Дисциплинарные беседы, запугивания, задержания... Работники, выступающие против пенсионной реформы, обвиняют руководства предприятий в том, что они препятствуют реализации их права на забастовку.
Дисциплинарные беседы, запугивания, задержания... Работники, выступающие против пенсионной реформы, обвиняют руководства предприятий в том, что они препятствуют реализации их права на забастовку.

Дисциплинарные беседы, запугивания, задержания… Работники, выступающие против пенсионной реформы, обвиняют руководства предприятий в том, что они препятствуют реализации их права на забастовку.

Вероятно, начальство предпочло бы вести беседы вдали от посторонних глаз, но вместо этого состоялся импровизированный политический митинг. 13 января трое бастующих сотрудников Парижского автотранспортного предприятия RATP были вызваны в автобусное депо «Витри» (департамент Валь-де-Марн) на дисциплинарную беседу, «предшествующую наказанию». Узнав об этом от активистов ВКТ, многие представители левых партий, в частности Фабьен Руссель (ФКП) и Жан-Люк Меланшон («Непокорённые»), не остались в стороне. Согласно протоколу одной из бесед, с которым нам удалось ознакомиться, поводом для неё стало участие этих трёх сотрудников в ежедневном пикете возле автобусного депо утром 10 декабря. Их обвиняют в «создании помех для свободного проезда автобусов (…), что привело к двухчасовой задержке выхода на маршруты первых машин», а также в «создании препятствий для работы водителей, не участвующих в забастовке, и оказании на них неправомерного давления».

А вот как выглядят события того дня в изложении одного из вызванных на ковёр сотрудников, механика по имени Франсуа: «Нас было примерно 150 человек, и мы хором пели композицию рэпера Vegedream «Fuite» («Бегство»), обращаясь к водителям, которые выезжали из депо. Эту песню нередко можно услышать в забастовочных пикетах. В этот момент один из водителей открыл окно и принялся оскорблять нас. Завязалась перебранка, но водитель даже не стал писать на нас заявление… Я думаю, начальство просто хочет осадить самых активных».

После беседы руководство предприятия в течение месяца должно сообщить бастующим о том, какому наказанию они могут подвергнуться. Возможно, что все трое работников «получат взбучку», как принято говорить на колоритном жаргоне транспортников, то есть будут вызваны на заседание дисциплинарной комиссии, офис которой расположен недалеко от набережной Берси.

Всего, по данным ВКТ, в период протестных выступлений в RATP было начато внутреннее расследование приблизительно по 120 инцидентам, что представляет собой своеобразный «рекорд» в истории предприятия. Руководство компании опровергает эти сведения и отказывается общаться на эту тему: «Мы пока не знаем, какую позицию займёт наше начальство, – говорит один из административных сотрудников предприятия. – Может быть, оно захочет проявить жёсткость в отношении бастующих и станет наказывать их, а может быть, наоборот, попытается снизить накал страстей. В ближайшие недели всё прояснится».

Многие профсоюзные активисты отмечают, что в коллективах, особенно активно выступающих против пенсионной реформы, сложилась гнетущая атмосфера запугивания. Иногда соответствующие указания поступают с самого верха. Отключения электричества, предпринимаемые энергетиками из ВКТ с первых дней протестного движения, в конце декабря дали министру Элизабет Борн повод для резкого заявления: «Категорически осуждая подобные проявления, я уже попросила руководителей RTE (французские электросети) и Enedis (бывший ERDF) регулярно подавать иски по таким случаям». Обе компании, являющиеся подразделениями EDF, чётко выполняют распоряжение и подают исковые заявления одно за другим.

А в это время протестующие всё чаще получают повестки с требованиями явиться в полицейский участок. Вчера утром в полицию города Ажен был вызван генеральный секретарь отделения ВКТ, объединяющего энергетиков в департаменте Ло и Гаронна, Гийом Флоре. На первый взгляд, цель понятна: полицейские хотели получить разъяснения относительно отключения электричества на матче по регби между командами Ажена и Тулузы 21 декабря 2019 года, из-за чего, в частности, стадион на четверть часа погрузился в темноту. «Меня вызвали как руководителя отделения профсоюза в этом департаменте, – говорит Гийом Флоре. – В полиции меня спросили, известны ли мне имена тех, кто виноват в отключении электроэнергии. Я в шутку ответил, что ответственность за это несут два человека – Эммануэль Макрон и Эдуар Филипп…»

Иногда вызов в полицию заканчивается взятием под стражу под выдуманным предлогом. Александр Пиньон (ВКТ) рассказывает, что 5 декабря 2019 года он был задержан на четыре часа за то, что разрисовывал стены заброшенного здания почты в Перпиньяне. «Меня обвиняют в нанесении крупного ущерба государственному зданию, хотя мы изобразили на нём всего два граффити, – отмечает Александр. – Совершенно несоразмерная реакция».

Все профсоюзные деятели, с которыми нам удалось встретиться на местах, в один голос говорят: в последние несколько лет подобные вызовы в полицию создают всё более напряжённую атмосферу, а поводами для них служат самые разнообразные обстоятельства. Эти «укусы» не остужают пыл самых решительных борцов, но всех остальных они могут отвратить от участия в выступлениях. Генеральный секретарь отделения ВКТ в департаменте Алье Лоран Эндрюзьяк, несомненно, относится к первой из этих категорий. «Начиная с 2016 года меня четырнадцать раз вызывали в отделение полиции, – спокойным голосом рассказывает он. – Поводом может быть проведение несанкционированной акции или создание помех для дорожного движения. Репрессии усилились после принятия в 2016 году нового Трудового кодекса. Кому-то и в самом деле хочется приравнять профсоюзных активистов к хулиганам, но нас это не останавливает. Правда, некоторые мои коллеги признаются: «Когда я вижу, что тебе приходится претерпевать, знаешь… Будь я на твоём месте, не уверен, что смог бы это выдержать»».

Сотрудник трудовой инспекции Жеральд Ле Кор тоже обращает внимание на ужесточение режима. «Право на участие в забастовке существует, конечно, на бумаге, но на некоторых предприятиях оно не соблюдается. При этом дисциплинарные взыскания используются редко, ведь работодатели совсем не дураки, – говорит он. – В их распоряжении есть немало средств для запугивания сотрудников: словесное давление, препятствие карьерному росту… Они также могут воспользоваться конкуренцией между работниками из разных стран. Сегодня это особенно актуально для таких отраслей, как металлургия. Владелец завода может объяснить работникам, что, если они объявят забастовку, ту же самую продукцию будет изготавливать конкурирующее предприятие».

Опубликовано 22/01/2020

На ту же тему

Закрытие завода Bridgestone в Бетюне: долгая борьба...
В компании NOKIA скоро никого не останется
На Кавказе начинается вооружённый конфликт
Эммануэль Макрон вмешивается в кризис в Белоруссии