За плечами 40 дней забастовок: Железнодорожники не отступают

В Марселе они по-прежнему возглавляют протестное движение. Наш корреспондент побеседовал с сотрудниками железнодорожной компании SNCF, которые намерены и дальше отстаивать свою позицию.
В Марселе они по-прежнему возглавляют протестное движение. Наш корреспондент побеседовал с сотрудниками железнодорожной компании SNCF, которые намерены и дальше отстаивать свою позицию.

В Марселе они по-прежнему возглавляют протестное движение. Наш корреспондент побеседовал с сотрудниками железнодорожной компании SNCF, которые намерены и дальше отстаивать свою позицию.

Марсельские железнодорожники не прекращают забастовку с 5 декабря и уже перестали считать потери, которые им пришлось перенести ради того, чтобы продолжать борьбу. Все они, даже те, кто по распоряжению руководства взял неделю отпуска на праздничные дни, уже ощутили удар, нанесённый акцией протеста по их зарплатам. Та высокая цена, которую эти люди платят за участие в протестном движении, лишь поддерживает в них решимость продолжать возобновляемую забастовку для того, чтобы добиться полного отказа от проведения пенсионной реформы.

«Мы и подумать не могли, что вступим в такой затяжной и тяжёлый конфликт. Ради высокой цели железнодорожники жертвуют зарплатами. Они ограничивают свои расходы, экономят на развлечениях, потому что понимают: сейчас они лишатся нескольких тысяч евро, но, если решение о пенсионной реформе будет принято, то, выйдя на пенсию они потеряют намного больше, – говорит Реми Ур, машинист, представитель профсоюза ВКТ среди марсельских железнодорожников. – Мы приходим сюда каждый день. По опыту 2018 года нам известно: правительство рассчитывает, что в конце концов нам всё это надоест. Но на этот раз мы готовы к длительной борьбе».

Элиотт Даи пришёл работать в SNCF четыре года тому назад. «В конце декабря у меня вычли из зарплаты 872 евро, но основные убытки я жду в январе: к концу месяца моя зарплата будет практически равна нулю, – объясняет 24-летний стрелочник, в сентябре 2019 года вступивший в ВКТ. – У меня есть кое-какие сбережения на то, чтобы выплачивать кредит на жильё, но сейчас я вынужден выкручиваться. Траты только на самое необходимое, никаких развлечений, я сильно ограничил расходы и меняю свои привычки… По выходным езжу к родителям. Сейчас это непросто из-за забастовки, зато я могу сэкономить на еде». Этот молодой человек, чей отец работает водителем, а мать домохозяйка, – один из представителей нового поколения профсоюзных активистов, недавно поступивших на работу в компанию SNCF, которая с 1 января стала акционерным обществом. Его коллега, 31-летний железнодорожник Адам Лейне, тоже делает всё, что может. «Моя жена работает в социальной службе CAF и тоже участвует в акциях протеста, проводимых ВКТ, так что в следующем месяце наша семья может оказаться на мели», – вздыхает он.

В этих условиях акции по сбору средств в пользу бастующих помогают оказывать им финансовую и моральную поддержку. Недавно региональное ежедневное издание «La Marseillaise» предложило купить один из своих выпусков за 2 евро, пообещав направить половину выручки в один из таких фондов. ВКТ намерена организовать в феврале два концерта (один в Мартиге с участием Бернара Лавилье, а другой в Марселе с приглашением группы «Massilia Sound System»), все доходы от продажи билетов (5 евро с человека) поступят в помощь бастующим.

Видя такую широкую поддержку, трудно верить заявлениям правительства, называющего железнодорожников «льготниками» и обвиняющего их в том, что они сделали французов «заложниками своих требований». «Нам обидно, хотя в целом мало кто верит этим словам, – отмечает Реми Ур, напоминая, что, приходя на работу в SNCF, люди соглашаются на небольшие зарплаты в обмен на пенсии, которые финансируются за счёт отчислений предприятия на 44 %, а не на 24 %, как в других сферах. – Между прочим, у SNCF уже начались проблемы с наймом новых сотрудников из-за невысоких зарплат». Один из бастующих, Давид Бенаму, который сейчас работает машинистом, но в своё время перепробовал в SNCF много специальностей, говорит: «Мы можем лишиться всего: своего статуса, своего режима пенсионного обеспечения… И у нас нет другого выхода, только не отступать».

Опубликовано 13/01/2020

На ту же тему

Трамп атакует китайское приложение TikTok
Работники лабораторий на грани выгорания
Здравоохранение США эффективно, когда надо извлечь прибыль
Закон о сепаратизме: регулирование повседневной жизни общества...