«Мини-Давос» в Версале на фоне социальных волнений

Сегодня Эммануэль Макрон встретится с главами крупнейших французских и зарубежных компаний в рамках третьего саммита «Choose France» («Выбери Францию»). Удобный случай продемонстрировать новую президентскую политику, направленную на достижение «конкурентоспособной стоимости рабочей силы».
Сегодня Эммануэль Макрон встретится с главами крупнейших французских и зарубежных компаний в рамках третьего саммита «Choose France» («Выбери Францию»). Удобный случай продемонстрировать новую президентскую политику, направленную на достижение «конкурентоспособной стоимости рабочей силы».

(на графике показан график роста миллиардеров и их благосостояния в миллиардах долларов)

Сегодня Эммануэль Макрон встретится с главами крупнейших французских и зарубежных компаний в рамках третьего саммита «Choose France» («Выбери Францию»). Удобный случай продемонстрировать новую президентскую политику, направленную на достижение «конкурентоспособной стоимости рабочей силы».

Символическое событие, но время для него выбрано неудачно. Сегодня, когда общественные протесты против пенсионной реформы продолжаются уже почти 8 недель, Эммануэль Макрон готовится к встрече в Версальском дворце с главами крупнейших мировых корпораций.

Это мероприятие уже давно было предусмотрено рабочим графиком президента, но сейчас оно приобрело мрачный оттенок. В роскошных апартаментах этой цитадели самодержавия, нынешние музейные сотрудники которой, кстати, принимали участие в общенациональной забастовке, соберутся представители того самого «1 %» богатейших людей планеты: генеральный директор компании «Uber» Дара Хосровшахи, глава банка «JP Morgan» Джеймс Даймон, руководитель «General Electric» Ларри Калп, президент компании «Danone» Эммануэль Фабер и Дэниел Чжан, возглавляющий китайскую компанию «Alibaba», гиганта интернет-торговли. Особая честь будет оказана руководителю «Microsoft», американцу индийского происхождения Сатья Наделле, которому обещан приём в Елисейском дворце. Эта встреча станет важнейшим элементом «национального стартапа»: в ней примут участие представители онлайн-банка «Qonto» и крупнейшей французской компании в области интернет-технологий «Actility».

Какова же цель этого форума? Она состоит в том, чтобы организовать встречу руководителей крупнейших транснациональных корпораций в преддверии важнейшего события в мире капитала – Всемирного экономического форума в Давосе, который откроется 22 января, и «подчеркнуть значимость всех стран для привлечения зарубежных инвестиций», говорится в сообщении Елисейского дворца. Пропагандистская акция направлена на то, чтобы обеспечить «перетекание» иностранных инвестиций, которые должны оказать поддержку французским предприятиям и стимулировать создание на них новых рабочих мест. Обогащение наиболее состоятельных людей в конечном счёте благоприятно сказывается на доходах самых малообеспеченных членов общества – эта теория пользуется большой популярностью среди сторонников Макрона, несмотря на очевидное усугубление неравенства. Сегодня утром Эммануэль Макрон прибыл в Дюнкерк (департамент Нор), чтобы представить в самом выгодном свете одно из местных производств – завод британской фармацевтической компании «AstraZeneca». На завтра намечена торжественная церемония, посвящённая французским предприятиям среднего бизнеса (так называемым ETI, на каждом из которых трудятся от 250 до 4 999 человек).

Ещё в пятницу в администрации французского президента начали готовиться к этому событию: в этот день открылась первая «Большая выставка французских товаров». В минувшие выходные её посетили около 10 000 человек, которые смогли увидеть 120 лучших образцов продукции, производимой в различных департаментах страны. Это мероприятие дало главе государства хороший повод похвалиться своей политикой. «За созданием этой продукции стоит большая работа наших министров, – с гордостью произнёс президент. – В основе всего лежат реформы, проводимые на протяжении последних нескольких лет».

С 5 декабря 2018 года манифестанты требуют изменить порядок распределения материальных благ и настаивают на том, что работодателям следует уделять больше внимания вопросам социальной защиты. Но Эммануэля Макрона это не останавливает. «Мне говорят: «Порой вы

проводите реформы в пользу богатых». Ничего себе! – с иронией сказал он, вновь озвучив пресловутую теорию перетекания капитала. – Если у нас не будет французских предпринимателей и инвесторов, готовых вкладывать средства во Франции, то либо предприятие закроется, либо мы попадём в зависимость от зарубежных инвестиций, единственной целью которых является извлечение прибыли. Поэтому нам действительно понадобились реформы для того, чтобы снизить стоимость инвестиций, повысить их рентабельность, исключить часть налога на состояние в тех случаях, когда речь идёт о вложениях во французский производительный капитал (…) Мы не можем настаивать на производстве товаров во Франции, пока не обеспечим конкурентоспособную стоимость капитала, конкурентоспособную стоимость рабочей силы». Акционеры из списка САС 40, доходы которых в 2019 году установили очередной рекорд, достигнув 60,2 миллиарда евро, могут спать спокойно, для них всё будет хорошо…

Проходящий в условиях социальной напряжённости в стране, этот «мини-Давос» вызывал широкий общественный резонанс. «Сейчас, когда во Франции продолжаются протесты против реформы государственных учреждений и механизмов социальной защиты, не время заигрывать с другими странами, разрушая нашу систему социальной защиты и природоохранных мер, чтобы повысить нашу привлекательность в пагубном стремлении к снижению своих запросов», – предупреждают члены объединения, организовавшего акцию «За права для народов, за правила для транснациональных корпораций», в которое наряду с другими ассоциациями входят ВКТ, FSU, «Солидарные», «Гринпис» и «Attac». Они подготовили петицию, набравшую 680 000 подписей, в которой отмечается, что «пришло время создавать новые правовые механизмы, сопровождаемые жёсткими юридическими ограничениями, чтобы иметь уверенность в том, что эти крупные компании могут быть привлечены к ответу в суде за последствия их действий».

Эммануэль Макрон может воспользоваться случаем, чтобы напомнить генеральному директору «Microsoft» о тех 600 миллионах евро, которые французские налоговые органы с 2017 года не могут получить с одного из отделений компании за деятельность рекламного характера (счёт выставлен в Ирландии). В разговоре с руководителем «Uber» глава французского государства мог бы замолвить словечко о занижении объёма оборотных средств на французской платформе этой компании, которое стало частью хитроумной финансовой сделки между Нидерландами, налоговыми оазисами на Бермудах и в американском штате Делавер. Вариантов налоговой «оптимизации» полно.

Опубликовано 20/01/2020

На ту же тему

Государственный долг. Можно ли доверять «партнёрам»?
Макрон – президент для богатых
Мишура и позолота экономики
«Мини-Давос» в Версале на фоне социальных волнений