирает в изоляции за стенами тюрьмы строгого режима Белмарш — британской версии американской тюрьмы Гуантанамо, предназначенной для содержания «террористов». Он не пролил ни капли крови, только чернила, а произвол властей по отношению к себе воспринял с непробиваемым равнодушием. Слушания по вопросу об экстрадиции австралийского журналиста начнутся в этот четверг и пройдут уже не в Верховном суде Великобритании, а в маленьком зале судебных заседаний, примыкающем к тюрьме Белмарш: так власти рассчитывают уменьшить резонанс и медиатизацию этого политического процесса.

В ноябре 2019 года шведский суд прекратил дело по обвинению Ассанжа в сексуальном насилии, но американское правосудие ужесточает преследование журналиста и выдвигает против него 17 пунктов обвинения, составленных на основе Закона о шпионаже. В 2010 году Дональд Трамп назвал «постыдной» работу «WikiLeaks». Миллиардер требовал смертного приговора автору сайта. За публикацию достоверной информации Ассанж сегодня может получить 175 лет тюремного заключения. Трамп очень ловко скоординировал судебный календарь с предвыборным: глава Белого дома надеется, что во время своей предвыборной кампании сможет потрясти перед избирателями скальпом журналиста.

То, как обращаются с Ассанжем – это месть чистой воды, не имеющая ничего общего со справедливым судебным процессом. В прошлом году газета «La Repubblica» дала полную информацию отпреследованиях, которым подвергался Ассанж даже находясь в посольстве Эквадора в Лондоне, где он получил политическое убежище в 2012 году. Итальянская газета обнародовала аудио-и видеоматериалы испанской компании «UC Global», которая по заказу американского правительства вела за Ассанжем слежку, записывая его разговоры с посетителями, врачами, журналистами и даже адвокатами. Грубые нарушения конфиденциальности журналистских источников, частной жизни, адвокатской тайны: в течение семи лет посольство Эквадора было «самым прослушиваемым местом в мире», сообщает газета. Всё прослушивающее оборудование убрали после того, как президент Эквадора изменил своё отношение к делу и сдал Ассанжа в обмен на предоставление Эквадору займа от МВФ.

Попав в шестерни британского судебного и тюремного механизмов, журналист получил заключение особого режима. Нильс Мельцер, Специальный докладчик ООН по вопросам пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, выразил беспокойство «очевидным ухудшением» состояния здоровья заключённого и наличием у него «клинических симптомов психологической пытки». Ассанж жалуется на «бесчеловечное положение» и «правонарушения, которые могут стоить ему жизни». Судьба основателя «WikiLeaks» демонстрирует авторитарный характер экономической и политической системы, готовой растоптать все фундаментальные свободы человека, чтобы только самой остаться неприкосновенной. Сломить Ассанжа – значит донести до всех послание: если кто-нибудь приподнимет завесу над военными преступлениями и враньём государства, которое их скрывает или оправдывает, пощады ему не будет.

Людей, протестующих против произвола властей, увы, слишком мало. 6 декабря две швейцарские журналистки Серена Тинари и Катрин Рива опубликовали открытое письмо в защиту Ассанжа. Это письмо подписали сотни работников СМИ по всему миру. «Если американское правительство может требовать суда над Ассанжем за публикацию конфиденциальных документов, то оно может спровоцировать и волну уголовных процессов против журналистов по всему миру, а это поставит под угрозу свободу прессы», — объясняют подписавшиеся. Вчера на страницах газеты «Le Monde» Эва Жоли, бывшая судья, заявила: «Освобождение Ассанжа – это единственное юридически справедливое решение. Если его экстрадируют в США, будет нарушено его право на справедливый судебный процесс».

Опубликовано 22/01/2020

На ту же тему

Слезоточивый газ в учебной программе ВУЗа

Волна небывалых по численности национальных забастовок против пенсионной реформы во Франции привлекла к себе внимание мировой прессы. Меньше говорят об акциях протеста в отдельных городах и на разных предприятиях. Ещё менее медийными оказались манифестации французских старшеклассников и студентов. Тем временем это явление очень показательно, так как демонстрирует массовость неприятия изменения пенсионного возраста и жёсткость действий полиции, что уже становилось объектом безрезультатной критики со стороны международных инстанций в адрес Франции.

Читать полностью »

Пенсионная реформа – общеевропейское дело

Три волны социальной мобилизации прошли в Франции в 2023 г против пенсионной реформы: 19 и 27 января и 7 февраля. Следующая намечена на 11 февраля. Также профсоюзы призвали к возобновляемой забастовке с 7 марта. В протестах участвовали представители других европейских стран, испытавших на себе последствия изменения системы пенсионных начислений.

Читать полностью »

Правительство Германии «корректирует изложение событий» в рамках СВО на Украине. Ч.1.

В редакцию портала NachDenkSeiten попал эксклюзивный внутренний документ федерального правительства. Мы удостоверились в подлинности текста и нам известно имя информатора. Документ дает наглядное представление о масштабах горизонтальных и вертикальных структур государственной пропаганды. Особенно в отношении вмешательства властей в деятельность СМИ (например, Spiegel и Stern), западных социальных сетей, учебных заведений и так называемых «фактчекеров». Пропаганда проводится даже среди учеников младших классов. Перед нами – согласованная программа федерального правительства по всеобъемлющему контролю за информацией.

Читать полностью »