Левые смогли разработать общую платформу

Вчера в Национальной ассамблее тринадцать политических организаций левых и экологов, к которым не присоединилась только «Франция непокорённая», представили свои предложения, альтернативные пенсионной реформе правительства.
Вчера в Национальной ассамблее тринадцать политических организаций левых и экологов, к которым не присоединилась только «Франция непокорённая», представили свои предложения, альтернативные пенсионной реформе правительства.

Вчера в Национальной ассамблее тринадцать политических организаций левых и экологов, к которым не присоединилась только «Франция непокорённая», представили свои предложения, альтернативные пенсионной реформе правительства.

Месяц работы – и наконец-то готова «общая платформа»: шесть мер для сохранения пенсий и ещё шесть – для их финансирования. Генеральный секретарь ФКП Фабьен Руссель огласил в Национальной ассамблее результат рабочего процесса, который начался в декабре прошлого года в Сен-Дени на общем собрании представителей левых сил против пенсионной реформы. С тех пор прошли и другие встречи, не только между политическими организациями, но и с работниками, с 5 декабря 2019 года ведущими борьбу против реформы.

Результатом этого процесса стало создание общей платформы мер по сохранению пенсий, которую одобрили порядка тринадцати левых политических организаций. Вчера на презентацию проекта не пришли лишь представители «Франции Непокорённой» (ФН)… Однако два депутата от этого движения, Клемантин Отен и Каролин Фиат, приняли участии в пресс-конференции вместе с Фабьеном Русселем, Оливье Фором (Социалистическая партия), Сандрой Реголь (Европа Экология Зелёные) и другими парламентариями из левого лагеря. «Мы говорим от себя, а не от имени наших коллег», – уточнила Клемантин Отен, напомнив, что ФН представила свой альтернативный проект пенсионной реформы. «Самое главное – найти то, что нас объединяет», – сказал Фабьен Руссель. Оливье Фор подчеркнул, обращаясь к «непокорённым»: «Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто этого пожелает». В тот же день парламентская группа Левых Демократ-Республиканцев (GDR) представила в Национальной ассамблее свои поправки. Депутат от ФН Матильд Пано присутствовала на общей встрече левых. На прошлой неделе ФН и ещё две левые организации не смогли прийти к соглашению по вопросу выражения недоверия правительству, хотя по-прежнему рассматривают возможные способы это сделать. «Мы в любом случае выразим вотум недоверия правительству, – напомнил Андре Шассень, председатель группы CGT. – Но мы должны решить, когда это лучше сделать. А сейчас самое время для социальной мобилизации».

Несмотря на отсутствие на собрании представителей ФН, общая платформа левых вызвала у присутствовавших чувство удовлетворения. В ней тринадцать подписавшихся организаций предлагают «шесть основ новых пенсионных прав». В первую очередь – «усовершенствовать систему с помощью корректировки» вместо того, чтобы «заменять, пусть даже частично, существующую солидарную систему на новую путём её капитализации». Далее – «гарантировать всем право выходить на пенсию в хорошем состоянии здоровья», считая «необходимым требованием отмену всех проектов продления периода обязательных отчислений в пенсионный фонд». «Наша пенсионная система не является банкротом, дефицит средств в ней появился из-за политики, проводимой правительством», – уверяют парламентарии. Также левые предлагают ввести «золотое правило», которое бы обеспечило «равноценный уровень жизни для работающих и пенсионеров, как в государственном, так и в частном секторе», и «более справедливое признание тяжёлых условий труда». В пятом опорном пункте политические организации предлагают гарантировать «минимальную пенсию не ниже прожиточного уровня для всех, кто отработал полный стаж», а в случае незавершённой карьеры «ввести пенсионный минимум, который должен быть выше порога бедности» (1 040 евро). И, наконец, вопрос равенства мужчин и женщин: левые депутаты считают, что здесь нужно «сократить разницу уровня зарплат мужчин и женщин».

Кроме этого было разработано шесть «путей финансирования», для чего предлагается «задействовать резервные фонды пенсионного страхования или часть Фонда обслуживания долга системы социального обеспечения (CADES), который станет доступен с 2024 года после выплаты долга Социального страхования». Ещё одно решение – «финансирование за счёт взносов в фонд социального страхования». Левые «ставят под сомнение» полезность и эффективность политики послабления обязательных отчислений в страховой фонд для некоторых категорий. Тринадцать организаций-подписантов подсчитали, что такое послабление будет стоить государственному бюджету 66 миллиардов евро. «Искать новые ресурсы» – это третий путь финансирования, подразумевающий в первую очередь доходы финансистов («если они будут платить взносы в фонд пенсионного страхования на таких же условиях, что и работники частного сектора, сборы вырастут на полных 30 миллиардов»). Депутаты хотят также сохранить «взнос в размере 28,1 % на доходы до 27 000 евро в месяц». «В законопроекте правительства ставка делается на интенсивный рост безработицы», – напомнил сенатор от ФКП Пьер Лоран. Пятым способом финансирования системы является «создание новых рабочих мест, прежде всего в государственном секторе». При этом отмечается, что «особым приоритетом» должна стать работа для пожилых людей. Наконец, левые рассчитывают на то, что финансовое обеспечение этих мер станет возможно за счёт увеличения зарплат и реального соблюдения равенства зарплат мужчин и женщин.

Теперь, когда все положения готовы, партии-подписанты этой платформы намерены вынести свои поправки на обсуждение в Парламенте. При этом каждая подписавшаяся организация имеет право, как подчеркнули все участники пресс-конференции, представить ещё и свой собственный проект.

Опубликовано 23/01/2020

На ту же тему

В год 75-летия ООН её роль как...
Министр финансов Германии и финансовые скандалы
Правительство отчитывается о своих действиях в период...
Приостановлены испытания вакцины от коронавируса